Чт, 3 Дек. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Только все вместе!
16 ноября 2020, 16:00

Только все вместе!



Депутатский корпус. 

Мы регулярно рассказываем читателям о заседаниях районной Думы, но довольно редко звучат голоса самих депутатов. Сегодня им слово. Они отвечают на несколько вопросов:

1) как Дума влияет на жизнь района?
2) какие вопросы волнуют жителей, какие приходится решать чаще?
3) чем запомнился этот год, что важного удалось решить?
4) как изменилась ваша жизнь после того, как стали депутатом?
5) трудно ли совмещать депутатскую деятельность с основной, как они друг друга дополняют?

Председатель Думы Людмила Готкис:

Людмила Готкис
Действующая Дума избрана три года назад. С начала созыва прошло 36 заседаний, было рассмотрено 283 вопроса и столько же было принято решений. В составе Думы 15 депутатов из пяти сельских поселений.

Избиратели выбрали самых достойных, уважаемых людей, которые отстаивают их интересы. Это интересные, образованные люди. Они представляют практически все основные направления деятельности, осуществляющиеся в Камышловском районе. Это помогает оперативно принимать решения.

В Думе создана фракция «Единая Россия», все депутаты входят в её состав. Возглавляет фракцию Галина Павловна Сырба. Дума входит в единую депутатскую вертикаль от Дум поселений до Государственной Думы РФ. Этой структурой руководит неравнодушный Олег Альбертович Макарян. Депутатская вертикаль создана для того, чтобы депутаты всех уровней передавали опыт друг другу, и любой депутат мог обратиться напрямую за помощью к депутатам высшего уровня.

Три-четыре раза в год мы планируем выездные заседания. Это помогает лучше разобраться в проблемах района. Чаще выезжаем туда, куда были выделены большие средства, смотрим, как они освоены.

Ежегодно Заксобрание области проводит конкурсы Дум, депутатов и руководителей орготделов Думы. Победителями были и наши депутаты Г.П. Сырба, О.А. Макарян, первое место заняла И.В. Закачурина как руководитель комиссии по социальным вопросам. Трижды победителем областного конкурса становилась Г.И. Шедель как зав. орготделом Думы. И трижды наша Дума была победительницей областного конкурса.

Отвечаю на вопросы:

  1. Это влияние постоянно. За три года созыва Думой принято около 300 решений, почти все направлены на улучшение жизни в районе.
  2. Жителей волнует всё, что происходит вокруг. Проблемы ЖКХ, медицины, образования, культуры, ремонт дорог, строительство жилья, расписание автобусного движения и многие другие жизненно важные вопросы. Решаем всё, что в наших силах, многие вопросы – при содействии администрации района.
  3. Заканчивается капитальный ремонт Октябрьской школы (затраты – около 40 миллионов рублей), газифицированы три объекта социальной сферы. Год сложнейший. Но мы вместе и должны выйти победителями.
  4. Выросла ответственность за всё, что происходит в районе. Хочется помочь каждому, но не всегда это получается. Работа нелёгкая. Но главное – прийти на помощь, протянуть руку. Работая в тесном контакте с администрацией района, находим выход из сложных ситуаций.

Депутатский корпус Камышловского района поздравляет всех жителей с Днём муниципального образования!
Здоровья! Счастья! Успехов!
Вместе мы переживём все беды. Мы с вами!

Олег Макарян:

  1. Принципиально. Дума решает два основных и множество дополнительных вопросов. Основные и постоянные – это бюджет и приведение местного законодательства в соответствие с изменениями на федеральном и региональном уровнях. Остальные вопросы – по большей части текущие, но от этого они менее важными для жизнедеятельности района не становятся.
  2. Главный вопрос и проблема района – это газификация. Этот вопрос задают на встречах чаще всего, но здесь мы бессильны. И администрация, и Дума, наверное, уже исписали тонны обращений и просьб о решении проблемы, но «этажом выше» пока эту проблему решить не могут.
  3. Нетрудно. Ответственности за принятое решение я и раньше не боялся, старался всегда отвечать за свои поступки и слова. Ответственности стало больше, но не настолько, чтобы этого испугаться. Общение с людьми тоже на прежнем уровне открытости.

Галина Сырба:

  1. Остро стоял вопрос об автобусном сообщении. В Никольское и Восточный автобус ходит три раза в неделю, и этого недостаточно. Но решить его до сих пор не удалось. Вторая проблема – организация содержания и выпаса коров, овец, коз в личных подсобных хозяйствах. Обращения жителей касались также уличного освещения, дорог, благоустройства.
  2. Из-за пандемии не хватает ярких мероприятий и районных, и местных. Во время таких встреч мы не только общаемся, но и решаем вопросы. Этот год был непростым, многие вопросы приходится обсуждать по телефону, а не при личной встрече.
Читайте также:  «Скажи, председатель…», или О том, как живёт и выживает сельское производство

Ирина Закачурина:

  1. Любая Дума представляет интересы граждан, проживающих на территории. Мне очень нравится, как работают депутаты Думы от наших сельских поселений. У них выстроена чёткая система по решению задач, которые приходят в соответствие с новыми изменениями в законодательстве РФ, возникают в определённое время или поставлены избирателями. Депутаты очень активные, неравнодушные, у них всегда грандиозные планы.
  2. Конечно, всегда первый и основной вопрос на заседании Думы – экономический. Обсуждается всегда бурно, вносятся предложения и замечания в главный финансовый документ района. Социальная сфера всегда может рассчитывать на положительное решение Думы, так как это главная тема для каждого жителя.
  3. Я уже привыкла к этой жизни, потому что являюсь депутатом более 20 лет. И каждый созыв – это новый опыт!
  4. Главное – уметь работать в команде! Правильно объяснить, чётко и понятно доказать, услышать мнение других и принять совместное решение. Работать только с пользой!

Сергей Колясников:

  1. Весь бюджет района принимается Думой, и весь расход ею же контролируется.
  2. Весь бюджет расписан согласно программам развития района. Это и культура, и образование, и здоровье – согласно желанию живущих в районе людей.
  3. Очень тяжёлый год, но выполняется всё, что планировали.
  4. Работа в Думе – это большая ответственность перед людьми, которые доверяют нам и делегировали нас.

Ирина Чикунова:

  1. Дума решает многие серьёзные вопросы по развитию образования, культуры; благоустройству территории, обеспечению безопасности жителей; развитию района.
  2. Беспризорные собаки, дороги, мосты, общественный транспорт (в Бутырках, например), качество воды, загрязнение окружающей среды (в частности, свалка около Фадюшиной).
  3. Меня и раньше волновали вопросы общественности и жизни в районе. Сейчас расширился круг общения, изменились некоторые интересы, появилась ответственность за принятые решения.
  4. Моя должность (зав. детским садом) предполагает разностороннее общение, поэтому несложно совмещать профессиональную деятельность и деятельность депутата, наоборот, окружающие помогают понять и решить вопросы.

Ольга Романова:

  1. Есть мнение, что мы «просто поднимаем руки». Да, поднимаем, но за этим стоят определённые решения и ответственность, которые не могут не влиять на жизнь района.
  2. Вопросов волнующих много: маршрут школьного автобуса, новые книги в библиотеку, устройство детской площадки, беспокойство и желание помочь соседке, оказавшейся в сложной жизненной ситуации.
  3. Отношение к 2020-у очень непростое: сложный год, когда отработанные решения неэффективны.
  4. Повысился уровень ответственности, требовательности к результату своей деятельности.
  5. Мне повезло! Профессиональная деятельность – в продуктивном сотрудничестве с депутатской. Основная должность (зав. Квашнинским ДК) располагает к общению с людьми, которые часто не только делятся проблемами, а больше переживают за свой край и предлагают решение проблем.

Ольга Колясникова:

  1. Депутаты выполняют роль связующего звена между жителями и исполнительным органом местного самоуправления и подсказывают администрации, на какие проблемы стоит обратить внимание в первую очередь.
  2. Жителей волнуют проблемы ЖКХ, качество водо-, теплоснабжения, газификации населённых пунктов, вывоза ЖБО, благоустройство, автобусное сообщение.
  3. Этот год запомнился подготовкой и проведением мероприятий к 75-летию Победы, выделением дополнительных средств на борьбу с ковидом.
  4. Депутатская деятельность – это ответственная работа, результат её может повлиять на жизнь людей. Это определённые затраты энергии, плюсы и минусы для основной работы.

Андрей Казанцев:

  1. Дума района свою работу связывает с деятельностью администрации. Это одна команда.
  2. Проблемы ЖКХ, возникающие конфликтные вопросы, особенно связанные с ТСЖ. Проблемы изношенных коммунальных сетей. Большинство обращений в этом году были связаны с дорогами.
  3. Год запомнился неопределённостью. Многие проблемы, которые планировалось решить, повисли. Всё поставлено на паузу.
  4. Депутатом я стал больше 10 лет назад. Это большая ответственность перед людьми, которые дали тебе вотум доверия, чтобы ты высказывал их мнение в органах власти, поэтому не имеет значения, какого уровня ты депутат – поселенческого или районного. Это общественная нагрузка. Есть, конечно, определённое моральное давление со стороны населения – люди ждут решения поставленных ими задач.
  5. Я бы отметил недостаток времени. Время – это «валюта» для решения поставленных задач. Считаю, что у депутата должно быть время и место, о которых знают люди и могут прийти к нему, сказать о наболевшем. Выслушать, порекомендовать – одна из обязанностей депутата.

Подготовила Галина ШИПИЦЫНА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 9 комментариев
  1. Кто обращался к народным избранникам? Какой результат?

  2. smile А кто помнит за кого из местных голосовал? smile

  3. Buyanov Buyanov:

    Всей семьёй голосовали за Карелина.

  4. Вячеслав Чайко:

    А почему депутат Карелин не может заставить УК Карелина отремонтировать счетчик тепла на доме Людмилы уже год? Меркантильные интересы превыше общественных?

  5. ljudmila:

    @ Вячеслав Чайко:
    Логично! Спасибо за понимание нашей нерешаемой проблемы. good

  6. @ ljudmila:
    Если-бы вы знали своего депутата, то могли бы обратиться к нему за помощью.

  7. ljudmila:

    Андрей Савельев писал(а): :

    @ ljudmila:
    Если-бы вы знали своего депутата, то могли бы обратиться к нему за помощью.

    Ирония судьбы! Директор УК «Эстра» и есть наш депутат! Обращений к нему за помощью было много. laugh

  8. @ ljudmila:
    Вот повезло, так повезло! wacko

  9. Вячеслав Чайко:

    @ ljudmila:
    «В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань…» А.С.Пушкин.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: