Среда, 20 марта 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Телефонные мошенники
19 февраля 2019, 18:00

Телефонные мошенники



На подведомственной территории МО МВД России «Камышловский» участились случаи мошенничества, совершённые в отношении пользователей сети интернет, продающих товары на сайтах бесплатных объявлений, таких, как «Avito», «Юла».

Купил автомобиль, но не поездил

Так, следственным отделом полиции Камышлова рассматривается уголовное дело по факту хищения денежных средств. Мужчина на сайте «Авито» обнаружил объявление о продаже автомобиля нужной марки по цене значительно ниже среднерыночной стоимости. От такого заманчивого предложения он отказаться не смог и решился на покупку.

Не удостоверившись в наличии правоустанавливающих документов, мужчина посредством безналичной операции перевёл на указанный в объявлении счёт 80000 рублей в счёт оплаты, при этом договор продажи заключён не был, а автомобиль он видел только на фото в сети. Отделом полиции Камышлова возбуждено уголовное дело по ст. 159 ч. 2 (мошенничество при получении выплат). В ходе работы следственных органов был установлен номер счёта, получатель платежа которого зарегистрирован в другом регионе Российской Федерации.

Мобильный банк

Сотрудники полиции следственного отделения МО МВД России «Камышловский» предупреждают граждан об использовании мошенниками ещё одного популярного вида оплаты – «Мобильный банк».

Продавцу поступает звонок от лжепокупателя, который якобы желает приобрести товар, но проживает в другом городе. При этом предлагает оплатить товар путём перечисления денежных средств на карту продавца. Далее покупатель просит продавца назвать номер карты, её владельца, срок действия и код на обратной стороне карты. После получения сведений мошенник либо использует данные о карте для оплаты покупок в сети интернет, либо подключает к своему телефону услугу «Мобильный банк» и похищает деньги с карты, либо предлагает пройти к банкомату и произвести определённые операции, чтобы якобы получить деньги. На самом деле продавец лишается своих же денежных средств, имеющихся на счёте банковской карты.

При данной схеме хищения мошенник может как написать СМС-сообщение, так и позвонить лично. Сообщения могут быть следующего содержания: «…я по объявлению о продаже квартиры (машины, иного товара). Согласен перевести деньги на вашу карту (даже на такую, на балансе которой нет денежных средств). Продиктуйте данные своей карты…»; «…за квартиру (машину, иной товар) заплачу картой (либо внесу предоплату), у вас карта привязана к мобильному банку. Если не привязана, подойдите к банкомату, я расскажу, как подключить эту услугу…».

По аналогичному факту Камышловским ОВД также возбуждено уголовное дело. Данная схема мошенничества является одной из самых актуальных, но отнюдь не единственной.

«СМС-помоги»

Одним из вариантов хищения возможно так называемое «СМС-помоги». Абонент получает сообщение следующего содержания: «Мама (папа, возможно обращение по имени), у меня проблемы, скинь мне 200 рублей, потом всё расскажу».

Следующим вариантом преступной схемы может быть «СМС-вирус». Мошенник с помощью простого СМС-сообщения либо СМС-сообщения через приложения «WhatsАpp», «Viber» направляет следующую информацию: «…Вам пришло СМС-сообщение. Для получения пройдите по ссылке…», «…а вот наши с тобой фото…». При переходе по ссылке на телефон скачивается вирус и происходит списание денежных средств со счёта.

Читайте также:  Подозреваемый задержан

Ещё один из возможных вариантов – так называемая «халява». Получив СМС-сообщение либо звонок с неизвестного номера следующего содержания «Вы счастливый обладатель 10000 рублей» либо «Вы активный пользователь банковских карт, у вас накопились баллы-бонусы, мы их переведём в деньги», абонент сообщает личные данные. Далее происходит списание денежных средств с банковской карты или абонентского номера.

«Ошибочка вышла»

Такая схема рассчитана на людей с повышенным чувством справедливости. На телефон приходит СМС-сообщение о якобы поступлении платежа. После этого вам перезванивают (либо приходит СМС-сообщение) о том, что человек ошибся, пополнив ваш баланс, и просит перечислить деньги обратно. Даже если вам действительно пришли деньги на баланс, не исключена возможность отмены платежа в течение непродолжительного периода времени.

Ну и ещё одна из часто встречающихся схем преступлений: покупка товара через интернет. Здесь может быть вариант предоплаты (либо полной оплаты) за смартфон, бытовую технику и последующее его неполучение. Либо получение товара, не соответствующего заявленному.

Что делать, чтобы не стать жертвами мошенников?

Вот несколько простых правил, которые помогут сохранить ваши деньги:

• не перезванивайте на незнакомые номера телефонов;
• не ищите предложения на интернет-сайтах с 50% скидкой. Обратите внимание на отзывы о продавце. Посмотрите дату создания сайта (в случае, если он существует менее месяца, откажитесь от него), наличие телефона;
• если у вас имеются дети или престарелые родственники, разъясните им, как следует себя вести при общении с незнакомыми людьми. Если пожилой человек является получателем пенсии на банковскую карту, предложите ему свою помощь в её снятии;
• при получении СМС-сообщения, содержащего признаки вредоносной программы, удалите его. Для предотвращения рассылки уведомите своих знакомых и возможно приходящих от вашего имени вредоносных сообщениях;
• не передавайте свои личные данные, такие, как паспортные данные, данные своей банковской карты, особенно пин-код, по телефону, даже банковскому работнику. Банк никогда не запрашивает сведения о карте клиента по телефону.

Если вы либо ваш родственник всё-таки передали данные своей банковской карты мошеннику:

• сообщите о данном факте в полицию;
• немедленно заблокируйте вашу карту, позвонив по указанному на карте номеру;
• в день совершения мошенничества обратитесь в банк с заявлением о возврате денежных средств на карту, о запрете переводов с вашего счёта денежных средств.

Эти простые правила помогут уберечь вас от противоправных действий, сохранить ваши деньги. Помните, что методы мошенничества постоянно изменяются и совершенствуются.

По информации отдела полиции «Камышловский»

 

 

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: