Среда, 17 Январь 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Среда, 17 Январь 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
05 июля 2016, 16:00

То яма, то канава



З.И. Бабинова показала, какие дорожные проблемы существуют в Насоново.

З.И. Бабинова показала, какие дорожные проблемы существуют в Насоново.

Благоустройство

Елена МАРКОВА

В редакцию поступают жалобы на состояние городских дорог. Граждан волнует не столько ямочный ремонт, сколько очистка обочин от грязи. Прошла техника, сгребла в валы землю и оставила возле канав. И так по всему городу.

Жителей же Насоново волнует другая проблема.

– Не ремонт, а безобразие, – говорит З.И. Бабинова, ведя нас по улице Красных Партизан вблизи школы № 7. – Проезжая часть ниже, чем канава. Пойдём дальше. Видите, грейдируют без добавления щебня, просто сталкивая его к обочине. Выбоины засыпали пылью! Деньги брошены в грязь! Ну зачем работать ради галочки, а не для людей, не для пользы города?

Вместе с Зинаидой Ивановной мы прошли по нескольким улицам. Везде проблема налицо – нет нормальных канав, дорога без этого не удержится.

– Поднять нужно полотно на всех дорогах. В 2007 году ремонтировали улицу Куприна, я лично ходила за грейдером, заставляла делать канавы, всё было хорошо, полотно подняли, положили 10 сантиметров щебёнки. 32 больших машины привезли! Вот так надо ремонт проводить. Но опять же каждый год грейдируют, точнее, сгребают щебень на обочины, от этих 10 сантиметров почти ничего не осталось.

* * *

На ловца и зверь бежит. Только мы вернулись из Насоново в редакцию, с нами связался директор ООО «Азурит-Сервис» М.В. Кудрявцев, и речь зашла как раз о канавах и обочинах.

– Мы неоднократно предупреждали администрацию: чтобы дорога не была корытом, а вода не стояла на проезжей части, нам нужно грейдировать обочины, – говорит Максим Викторович. – Но так как вывоз излишков грунта не заложен в содержание улично-дорожной сети, нам приходится его оставлять. Понимаете, планировка есть, а вывозки нет. Грязь стекает как на дорогу, так и в канавы. Протяжённость валов – около 50 километров, это минимум тысяча тонн!

– Что вы можете ответить на претензии жителей Насоново?

– Что касается дороги по улице Красных Партизан, то кюветы соответствуют уровню проектных отметок, и водоотвод обеспечен. Теперь о ремонте улицы Куприна. При всём уважении к Зинаиде Ивановне, она лукавит. Во-первых, ремонт был произведён в 2011 году, во-вторых, основание из щебня составляло 15 сантиметров плюс 10 – песчано-щебёночная смесь, также сметой были предусмотрены и водоотводные канавы, поэтому ходить за грейдером – смысла не вижу.

Грейдирование дорог было выполнено без добавления материала, согласно техническому заданию, которое составляет администрация города. Не мы, подрядчики, решаем, где добавлять щебень, а где нет. Мы выполняем работы по предписаниям ГИБДД, администрации, прокуратуры и не имеем права сделать ни одной ямки без указания. Ямочного ремонта с каждым годом нужно проводить всё больше, но денег заложено мало, в этом году даже «картами» не работали, а это наиболее эффективный способ спасти разрушенный участок дороги на несколько лет.

– Но за дороги отвечает «Азурит»…

– Мы отвечаем за качество, а не количество и вид работ. Всё, что было запланировано на этот год, мы выполнили. По сути, остаётся только окашивание травы вдоль обочин. При этом платежи за выполненные работы задерживаются… Из 150 километров дорог в асфальтовом покрытии порядка 50, остальные 100 – грунтовые. Значит, нужно больше планировать денег на ремонт с добавлением щебня.

– Ливневая канализация в городе «страдает», а эти валы ещё больше усугубляют ситуацию. Запланированы ли работы по расчистке канав?

– Деньги заложены только на очистку лотков вручную, на очистку механизированным способом – нет. Кстати, на деньги, запланированные на уборку мусора вдоль дорог, администрация попросила вывозить грунт с обочин, к чему мы и приступили. Остаётся вопрос: на какие деньги будет вывозиться мусор?

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: