Чт, 17 Июн. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
27 мая 2010, 12:00

Три «Т» школы будущего



С 2011 года российские школы начнут переходить на новые образовательные стандарты. В редакцию звонят родители и ученики с просьбой рассказать о том, каким будет образование XXI века. На вопросы отвечает Светлана АВДЮКОВА, заместитель директора школы № 6.

— В чем особенности образования в школе будущего?
— В образовательном сообществе их назвали три «Т». Это требования к школьным программам, требования к учебным достижениям детей и требования к условиям, которые должны быть созданы. Школа должна сделать человека полноценным членом общества, поэтому стандарт выступает как «общественный договор», учитывающий интересы государства, общества и семьи. Дети будут больше учиться сами, широко применять знания на практике, задача учителя — научить их этому. Скоординируется система требований в школах и вузах, что обеспечит выпускникам возможность соревноваться на равных, в каких бы учреждениях они ни учились.
Образование будет нацелено на воспитание в детях гражданских, патриотических, демократических убеждений, на формирование терпимого отношения к людям разных религиозных верований.
Обновятся учебники, в них будет уделяться больше внимания формированию ценностных ориентиров подрастающего поколения. Прежде всего это коснется таких предметов, как история, обществознание, география, литература, русский язык, мировая художественная культура.

— Изменится ли учебная нагрузка?
— Школьников будут разгружать. Но это не значит, что они получат меньше знаний. Речь идет о повышении разнообразия в формах обучения: больше станет внеклассных занятий, исследовательской деятельности. Много внимания будет уделяться таким формам учебы, где востребованы активность и инициатива ученика.

— Как будут оцениваться знания детей?
— Проверка знаний школьников станет независимой, в том числе при их переходе из 4-го в 5-й и из 9-го в 10-й классы. Будет введен мониторинг и комплексная оценка академических достижений ученика, его компетенций и способностей. Программы обучения старшеклассников будут увязаны с дальнейшим выбором специальности.

Читайте также:  Имеют право знать свои права

— Как новый стандарт будет работать на развитие науки, инновационных технологий?
— В его основу разработчики положили «Приоритетные направления развития науки, технологии и техники РФ», утвержденные президентом Д.А. Медведевым. Поэтому большое внимание в школе будет уделяться предметам, определяющим сегодняшний технологический прогресс. Это физика, биология, математика.

Записала Ирина ВЕРЗИЛИНА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Р. В. А.ика:

    Школа и учитель — всегда чуть впереди планеты всей. И Камышловскме учителя, судя по газете, верны традициям. Надеюсь, так и будет.

  2. Сергей:

    Интересное интервью. Но непонятно нацелены ли новые образовательные программы на обучение самостоятельному мышлению, формированию ответственности за свои поступки и дела, развитию способностей к получению новых знаний или это входит в «формирование ценностных ориентиров»? Концовка неверная: физика, биология, математика в школе это база и теория, мало связанная с практикой, и от них до технологического прогресса «дистанция огромного размера».

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: