Пн, 27 Сен. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Теперь виднее
30 июля 2021, 14:00

Теперь виднее



Елена ДУБЫНИНА

На прошлой неделе камышловцы были свидетелями расчистки территории вдоль железной дороги по улице Северной. Просторно, светло, но пусто. В редакцию обратились местные жители с вопросом: будет ли здесь что-то строиться, высадят ли кустарники, деревья? 

За комментарием мы обратились к начальнику железнодорожной станции Камышлов К.Х. Избасарову:

– Были выполнены плановые работы по расчистке и планировке земляного полотна в границах полосы отвода, предусмотренные капитальным ремонтом пути, который реализует путевая машинная станция № 170, – говорит Кеербай Хайрулович. – Озеленение и иные работы по благоустройству не предусмотрены. Данная территория находится в полосе отвода Свердловской железной дороги, мы её приводим в тот вид, в котором она должна быть: чисто, аккуратно. Отсутствие насаждений обеспечивает безопасность, так как расширяется зона видимости для машиниста подвижного состава. Работы по очистке и планировке продолжатся до станции Аксариха.

Взору открылись не только железнодорожные пути, но и памятник жертвам белогвардейцев в годы Гражданской войны. Ранее за его благоустройством следил клеевой завод. Сегодня за содержание памятника отвечает лицей № 5.

Кто там захоронен? В книге «Город старинный – провинции остров» читаем: «Террор усилился в мае-июне 1919 года перед отступлением белых из Камышлова. Начались массовые аресты и расстрелы ни в чём не повинных мирных жителей. Арестованных уводили из города и безжалостно убивали по дороге в Тюмень. Перед отступлением из городской тюрьмы была выведена большая партия арестованных, часть из них белые убили около Константиновки. Остальных повели дальше, и между сёлами Никольское и Черемыш зверски убили ещё 87 человек. По неполным данным, в Камышловском уезде белогвардейцами было замучено и расстреляно 367 человек».

Читайте также:  «Декабрь» не за горами

Как рассказал камышловский краевед Ю.А. Васьков, таких памятников – братских могил – в Камышловском районе несколько. В том виде, как они выглядят сейчас, памятники появились в послевоенные годы. Захоронения красноармейцев и жителей, их поддержавших, находятся в районе магазина № 35, на кладбище в Раздольном и в Никольском.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. В середине июля железнодорожники вычистили территорию вдоль путей по улице Северной. Взору открылся памятник жертвам белогвардейцев.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: