Вт, 29 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
12 февраля 2010, 12:00

Только «Чистая вода» нас избавит от проблем



От редакции

В сложной ситуации мы оказались. Пресс-служба ОАО «Водоканал» разместила объявление в газете о том, что руководитель предприятия готов ответить на вопросы жителей. А пока материал готовился к печати, в редакцию поступило извещение о том, что администрация КГО прервала договор с «Водоканалом». Временно, до проведения конкурса, в городе работает организация «Гидросила», и жителям со всеми вопросами следует обращаться туда. Договор расторгнут в одностороннем порядке, руководство «Водоканала», естественно, с этим не согласно и собирается оспаривать это решение… В итоге получилось, что жители обращались в организацию, которая сегодня уже не действует. Но ответы она подготовила. И мы решили их опубликовать, как и обещали. А в дальнейшем предоставим слово главе города, чтобы он разъяснил, что же произошло.

Уважаемые жители Камышлова!

Большое количество ваших вопросов поступило в адрес редакции и на телефон диспетчерской службы «Водоканала». Ответы на самые актуальные из них дает генеральный директор ОАО «Водоканал»

Дмитрий Сергеевич Сырейщиков.

Вопрос Н.Е. Лугвина: Дмитрий Сергеевич, что побудило вас к участию в тендере, чтобы прийти работать в Камышлов, если известно, что состояние ЖКХ в нашем городе находится на очень низком уровне.
Ответ: На рынок услуг по водоснабжению, водоотведению и очистке сточных вод наше предприятие, ОАО «Водоканал», входило не новичком. Мы не первый год успешно работаем в городе Артёмовском. Нашими специалистами разработан перспективный проект по включению города в федеральную программу «Чистая вода». Под действие этой программы в первую очередь попадают наиболее проблемные регионы, каким и является Камышлов. При грамотном хозяйствовании и поддержке из «центра» через несколько лет мы будем иметь стабильное, финансово независимое предприятие. Для вас, жителей города, это означает — качественная, чистая вода, подаваемая без перебоев в каждый дом.

Вопрос с сайта www.kam-news.ru от пользователя Горожанин: Какие трудности в первую очередь мешают стабильной работе? Как складываются отношения между руководством «Водоканала» и администрацией города? Есть ли задержки по зарплате у камышловских работников «Водоканала»?
Ответ: Основная проблема в работе нашей организации в городе Камышлове — это должники. Жители регулярно и своевременно оплачивают услуги ЖКХ, в том числе и холодное водоснабжение. Деньги от населения поступают непосредственно на счета управляющей компании (УК). А на счета ОАО «Водоканал» от УК не поступают. Предписания прокуратуры руководство УК игнорирует. Кроме управляющих компаний, долги перед «Водоканалом» имеют теплоснабжающие организации и администрация города. Общая сумма задолженности составляет 8 млн. А задолженность «Водоканала» перед сотрудниками по зарплате — 1,5 млн. рублей. Несмотря на сложную ситуацию, заработную плату сотрудникам, хоть и с задержкой, мы выплачиваем.

Вопрос от гр. Симановой (Северная, 55): Когда М.Н. Чухарева избрали главой, он говорил, что на «восточную ветку» водопровода выделено большое количество денежных средств. Куда «ушли» эти средства? Люди все равно страдают без воды.
Ответ: На счета ОАО «Водоканал» от администрации никаких средств не поступало. Зато в течение 2009 года на текущий ремонт сетей «Водоканал» затратил 9,6 млн. рублей (устранение аварий на сетях холодного водоснабжения — 130, аварий на сетях канализации — 313) и на капитальный ремонт — 3,5 млн. рублей.

Вопрос с сайта www.kam-news.ru от пользователя Тимур: Действительно ли у городских водопроводов другой хозяин?
Ответ: Да, водохозяйственный комплекс находится в собственности муниципалитета. ОАО «Водоканал» использует его на правах аренды по муниципальному договору от 01 апреля 2009 до 01 марта 2010 года.

Вопрос от К.И. Марьиной: По ул. Семенова были две водоразборные колонки. В январе 2010 обе вышли из строя. Одну колонку (ул. Семенова, 20) увезли работники «Водоканала» и до сих пор не установили на место. Вторая (Семенова, 19) не работает с января 2010. Неоднократно (13, 14 января, в конце января 2010 г.) делались заявки, но безрезультатно.
Ответ: При заключении муниципального контракта в ОАО «Водоканал» были переданы сети водоснабжения. Пожарные гидранты и водоразборные колонки не были включены в перечень передаваемого оборудования. Соответственно затраты на обслуживание колонок и гидрантов не были включены в тариф на услугу водоснабжения. Тем не менее, мы осуществляем ремонт колонок. Причиной поломок наружного оборудования зачастую становится безответственное отношение граждан к «чужому» имуществу. А вообще, мы против водоразборных колонок. Необходимо проводить воду в дома, в XXI веке живем.

Вопрос от И.И. Сезометовой: У колонки по ул. Жукова, 52 сгнил хомут. На данный момент есть новый хомут, но его не устанавливают. Уже 10 дней нет воды. Когда колонка будет отремонтирована?
Ответ: Хомут поменяли 4 февраля. Задержка была из-за устранения более серьезных аварий на магистральных водопроводах.

Вопрос от Е.И. Флягиной: В доме по ул. М.Горького, 17 с 21 января 2010 года нет воды. Вода в кране пропала после произошедшего порыва по ул. Советской, 23, и, до сих пор водоснабжение не восстановлено.
Ответ: Много времени заняли подготовительные работы. Очень сложный участок, наличие высоковольтных кабельных линий, из-за сильных морозов промерз грунт до 2-х метров, для вскрытия трассы в таких условиях необходима спецтехника и осторожность.

Вопрос: По ул. Бажова, 34 с декабря 2009 г. нет воды. Если вода появляется, то напор настолько низкий, что даже на первом этаже вода бежит тонкой струйкой, а до второго вообще не поднимается. Когда произведут необходимые ремонтные работы?
Ответ: Работы проведены 4 февраля.

Вопрос О.Б. Шуклиной: Ул. Островского, 5 — утечка воды на протяжении 3-х месяцев. Просим устранить аварию, так как уже негде ходить.
Ответ: Авария устранена 5 февраля.

Читайте также:  Про водоотвод и водопровод

Вопрос Е.П. Игнатьевой: По ул. Свердлова, 26 «а» нет воды. Когда восстановят? Просим отремонтировать быстрее, иначе будем жаловаться в МЧС и главе КГО М.Н. Чухареву.
Ответ: Перекрыта трасса из-за порыва на ул. Свердлова. Ремонтные работы запланированы на 8 февраля.

Вопрос: Уважаемый Дмитрий Сергеевич! Уже вторую неделю нет воды на улице К. Либкнехта и прилегающих, ни на колонках, ни в домах, ни в офисах. В связи с этим вопрос: оплату ваши собрали, а когда вода будет?
Ответ: В первую очередь отогреваем те колонки, где больше негде взять воды, далее — там, где до ближайших колонок очень далеко, и так продвигаемся дальше. До 4-х колонок в день отогреваем, на 11 необходим ремонт. Постепенно все будет восстановлено.

Вопрос: Когда улучшится качество подаваемой воды, то есть когда содержание железа и кальция уменьшится? Когда можно будет выбросить домашние фильтры?
Ответ: Еще в 2004 году был разработан проект реконструкции сетей города с целью выравнивания гидравлических характеристик и строительства в 2006 году новой станции водоподготовки. Планы работ по производственной программе в 2009 году были определены администрацией города, реконструкция сетей в эти планы не попала.

Вопрос с сайта www.kam-news.ru от пользователя Вадим (множество вопросов на эту же тему заданы по телефону): Дмитрий Сергеевич, вы планируете дальше работать в Камышлове? Войдет ли Камышлов в одну из федеральных программ развития водоснабжения малых городов?
Ответ: Организации, которые могут участвовать в программе, должны быть экономически здоровы, стабильны, сильны, уметь работать с федеральными деньгами, причем прозрачно и эффективно. Особое внимание следует обратить на характеристику «работать прозрачно». Первый шаг к «Чистой воде» — подготовка проекта на уровне муниципального образования. За 2009 год наши специалисты проанализировали состояние водохозяйственного комплекса в городе. Разработали и утвердили в городской Думе инвестиционную программу развития систем водоснабжения и водоотведения Камышлова. Программа «Водоканала» была одобрена на региональном уровне. Следующий шаг — это соглашение между муниципальным образованием и правительством Свердловской области. От того, как сработает администрация Камышловского городского округа, во многом будет зависеть, быть или не быть «Чистой воде» в Камышлове.

Материал к печати подготовлен пресс-службой ОАО «Водоканал».

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 8 комментариев
  1. Алексей:

    Вопрос директору: Почему не написали сколько стоит провести в дом, хотя-бы одного метра трубы?
    Ведь большинство в частном секторе живут пенсионеры и им не по карману прокладывать за счет своей пенсии.
    Я знаю одного человека который уплатил за 15 метров 40 тысяч рублей, а «Водоканала» не стало, и как сейчас куда ему обращаться?

  2. Наверное, Дмитрий Сергеевич не посчитал нужным ответить на этот вопрос.
    А если серьёзно, то есть телефоны компании ОАО «Водоканал» куда можно и нужно позвонить по этому поводу, в противном случаи, если есть документы на оплату или договор на оказание услуг, обратиться в суд.
    Сорок штук — это не малые деньги!

  3. denis_p:

    За 40 т.р. можно и свою скважину пробурить. Почти 30 м. получится.

  4. В нынешних условиях «своя скважина» это наиболее приемлемый выход из сложившейся ситуации. Пора вообще переходить на полностью автономное обеспечения себя теплом, водой и т.д. Надежда на то что проблемы решат руководители города с каждым годом меркнут!

  5. Светлана Сергеевна:

    Скважина, не выход!
    У нас в Обухово пить и готовить на воде из скважины невозможно. Поэтому возим или с лесхоза или с лесхозмашевской скважины, 20 литров в день на пищу хватает.

  6. denis_p:

    В Финляндии уже давно автономные дома строят, наверное не хотят ни от кого зависеть. Даже продукты жизнедеятельности человека в дело идут. Чем не альтернатива нашему ЖКХ, правда есть один большой минус — в России это довольно дорогостоящая процедура, и оправдает себя минимум за 15 лет.

  7. denis_p:

    Светлана Сергеевна, у вас в Обухово, по ул. Заречной, в частном доме пробурена скважина 7 метров, а через забор (у соседей) пришлось 40 бурить чтобы найти воду такого же качества.

  8. Ждём дольше. Результат практически равен нулю.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: