Среда, 17 Январь 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Среда, 17 Январь 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
05 октября 2013, 10:00

Три сестры и их сад



Росток

Судьбе было угодно, что Алевтина, Нина и Тамара со своими семьями, уже будучи на пенсии, решили жить под одной крышей. Так на одной из улиц села Обуховского вырос большой терем-теремок, где всем хорошо, просторно, удобно и тепло.

Непременное условие великого переселения: при новом доме должно быть много земли – под сад-огород. Собственно, это и стало одной из причин переезда Нины Семеновны и Владимира Ивановича Бухаровых из Нижней Туры, где глава семьи 23 года служил начальником милиции. Там при коттедже был совсем небольшой участок. Ну совершенно негде развернуться неуемной фантазии, которую они сполна проявили на новом месте.
Что у мужчин большого семейства золотые руки, видно сразу. На еще недавно голой земле появились баня, ажурная беседка, мангал, оригинальные мостики и скамейки. Владимир Михайлович Коптеев, муж Алевтины Семеновны, по праву гордится своей дорожкой, выложенной из тротуарной плитки так искусно, что на ней хватает места и пешему, и цветам, и траве-мураве. Сын Тамары Семеновны Ефремовой, Виталий, мастерски облицевал природным камнем фундамент. Но прежде всего, попадая на половину двора Ефремовых, окунаешься в мир забавных садовых поделок из того, что было под рукой, – старых башмаков, зонтика, горшков с цветами и т.д. Для внучки старалась Тамара Семеновна, но и для себя, конечно. Отдыхать в таком веселом дворике – одно удовольствие.
В сад – свое любимое детище, сестры ведут нас через «таверну», так они называют веранду с большим столом. Здесь отмечаются общие семейные праздники, поют хором, играют на гитаре, выступают дети и внуки. Отсюда чуть ли не до горизонта раскинулись земельные угодья. На первом плане, по правилам ландшафтного дизайна – буйство цветов. Теплый сентябрь еще не притушил краски на клумбах, рабатках, в горшках и вазонах. Можно догадаться, сколько любви, старания, терпения вложили сестры в каждое растение, в каждый кустик, в каждый стебелек. Как-то подсчитали на досуге, сколько видов цветов вмещает их немаленький цветник – более ста наименований, и это не предел.
Идем дальше. Мимо бахчи Алевтины Семеновны, мимо бассейна, где всегда есть дождевая вода, мимо теплиц и овощных грядок, вдоль плетня, увешанного забавными декоративными тыковками. Шагаем по необычному арочному мостику, выгнувшему «спину» над сточной канавкой – Нина Семеновны подсмотрела такое сооружение в одной из поездок.
Вот встречает гостей сидящее на возвышении пугало, вовсе не устрашающего вида. Наоборот, будто приглашает присесть рядом, поговорить, полюбоваться вокруг.
Это не традиционный огород, какие мы привыкли видеть. Здесь все вперемешку, и все не случайно, каждый уголок таит свои сюрпризы. Вдруг среди растений открывается «грот» любви, увитый лианами. Дальше идешь, взору предстает дерево дружбы, где каждый гость, а их бывает немало в этом доме, повязывает ленточку. Около уютной беседки аптечная лужайка, любят хозяева пить чай с целебными травами – вкусно, полезно и силы придает.
Здоровому образу жизни сестры придают большое значение. Как только заканчивается садово-огородный сезон, они с друзьями-единомышленниками совершают прогулки по лесу, благо молодой сосновый бор сразу за околицей. Пробежки, физические упражнения, чистый целебный воздух закаляют, оздоравливают, вдохновляют.
– У нас мама до 95 лет прожила, семерых нас, детей, подняла. Хотелось бы надеяться, что мы все тоже из породы долгожителей, — говорит Нина Семеновна.
Земля, она тоже жизненные силы дает. Когда есть опыт, знания и огромное желание работать на ней, то труд – в радость. И здоровья не убавляется, а только прибавляется. По статистике, садоводы живут дольше не имеющих земельных соток. И они счастливые люди! В чем еще раз убеждаешься, побывав у жителей села Обухово Коптеевых – Бухаровых – Ефремовых.
На прощание Алевтина Семеновна тоже предложила повязать ленточку на дереве дружбы. Что мы и сделали, приобщившись к кругу друзей и знакомых этой большой дружной семьи.

Читайте также:  Первые садовые ягоды

Татьяна ИВАНОВА.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Пиковая дама:

    Прочитала. Так радостно за этих людей. smile

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: