Вт, 7 Фев. 2023 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вт, 7 Фев. 2023 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
И птичка вылетает…
26 ноября 2022, 16:00

И птичка вылетает…



К 100-летию СССР

Галина ШИПИЦЫНА

Сегодня вся наша жизнь – сплошные фотоотчёты. Кто больше зальёт снимков в соцсети, тот и молодец, поэтому каждый первый теперь – фотограф, и спасибо за это цифровым технологиям, здорово облегчающим нашу жизнь.

Давайте вспомним любительское увлечение фотографией, уважаемые читатели. Ведь каких-нибудь 35-40 лет назад, когда обычный советский человек слыхом не слыхивал о цифровой фотографии, и даже эпоха «фотомыльниц» и полароидов ещё не догнала СССР, всё было не так, как сегодня, когда одно нажатие кнопки – и снимок готов.

Фотографов-любителей в Камышлове было немало, но увлечение это было не из простых и не из дешёвых. Во-первых, за плёнкой нужно было сходить в магазин «Мелодия», там же, в фотоотделе, прикупить проявитель, закрепитель (фиксаж) для плёнки, а заодно и для бумаги, саму бумагу.

Дальше кассету с плёнкой вставляешь в фотоаппарат, отщёлкиваешь все 36 кадров (из стольких состояла одна плёнка) и приступаешь к «таинству». В полной темноте или при свете специального красного фонаря надо было зарядить отснятую плёнку в фотобачок, по инструкции развести препараты, залить проявителем, фиксажем, промыть, достать и начать радоваться, если всё получилось, или досадно ворчать, если где-то увидишь «косяк» – засветишь, передержишь, установишь не те параметры при съёмке. Сколько же надо было извести плёнки, чтобы научиться всё делать без ошибок!

Но это только часть таинства, а дальше начиналось само «чудо»: в тёмной комнате, таинственно освещаемой всё тем же красным фонарём, нужно было зарядить просушенную уже плёнку в фотоувеличитель, подготовить проявитель и фиксаж для бумаги, разлив их по специальным кюветам, и начать печатать, опять же соблюдая все инструкции. Опускаешь лист бумаги в проявитель и ждёшь. Секунды тянутся неимоверно долго, прежде чем из кюветы на тебя посмотрят глаза друзей, любимый кот, деталь за деталью проявится лесная красота или что там ещё вы снимали. Это чувство томительного ожидания поймёт только тот, кто сам его испытал, напряжённо вглядываясь в проступающие на белом листе мутноватые вначале линии.

Дальше – дело техники. Высушить свеженькие фотографии, проглянцевать при необходимости и любоваться, показывать всем, вложить в альбом и, возможно, забыть на годы, чтобы лет через 30 вспомнить, перелистывая страницы, как появились у вас эти уже, возможно, пожелтевшие снимки.

Читайте также:  «Тонким пёрышком в тетрадь…»

Процесс этот для любителей был ни больше ни меньше как священнодействием, столь же важным, как и собственно процесс съёмки. Самыми популярными среди советских фотолюбителей были фотоаппараты «Зоркий», «Смена», «Зенит» и «ФЭД». Были ещё пластиночный «Фотокор», «Ленинград», «Киев», «Салют», «Алмаз», «Горизонт», «Москва» и ещё целая «батарея» других, которые выпускали в Советском Союзе.

Но с легендарной «Сменой» не сравнится, пожалуй, ни один. Несколько поколений её выпускали в Ленинграде с 1930-х годов до 1990-х. Этот фотоаппарат даже занесён в книгу рекордов Гиннесса.

Он был надёжным, крепким, простым в использовании, доступным по цене – недаром его называли «народным фотоаппаратом». Например, «Смену-8» выпустили самым массовым тиражом – 21041191 штука. Он мог снимать и в жару, и в мороз. Его одинаково ценили новички и профессионалы, брали с собой в любые походы, и он не подводил.

С 1950-го по 1956 годы на том же Ленинградском оптико-механическом объединении (ЛОМО) выпускали двухобъективный аппарат, работающий на роликовой плёнке шириной 60 миллиметров. Назывался он «Любитель» и был разработан на основе фотоаппарата «Комсомолец».

В 1934 году в Харькове начали сборку новых фотокамер «ФЭД» (название – в честь Феликса Эдмундовича Дзержинского). Они являлись копией немецкой камеры «Leica-2», и в период с 1937-го по 1977 годы было выпущено 18 их разнообразных модификаций.

Кстати, во время Великой Отечественной войны производство фотоаппаратов в нашей стране остановилось и было возобновлено только после победы, а в 1960-е они уже экспортировались в более чем 70 стран мира. Фотоаппараты в СССР делали настолько качественно, что служили они своим хозяевам верой и правдой долгие годы. Если найти сейчас ту советскую фотоплёнку и заправить в фотоаппараты, которые вы видите на снимках (они хранятся в домашних коллекциях сотрудников нашей редакции), они не подведут, поскольку оптика объектива («сердце» любого фотоаппарат) и сейчас вряд ли уступит той, что установлена в наших современных смартфонах.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Советские фотоаппараты «Смена», «Зенит», «ФЭД» и другие хранятся в домашних коллекциях фотографов-любителей родом из СССР.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2023 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.