Пн, 30 Ноя. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
18 ноября 2013, 16:00

Тьма несусветная…



Откровенный разговор

Чего только не наслушаешься, двигаясь утром на работу по грязной дороге, и кого только не вспомнят люди, чертыхаясь по поводу темноты, луж и колдобин! Естественно, далеко не добрым словом. Ругают всех – от президента до местных начальников.

После недавней публикации о почётном гражданине города А.М. Пермикине знаете что удивило? Эта статья – своеобразный экскурс в историю. И некоторые читатели позавидовали наличию деревянных тротуаров на улицах города в 50-е годы прошлого века. Странно и горько: прошло несколько десятков лет, а мы с тоской вспоминаем о деревянных тротуарах. «А что делать прикажете, если нигде пройти невозможно», – сетуют наши читатели и посетители.
Самая расхожая ситуация – это когда по так называемому тротуару двигаться трудно из-за грязи, и по дороге идти нельзя – «гаишники» штрафуют, не слушая никаких оправдательных объяснений.
– Мы шли с дочерью по улице Советской, – рассказывает Н.А. Шмидтке. – От только что прошедшего дождя пройти нельзя было ни по обочине, ни по тротуару. Естественно, мы шли по дороге. Смотрим, – полицейская машина. Мы свернули во двор. Так ведь догнали нас, как преступников! И штраф выписали. Да ещё воспитывать давай, мол, не стыдно ли мне перед ребёнком. А мне стыдно за мой город и горожан, не умеющих и не желающих поддерживать его в чистоте, и за службы, не содержащие в порядке тротуары.
Если про горожан, то сразу вспоминаются разобранные тротуары, мозаичные плитки с которых предприимчивые камышловцы активно растаскивают по своим дворам-садам. И тут, по цепочке, как не вспомнить чеховского героя из рассказа «Злоумышленник», скручивающего гайки, которыми рельсы к шпалам прикручиваются, для того, чтобы использовать вместо грузила. Помните, как он, недоумевая, за что его хотят наказать, повторял: «Уж сколько лет всей деревней гайки отвинчиваем, и хранил господь…». Так и мы: уж сколько лет тротуары разбираем – и ничего… А потом жалуемся, что грязно. Правда что тьма несусветная… Недалеко от этого мужика ушли.
А сейчас насчет освещения. На улицах, конечно, стало заметно светлее. Позвонив энергетикам, мы узнали, что ещё не так давно в городе было около 900 светильников, сегодня их 1300. И новые опоры ставятся, и ремонты ведутся. Историческое здание музея освещено хорошо, идут работы на Покровской горке. Но всё равно есть темные улицы – и на окраинах, и недалеко от центра, потому что всё враз не сделаешь. Вот и шлёпаем в темноте по грязи, мечтая, чтобы побыстрее подмерзло, и выпал долгожданный снег – станет чище и светлее.

Читайте также:  С хорошей целью надо жить

Людмила ВАСИЛЬЕВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Алена:

    А чего сворачивать? все равно оштрафовали smile Что там ПДД гласят о тротуарах?

  2. никола:

    Сейчас Грибкову не до тратуаров и дорог, у него война с полицией, так что тут не до города, а как бы себя спасти от правосудия. laugh

  3. людмила:

    Автор права. В 80 годы большинство тротуаров было выложено плитами. В 90 годы жители города начали активно плиты снимать для хоз.нужд, без них осталась большая часть тротуаров. Ну, и теперь имеем то, что имеем! Русский менталитет однако! Остаётся только плакаться, до тротуаров долго руки не дойдут сейчас, так что эта тема будет подниматься ещё не раз. sad

  4. Джек Восьмеркин:

    Бред!
    Сколько есть денег в бюджете — все и выработали — ни копьем больше, ни копьем меньше.
    Если заложили миллион 200 тыров на обслуживание дорог (цифру можно найти поиском по сайту) — то эти 1,2 млн делятся на 4 сезона: весна, лето, осень, зима.
    Что-то подсказывает мне, что осенние лимиты уже все выбраны — тут недавно заметка была про трубы, обочины и т.п. Оставшийся лимит — огребание дорог от снега.

    Ну такой вот у нас мизерный бюджетик — что поделаешь sad

  5. Пенсионер:

    В ПДД, нет такого, Запрещается, а если не запрешается, значит разрешено, это гайцы не правы,нужно у них спросить, знают ли они ПДД.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: