Среда, 15 августа 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
14 июля 2016, 18:00

Традиция канула в Лету?



Увлёкшись джазовыми фестивалями, мы почему-то забыли о прекрасной доброй старой традиции, всегда украшавшей День города. Говорю о выставке цветов и даров природы. В это лето её снова не будет.

Не находится средств на поощрение участников хотя бы благодарственными письмами, нет транспорта для доставки экспонатов, это всегда было проблематично, но как-то выходили из положения. Но самое главное – нет сейчас организатора выставки, несмотря на то что городской клуб садоводов делал попытки сохранить традицию. Не получилось…

А как замечательно всё начиналось! Главным застрельщиком в 70-90-е годы был городской отдел культуры, клубные и библиотечные работники, а также уличные комитеты, знавшие своих цветоводов наперечёт. От персональных приглашений не отказывался никто! Желающим участвовать помогали транспортом, столами, водой, посудой для букетов и композиций.

В разные годы выставки цветов проходили в разных местах: около городской библиотеки, в сквере клуба «40 лет Октября». В ненастную погоду действо переносилось в само помещение, и все, кто приходил любоваться цветами, попадали в изумительный мир душистых ароматов и красоты. Многие участники были хорошо знакомы горожанам. Среди них супруги Евгения Васильевна и Анатолий Александрович Лопатины, Анна Петровна Бабинова, Александр Михайлович Брюханов, Роман Алексеевич Низов и многие другие. В последующие годы активными участниками стали Т.И. Шумкова, Т.С. Алексина, И.А. Балыбердина, П.В. Чекунов, Л.Б. Бурылова и другие.

Читайте также:  Март: весны начало

Посетители непременно останавливались около экспонатов Н.В. Усаревой. Она любила флоксы, делая из них удивительной красоты благоухающие цветочные композиции и букеты. Тут же давала интересующимся советы: как ухаживать за флоксами, размножать, где приобрести, как омолодить кустики, с чем лучше всего сочетаются флоксы и т.д. Её советы в памяти до сих пор, и благодаря Нине Васильевне многие тоже полюбили эти цветы, да и вырастить их несложно.

Сегодня у цветоводов достижений даже больше, чем у прежних. И цветочный мир стал намного богаче, разнообразней, экзотичней. Любуемся им у себя на участках и только. А между тем, какой же праздник без цветов! По сложившейся в ту пору традиции все букеты с выставки цветоводы дарили гостям города, участникам концертов, простым труженикам, которых в День города чествовали на сцене за добросовестный труд. Это было так трогательно.

Выставки цветов город опять не увидит. Вместо неё – земляничная тема, хотя к августу ягоды уже отойдут. Впрочем, одно другому бы не помешало. Разве город не достоин выставки цветов? Была традиция – и канула в Лету?

Татьяна ИВАНОВА

Фото: Букеты для выставки цветов красиво вписывались в программу праздника.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Пиковая дама:

    Да по моему и сам день города стал чем-то аморфным с этим джазом.

  2. Николай:

    @ Пиковая дама:
    Уже реклама пошла.

  3. Maруся Mana:

    Надеюсь, следующей традицией, канувшей в лету, станет джазовый фестиваль

  4. Николай:

    Может и канет,вслед за мэром.

  5. Пиковая дама:

    конечно канет. 500 рублей за билет «с комфортом», то бишь 400 за возможность в теньке посидеть.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: