Пн, 16 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пн, 16 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
15 августа 2010, 16:00

Три встречи



Об этом человеке мне хотелось написать давно. Сразу после первой встречи, которая произошла лет 20 назад. Но, как это нередко бывает, тихая благодарность потихоньку отодвигается жизненными заботами. Так, собственно, случилось и со мной. Впрочем, теперь я думаю, это произошло не случайно, потому что жизнь дала мне возможность не просто встретиться с этим человеком, но и пообщаться на равных, а затем побыть обыкновенным пациентом.

Итак, три встречи, три портрета одного человека — В.И. Булгакова, — написанные просто мамой, депутатом Думы городского округа и бабушкой.

«Хирургия» — второй дом

Представьте себе теплый майский вечер, вплотную приблизившийся к полуночи. В маленьком приемном отделении хирургии двое — стонущая от боли в животе четырнадцатилетняя девушка и растерянная от беспомощности мама, то есть я, получающая в ответ на свой неоднократный вопрос «Скоро ли приедет доктор?» от привыкшего ко всему медперсонала равнодушный ответ: «За доктором уехали, не волнуйтесь, ждите».

И в какой-то момент напряженного ожидания входит человек в спортивном костюме, молодой, но уже чуть располневший, с темными волосами и такой же темной, аккуратно подстриженной бородкой.

— Что сидим? — деловито обратился он ко мне и, услышав мои объяснения, тут же стал осматривать дочку. Следующий вопрос поверг меня едва ли не в ужас:

— Почему поздно привезли? Ждали, когда аппендицит лопнет?

— Да мы здесь сидим уже три часа, нас «скорая» привезла в восемь часов, — последние слова я произнесла уже вдогонку, так как человек тут же сорвался с места, скрылся за дверью, куда «посторонним вход воспрещен», и уже там я услышала его громкий голос, ничего хорошего для своих сотрудников не предвещающий.

— Кто это? — спросила я у тут же засуетившейся возле дочки медсестры и услышала в ответ, что это зав. отделением Вячеслав Иванович Булгаков.

Если бы не его случайное появление в столь неурочное время, что было бы с дочкой, представить трудно. А для Вячеслава Ивановича, как я узнала позднее, познакомившись с ним поближе, неурочного времени не бывает, потому что больница, а точнее, хирургия — это его второй дом, а может, и первый. Про таких людей обычно говорят: он женат на работе.

Скажу сразу: тогда все обошлось благополучно. Дочку в двадцать три тридцать прооперировали. Оперировал ее В.И. Госниц, вечная ему память. Хирург, говорят, тоже был от бога.

Служение избирателям

Вторая встреча с В.И. Булгаковым произошла спустя много лет, когда мы оба стали депутатами. И опять этот человек поразил меня. Будучи секретарем Думы, я освещала практически каждое заседание, стараясь передать не только суть, но и обрисовать каждого из депутатов, передать их взгляды, манеру высказывать свое мнение с тем, чтобы избиратели могли представить своих избранников. И мне это удавалось, только Булгаков никак не умещался в несколько слов и даже строчек, ибо говорил он мало, очень тихо и спокойно. Что я могла написать о нем? Что он часто опаздывал на заседания или в силу все той же профессиональной занятости убегал с половины? Это будет и правдой и неправдой одновременно! Наблюдать за работой Вячеслава Ивановича в Думе было чрезвычайно интересно. Он никогда не позерствовал, ни разу не выступил просто так, с одной лишь целью — засветиться, чем, к сожалению, грешат некоторые. Глядя на него, иногда складывалось впечатление, что он просто-напросто дремлет, однако его точные, бьющие, что называется, не в бровь, а в глаз вопросы красноречиво свидетельствовали не только о его живейшем участии в разговоре, но и о глубоком понимании и знании обсуждаемой темы, практически любой.

Читайте также:  В дар потомкам

Склонять перед ним голову как перед профессионалом-медиком — понятно, тут и его образование, и широчайшая практика, но не меньшее преклонение вызывают и его обширные познания практически во всех сферах народного хозяйства, финансов, других аспектах общественного устройства и жизни города. На мой взгляд, Вячеслав Иванович обладает поистине недюжинным умом, сопряженным, как это и бывает у подлинно умных людей, с тактичностью и скромностью, и мое запоздалое признание, уверена, нисколько не повредит депутату Булгакову. Он не «зазвездится», ибо это совсем не свойственно его натуре, и будет по-прежнему добросовестно служить избирателям, теперь уже почти с той же профессиональностью, как и в медицине, где он специалист с большой буквы, практически, наверное, во всех сферах. Во всяком случае, мне лично представился случай убедиться в этом еще раз.

Низкий поклон вам, доктор!

И опять представьте приемный покой хирургии, где сидит молодая мама с двухлетним ребенком. Он уже не плачет, а тихо стонет от боли. Ручка в гипсе, который накануне наложили в детской поликлинике. Врач, молодой мужчина, даже не посмотрев на ребенка, сначала затребовал у растерянной и испуганной мамы полис, потом, практически не глядя, отправил в рентген-кабинет, оттуда — в гипсовую. Результат — ручка в гипсе, а боль, видимо, не ушла, поскольку ребенок, не утихая, проплакал всю ночь.

И опять скажу: какое счастье, что есть у нас Вячеслав Иванович! Он, выслушав дочку, велел сестрам тут же снять гипс и одним движением мага-волшебника вставил выставленный суставчик на место! Невольно с содроганием думаю: что было бы с рукой двухлетнего малыша, проходи он в гипсе две недели? Низкий поклон вам, дорогой доктор, от мамы и бабушки! И дай бог, чтобы таких врачей в нашей больнице было больше.

Кстати сказать, сегодня, похоже, и весь медперсонал хирургии под стать Вячеславу Ивановичу: заботливый, хлопотливый, доброжелательный. По крайней мере, мне, испытавшей на себе гостеприимство этого коллектива, встретились только такие люди. Спасибо всем!

Ольга НИФОНТОВА.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.