Чт, 1 Окт. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
17 мая 2011, 18:00

Три письма на одну тему!



Из редакционной почты

Они выдержали настоящий бой

Дорогая редакция! 5 мая я находился в деревне Ялуниной и был свидетелем пожара. Около 15 часов один из дачников сжигал мусор, дул сильный ветер, и трава на соседнем участке вспыхнула, как порох. Справиться своими силами с пламенем уже не было никакой возможности. В 15.05 я кинулся вызывать пожарных. Горели уже баня и сарайки, а вскоре вспыхнул дом и начался настоящий ад. Не знаю, как это описать: искры огня и куски шифера разлетались на десятки метров. Пламя перекинулось через дорогу на баню и постройки второго дома. Все это случилось в течение 15 минут! Три пожарных экипажа прибыли через 13 минут после вызова. Какими же мастерами должны быть водители этих машин!
Первой атакой, я не побоюсь так выразиться, бойцы сбили большое пламя и преградили дорогу огню к соседним домам. Вторая атака у них началась с прокладки магистральной линии от реки Пышмы до очага пожара. Пришлось размотать 200 метров рукавов и подавать воду. Это был настоящий бой с пламенем. Стояла такая жара, что плавилось стекло, а ребята пробивались в самое пекло. Три часа они боролись и второй дом отстояли. Откуда пожарные брали силы для такой работы?
Если вы будете печатать мое письмо, то напечатайте жирными буквами мое обращение к людям:

«Господа, товарищи, граждане! Перед зажиганием огня сто раз подумайте, к каким последствиям это может привести».

Я и все соседи нашей улицы хотим через газету сказать этим ребятам огромное спасибо. Низкий вам поклон за спасение наших домов! Прошу вынести благодарность Камышловским пожарным экипажам АЦ-6/040, АЦП-409/3 — начальник А.А. Зырянов, бойцы А.А. Миронов, А.А. Крапивин, В.В. Тимофеев, С.Ю. Ширыкалов, В.Н. Кирилловский, Еланскому второму пожарному расчету АЦ-6/40, командир — сержант Ю.П. Наумов, бойцы А. Ассанов, А. Каримов, В. Налётов, Е. Нетунаев.
Пользуясь случаем, хочу обратиться к руководителям этих пожарных команд. МЧС — название гордое, и ребята там все как на подбор, но одним духом и руками с огнем бороться очень трудно. Новая организация — это хорошо, но нужно как-то обновлять материальную часть в этих маленьких пожарках. Пример — камышловские машины: рукава брезентовые выпуска 70-х годов. Они мокрые становятся как кол, и с ними на пожаре не побегаешь. Магистральная линия вся в дырах, при такой утечке воды какая работа? И двигатель изнашивается, и топливо сжигается зря. А на еланской машине и того смешнее: нет даже звуковой сирены и после выкачки воды им приходится возвращаться в пожарку, ведь гидрантов в деревнях и лесах нет. Неужели нельзя им как-то помочь?

Читайте также:  Не попадись на крючок!

Писал вам Евгений Николаевич МАРТЬЯНОВ.

Горела пойма…

5 мая в 10.30 утра в районе бывшего Камышловского водохранилища начался пожар. Огонь вспыхнул у плотины поселка Нового на левом берегу. Но, видно, бог помог, отвратил мощное пламя от леса — в эти минуты ветер дул с востока, и огонь пошел по пойме в сторону Реутинки. Деревню затянуло огнем, и даже домов не стало видно. А здесь находится моя дача.
В 16 часов пламя перекинулось с левого берега Пышмы на правый. Но река остановила огонь. В эти часы здесь уже работало несколько пожарных машин. Но самое печальное то, что машинам неоткуда было брать воду — к реке нет подхода. Закачивали цистерны в частном секторе — в искусственном водоеме по улице Заречной, 4.
Это возмутительно: с реки невозможно набрать воды даже для ликвидации пожаров! И в то же время руководители города и района почему-то сопротивляются восстановлению водохранилища. А если наш реликтовый бор загорится? Чем его потушишь?

Виктор ТОРСКИЙ, ветеран труда.

Подобный пожар уже был

Мне тоже хочется сказать пару слов о пожарной ситуации в нашем городе и районе. Я имею участок в коллективном саду «Самоцвет», который в свое время помог облагородить завод стройматериалов. Благодаря этому у нас есть два водоема, один из которых питается из глубинной скважины. Однако остальная территория сада давно находится «на мели», в том числе и прилегающий к саду лес: болотца пересохли, и больше не квакают в них лягушки — лакомство журавлей.
Все это, конечно, способствовало возникновению пожара, случившегося несколько лет назад. Он двигался тогда от поймы бывшего водохранилища в сторону наших садов. Чудом нам удалось его потушить — уже горели заборы. Целый день мы бегали с лопатами и ведрами с водой. Сколько погибло тогда лесной живности!
Вот почему, когда 5 мая клубы дыма заволокли небо, садоводы встревожились. Но все обошлось. Так давайте в конце концов серьезно поговорим о судьбе Камышловского водохранилища. Его возрождение — это возможность обезопасить себя и окружающую природу.

Владимир СЫСЮК.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 13 комментариев
  1. Горожанин:

    ИМХО.
    Можно в паре метров от бочки с водой сгореть до тла, потому как в данном случаи, судя из первого письма, проблема в дикой нехватке техники, дырявых шлангах, и устаревшем морально и физически оборудовании.
    А некоторые «товарищи» готовы спекулировать на любой беде!
    Не выроешь водохранилище у каждой потенциально пожароопасной бани или избушки! Может лучше под это дело подсуетиться и современную технику закупить пожарным, а о водоёмах района Евгений Баранов уже позаботился без навязчивых указаний!

  2. Михалыч:

    Какие машины, шланги? Это политика, лишний раз напомнить о своём существовании, водохранилище только повод!

  3. николай:

    Объясните несведущему,что такое ИМХО?

  4. Виктор:

    Михалыч, вы и здесь пытаетесь навязать свои высказывание на счет водохранилища, что опять это политика! А вопрос, очень серьезный! Перед пожарной охраной действительно, этот вопрос стоит серьезный и для города. Где взять воду для тушения пожаров. Даже имеющая не большая и мелкая река Пышма, к ней нет подъездов. А политику можно приписать где угодно на любом вопросе. Если это идет от других пол. Партии и организации. И почему-то считают, что правящая ныне партия безупречна! А по правде это не так. Нужно много решать различные задачи о развития города в том числе и пожарную безопасность.

  5. Горожанин:

    И́МХО — известное выражение, означающее «по моему́ скромному мнению».

  6. павел:

    согласен с вами ребят! просто подло спекулировать на чужой беде! Я могу рассказать больше,когда случился пожар, в пойме были подняты все организации, наши поливомойки, трактора опахивали, пожарники молодцы, гидросила каналопромывку выставила, обслуживающие организации людей дали с ранцами, тушили все, Чухарев там же присутствовал, Пушкарёв, Паромонов, Казионов, Пшеничный Василий Иваныч, нормально, дружно короче. в одном месте только немного в лес зашло но потушили. да кстати не плохую схему выработали, у нас поливомойки новые по 14 куб, одна поливомойка тушит, потом заправляет тут же две пожарки они даже не прекращают поливать, да дальше сама тушит! и хочу сказать что это были поджоги в этом были уверены все присутствующие, после поймы загорелось поле у реки на иподроме пламя пошло в сторону базы азурит в пяти метрах от домов остановили, уже готовились жителей эвакуировать. вот тогда то и пригодилась схема с бесперебойной заправкой пожарных о которой я говорил выше, я ещё тогда предположил ждать статей по плотине. да с субботы на воскресение кто то ездил и поджигал мусорные кучи, пожарные ребята заколебались выезжать тушить. вопрос кому это нужно и выгодно? не пора ли правоохранительным органам задуматься? или скоро опять техника гореть будет?

  7. Михалыч:

    Я понимаю, что дело не в количестве воды, не в состоянии почти двух пожарных машин и оборудования и даже не в плотине, дело в том, что нет подъездов к реке.
    Это уже похоже на присказку о плохом танцоре.

  8. Виктор:

    Приведу статистику, основном полы начинают гореть после 13 часов. В это время многие подростки покидают пределы школ и предоставлены сами себе. Второе многие жильцы и дачники поджигают мусор и траву, не учитывают скорость ветра и какую опасность представляет окружающим. В таких случаев огонь выходит из контроля . На счет поджогов, может и есть такая вероятность, но это трудно доказать. Основном виновны в этом мы сами.
    Но если случилась беда, нужно тушить всем миром а не стоять как зрителем

  9. Горожанин:

    Был на Украине, так там в каждом селе выкопаны искусственные озёрца для тушения пожаров.
    Кто у нас обязан содержать в надлежащем виде пожарные сооружения, подъездные пути, гидранты и т.д?

  10. Михалыч:

    Плотины нет уже больше 20 лет почему этот вопрос так остро встал именно три года назад?
    Сам и отвечу! К власти пришел Чухарев, а некоторым господам это не нравится.

  11. вася:

    К сожалению еще хватает дебилов, которые и окурок бросят не затушат и просто из баловства могут старую траву поджечь в основном подростки или пьяные компании. Не думают, что их поведение может привести к большой беде. Тут конечно нашим полиционерам есть где поработать.

  12. Горожанин:

    Я знал, я знал! Ну не точно.., но догадывался!
    laugh

  13. Инфинити:

    Слышала что бедной Гидросиле, в знак благодарности не хотят оплачивать пожары, где горят поля, леса…
    а кто интересно им их должен оплачивать? smile

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: