Пт, 29 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 29 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
По дедушкиным местам
30 сентября 2017, 14:00

По дедушкиным местам



Мы уже как-то утверждали, что рубрика «У каждого дома своя история» полюбилась нашим читателям. Вот ещё одно подтверждение – не только камышловцы интересуются местами, где жили и работали когда-то их предки, чем они занимались, какова судьба домов, в которых они обитали. Наш сегодняшний рассказ – о гостях из Талицы. Зачем они приехали в Камышлов и что их интересовало?

У каждого дома своя история

В последний день лета в город наш из Талицы приехали гости: Лариса Николаевна Рычкова с сыном Евгением и внучкой Валерией. Лерочке на следующий день после поездки в Камышлов предстояло пойти в школу на торжественную линейку. Ведь она уже пятиклассница. Поездка эта была значимой в судьбе всех представителей семьи Рычковых: они решили познакомить девочку с городом её предков. Здесь в начале века жили и творили замечательные дела предки Леры: А.Г. Фалалеев – архитектор-самоучка, внёсший большой вклад в создание облика нашего города, и А.Н. Титов.

Титовы

Начнём с Титова. Работал продавцом книжного магазина, спустя десятилетия люди помнят этого доброго, внимательного, знающего человека, он жил не одной работой, а с полной отдачей занимался общественными делами. Титов любил книги, вероятно, поэтому его вовлекли в работу библиотечного совета, существовавшего в 50-60-е годы ХХ века. Сам Александр Нестерович в одной из заметок в местную газету отмечает, что он является читателем с 1902 года. Благодаря заметкам А.Н. Титова мы узнали, когда в Камышлове появилась библиотека, где она была, когда въехала в здание, где находится сейчас.

Отрывки из его заметок: «Камышловцы прекрасно знают адрес городской библиотеки, но не всем известно, что находилась она в этом здании и даже на этой улице не всегда. Первая библиотека в нашем городе была в здании городской Управы, где сейчас Дом пионеров (а сегодня, в 2017 году, – отдел образования – прим. ред.) на углу улиц Урицкого и Свердлова.

В то время в Камышлове была ещё одна платная библиотека, частная. Содержал её некто Простосердов, и помещалась она в здании на улице Торговой (К. Маркса), сейчас там детская больница (в 2017 году – магазин – прим. ред.).

После революции 1905 года в здании, где теперь профтехучилище, открылась земская библиотека (того здания сейчас нет, на месте, где располагалась библиотека, стоит здание администрации, а дом, где была земская библиотека, был поставлен на каменный цокольный этаж и в былое время служил учащимся профтехучилища – прим. ред.).

После Октябрьской революции и изгнания Колчака с Урала земство упразднили. Библиотека стала районной и поселилась на улице Розы Люксембург, где теперь госпиталь инвалидов Отечественной войны (сегодня – остов сгоревшей детской поликлиники – прим. ред.)».

В первые годы Советской власти в Камышлове открылся Дом книги. Располагался он на площадках нынешнего магазина «Обувь».

А обрела своё постоянное помещение на улице Карла Маркса наша библиотека только в 1928 году. Внизу под ней открылся книжный магазин, где и работал Александр Нестерович Титов.

Лариса Николаевна – наша талицкая гостья – в девичестве носила фамилию Титова, она – родная внучка Александра Нестеровича. Привезла в дар музею фотографии деда, и мы съездили к домику на берегу реки, где жили Титовы. Лерочка с интересом слушала рассказ бабушки о своём прапрадеде, о том, как он встречал внучку из школы и всегда нёс ей гостинец – тёплую булочку.

С улицы Кирова отправились мы в центр города к дому купца Титова. Отец Александра Нестеровича был известным в нашем городе человеком, имел писчебумажную лавку, торговал своим товаром в Ирбите на ярмарках, придерживался старой веры. В доме на Торговой была у Титова своя молельная комната. Говорят, что Александр был приёмным сыном Нестера. У Александра Нестеровича было трое детей. Один из них – Николай Александрович, отец Ларисы и Татьяны. Он работал в Камышлове в железнодорожном доме связи до 1957 года, когда нужно было усовершенствовать связь на ст. Поклевской, уехал с семьёй туда жить.

Читайте также:  «Четверги» по вторникам. Для вас, дорогие!

Фалалеевы

А сейчас в наш рассказ войдёт ещё одна известная в Камышлове фамилия: Фалалеевы. Николай Александрович Титов – участник войны, был ранен, лечился в госпитале в родном городе Камышлове, и понравилась ему здесь одна медсестричка, которую звали Антонина Петровна Фалалеева. Ей-то и суждено было стать женой Николая Александровича. Так и породнились семьи Фалалеевых и Титовых. Пётр, отец Антонины, был сыном Александра Григорьевича Фалалеева – архитектора-самоучки.

Здание типографии по улице Советской редкого человека оставит равнодушным. Невысокое, всего-то в один этаж, такое компактное, гармоничное. Многие художники и местные, и заезжие запечатлели его на своих полотнах. Привлекательны и четыре здания земских школ, с похожей и непохожей архитектурой.

Готовясь к написанию этого материала, перебрала свои архивы. Больше всего понравилась статья П.П. Кошкина. Кратко передам её содержание.

Фалалеев Александр Григорьевич родился в Каменском заводе в 1877 году в семье строителя-каменщика. С детства его волновали и привлекали внимание величавые строения Каменска – женский монастырь, красавец Троицкий собор, церковь Покрова.

Войдя в возраст, пошёл Александр работать подручным на строительство каменных зданий, но и к дереву не был равнодушен. Осваивал столярное, плотницкое ремесло.

Всего у Фалалеевых-Титовых потомков только в области 25 человек. В наследство от дедов достались внешность, увлечённость делом, неподдельный интерес к жизни
Приехав в Камышлов уже зрелым мастером, создал здесь бригаду строителей, сам стал подрядчиком. Работала бригада на совесть. Купцы заинтересовались молодым подрядчиком. В 1893 году купец первой гильдии М. Рожнов заключил с ним подряд на строительство приюта для сирот. В 1903 году под его руководством строится Никольская церковь на кладбище (снесена в 1947 году), в 1912-1914 годах – здания земских школ, а до этого в 1910 году построил своё любимое здание – иконостасную мастерскую (нынче здание типографии), «чтобы радовало глаз», так говорил он своему земляку Павлу Петровичу Кошкину – нашему краеведу. Первый кирпичный ряд выложил сам. Все сложные кровельные работы проводили при его непосредственном участии. Рядом с мастерскими – деревянный дом, где он жил с семьёй.

Весной 1929 года началось строительство диатомитового комбината по выработке трепельного кирпича. Печи конструкции Бюрера для обжига кирпича делали при непосредственном участии Фалалеева. В это время с ним работал его сын Пётр, по семейным воспоминаниям, незаурядный музыкант. Увлечение музыкой передалось и его дочери Антонине, а сейчас и Лера учится по классу фортепиано.

Многие места, связанные с именами предков наших талицких гостей, объехали мы в тихий августовский денёк. С неподдельным интересом смотрела на всё Лерочка Рычкова, со знанием дела осматривал строения сын Ларисы Евгений, кстати сказать, занимается он строительством, продолжает дело прадеда, и пусть ему сопутствует успех. А всего у Фалалеевых-Титовых потомков только в нашей Свердловской области 25 человек.

Кому-то в наследство от дедов внешность досталась удивительно похожая, кому-то – увлечённость делом, ответственность, неподдельный интерес к жизни.

Елена ФЛЯГИНА
На фото. Лера Рычкова у ворот типографии.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.