Понедельник, 22 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 22 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Только благодаря активности жителей можно добиться результата
28 июня 2018, 18:00

Только благодаря активности жителей можно добиться результата



3 июня состоялся праймериз (предварительное голосование) партии «Единая Россия» на должность главы и депутатов Думы Обуховского сельского поселения. В предыдущем интервью с главой поселения Владимиром Ивановичем Верхорубовым мы затронули в основном вопросы социально-экономического развития территории поселения. Сегодня продолжаем разговор – о том, чем запомнились истекшие четыре года.

Глава Обуховского сельского поселения Владимир Иванович Верхорубов

– Владимир Иванович, первый вопрос, конечно, о результатах праймериз.
– Результаты праймериз показали, что население одобряет курс преемственности администрации поселения на социально-экономическое развитие с 2007 года, то есть практически этим курсом мы идём уже 11 лет. Всегда заостряем внимание на вопросах ЖКХ, ремонте дорог, свалках, благоустройстве и прочих жизненных проблемах. Не менее важны и приоритетны для меня как для главы вопросы гражданской активности населения и общественно значимые события, а их у нас происходит немало.

– Приведите яркий пример общественной инициативы граждан.
– На сегодняшний день в деревне Борисовой создана территория общественного самоуправления (ТОС). Главными помощниками администрации являются В.А. Осадчая, Е.А. Литвинов. Под контролем все стороны текущей жизни деревни, а также перспективы её развития. Население в рамках действующего законодательства решает вопросы мест расположения пожарного водоёма, скважины децентрализованного водоснабжения и её содержания, вывоза мусора (в деревне нет ни одной несанкционированной свалки, организован раздельный сбор ТБО), ограничения движения личного автотранспорта в период распутицы, контроля содержания улично-дорожной сети, освещения, организации противопожарных мероприятий, коллективного тушения пожаров и так далее. Вопросы экологии ставят на первое место сами жители.

Ежемесячно встречаюсь с жителями деревень, обмениваемся мнениями, согласуем взаимодействие в работе. Своими силами жители построили детскую площадку, корт, обустроили площадку для проведения массовых мероприятий. Можно перечислять много моментов, когда неравнодушие жителей при содействии администрации даёт мощный толчок развитию деревни.

В связи с упразднением сельских советов ТОС начинает играть главную роль в развитии общественного самоуправления в сельской местности. Хочется надеяться, что и в других населённых пунктах найдутся инициативные граждане, для которых малая родина не просто громкие слова, а то место, которое может процветать в первую очередь благодаря живущим на этой земле.

– Но в деревне Борисовой проживают в основном приезжие с других территорий, и преимущественно люди молодые. А как с инициативностью у старожилов?
– Примеров немало. Благодаря инициативной группе граждан А.П. Чулошникову, В.П. Юдину, Л.Н. Дегтярёвой в настоящее время юридически зарегистрирована и действует народная дружина Обуховского сельского поселения, которая оказывает неоценимую помощь в охране общественного порядка при проведении массовых мероприятий, посещении неблагополучных семей. Инициативная активность жителей Кокшаровой: Т.Н. Карвель, Ю.Н. Фертикова, депутата районной Думы О.А. Колясниковой позволила совместно с деятельностью администрации поселения ввести два дополнительных рейса автобуса для поездок жителей в город и доставки детей в вечернее время из Обуховского детского сада № 2. В 2018 году будет смонтирован модульный ФАП при активном участии главврача Камышловской ЦРБ И.В. Закачуриной и жителей деревни. Общественное мнение – основной фактор при открытии почтового отделения в Кокшаровой. Отдельная благодарность начальнику Камышловского почтамта И.В. Дресвянкиной.

– Ваша гордость – парк Победы в Обухово. В других населённых пунктах мемориалы тоже обновляются?
– За истекшие четыре года мы обновили наши святые места, памятники в честь Победы и воинов, погибших в Великой Отечественной войне. Отремонтирован памятник в посёлке Октябрьском, вновь создан в Захаровском, Котюровой, Кокшаровой, обустраивается территория парка Победы в Обухово. Идёт обсуждение по реконструкции в Куваевой. Огромная признательность за понимание и поддержку местному совету ветеранов – Л.В. Солдатовой, В.К. Куваевой, Н.А. Болышевой, П.П. Шумаковой.

– Поговорим о сфере культуры. Здесь какие проблемы и достижения?
– Огромным прорывом считаю решение вопроса с обеспечением теплом, водой, канализацией наших сельских клубов и домов культуры. Можно быть спокойным, что мероприятия в данных учреждениях проводятся в комфортных условиях, ведь основные их участники – наши дети. Спасибо за требовательность в данном вопросе М.Н. Каткановой, В.А. Куликовой, М.М. Карловой, А.П. Язовских, Л.А. Куваевой. Клуб в Куваевой получит достойное развитие.

Читайте также:  Борьба самураев

В культурной сфере несомненным памятным событием является утверждение и проведение ежегодного фестиваля талантов, посвящённого памяти Е.М. Пинягиной, бывшего руководителя нашего ансамбля «Родники». Поистине звездой поселения стал созданный по инициативе Т.Н. Пестиковой танцевальный коллектив «Вдохновение».

Есть планы и проекты, финансы, а самое главное – понимание жителей
По инициативе главы района Е.А. Баранова принято решение в связи с отсутствием клуба о строительстве модульной библиотеки в парке Победы в Обухово. Первый аукцион не состоялся в связи с отсутствием участников. В настоящее время корректируются смета и дизайн для проведения второго аукциона. В данном модуле будет предусмотрено дополнительное помещение для проведения репетиций творческих коллективов и работы совета ветеранов села.

Открытым остаётся вопрос о функционировании детского оздоровительного лагеря «Уральские зори». Он остаётся в реестре оздоровительных лагерей области с постановкой на капитальный ремонт. В настоящее время в связи с острой потребностью задействовать лагерь для детского отдыха в летнее время на его территории проводится комплекс мероприятий. Это 3-4 летние смены по 7-10 дней патриотической и воспитательной направленности с проживанием в палатках и организацией спортивно-патриотических и культурных мероприятий. Для этого используется база Западного центра культуры («Лазертаг», полоса препятствий, бампербол). Опрос родителей показал, что данный вид отдыха востребован у детей. Неоценима помощь в этом социально значимом мероприятии Б.Н. Ожиганова, И.А. Рыкова, Б.Б. Ожиганова, О.Н. Артюшиной, Н.Я. Маркиной.

– Раз мы заговорили о неравнодушных людях, давайте продолжим ряд имён. Наверняка в поселении таких жителей немало.
– Неравнодушие населения в основном проявляется в небольших деревнях. В Котюровой большую помощь оказывают А.А. Прожерин, Ю.Е. Орлов. Благодаря стараниям Андрея, памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной, и детская площадка содержатся в образцовом состоянии. Эти жители, наши помощники, стали настоящим локомотивом работ по перетягиванию проводов к ул. Набережной, спиливанию тополя, монтажа уличного освещения, своими силами сделали переход через речку Реутинку к ул. Набережной.

Наверное, не было бы скважины в Маяке, если бы Т.Д. Ситникова не болела так за свой населённый пункт. Работа жителей этого маленького посёлка по благоустройству улиц позволила занять второе место в районном конкурсе по благоустройству в 2017 году. В 2018 году здесь будет установлена новая детская площадка, а жители материально поощрены.

Упорство в том, чтобы сделать условия проживания более комфортными, даёт результаты. Приятно отметить неравнодушных жителей села Захаровского: В.К. Куваеву, А.И. Захарову, Н.И. Захарову, П.Е. Тушнолобова, депутатов И.Н. Петкина, О.Л. Акулову; деревни Куваевой: О.В. Кондакову, А. Фомина, М.Л. Куваеву; села Володинского – В.А. Куликову; посёлка Маяк – Т.Д. Ситникову; села Обуховского: А.М. Захарова, Т.Н. Пестикову, В.В. Кузнецову, В.И. Самусевич, Г.И. Юдину; посёлка Октябрьского: О.А. Колясникову, В.К. Трапезникову, Л.В. Сенцову, Н.А. Болышеву; деревни Шипициной: П.П. Шумакову, А.А. Байнову, М.М. Шомину, Л.П. Петухову; села Шилкинского – Т.Г. Ширыкалову; деревни Колясниковой – И.И. Панькову.

В заключение хотелось бы ещё раз подчеркнуть, что все социально значимые мероприятия не состоялись бы, если бы не работала связь между администрацией и активным населением. Впрочем, предстоит сделать ещё многое, есть планы и проекты, финансы, а самое главное, понимание жителей, что никто за нас не добьётся результатов, которые качественно улучшат жизнь на селе. И самый главный итог: деревни жили, живут и будут жить и процветать.

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: