Пятница, 16 ноября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Тридцать дней, которые потрясли мир
21 июля 2018, 16:00

Тридцать дней, которые потрясли мир



Даже если мы далеко не фанаты футбола и вряд ли дриблинг от финта отличим, всё равно целый месяц следили за тем, что творилось на зелёных полях в разных городах страны. Радовались и восхищались, огорчались и удивлялись, иронично хмыкали, а может, даже замирали и вопили от восторга. Всё уже позади – поражения, победы, эйфория, да, собственно, и сам праздник. Сегодня его вспоминают очевидцы. Они живут в разных городах, и впечатления у них не одинаковы, от того ещё интереснее.

Болельщики плакали!

Вадим Жумангужинов, — тренер ДЮСШ Камышловского района по каратэ, чемпион мира 2017 года по каратэ, был в Екатеринбурге на матче Франция-Перу:

– Мне такой футбол понравился, хоть я и не фанат. Играли мастера! Моим соседом был болельщик из Перу, наверное, самый старый из всех, кого я там видел. Классный дед. Мы друг друга понимали, так как болели за одну команду. Не нужен был язык, всё и так было понятно!

Впечатления – как в детстве. Очень яркие и сочные! Мощный позитив и заряд. Спортсмены – красавцы все, до последней секунды отрабатывали, даже когда проигрывали. Некоторые болельщики-перуанцы плакали под конец 2-го тайма, понимая, что времени отыграться уже нет, но команда Перу весь второй тайм провела в атаке. Голкипер французов держал ворота крепко. Бедный тренер сборной Перу, на нём лица не было. Я его понимал, очень тяжело переживать такие моменты. Французы молодцы, особенно мне понравился защитник с правого фланга. Молодой парень лет 20. Играл как чёрт, нет, как бог. Я в футболе мало что понимаю, но этот защитник – супер. Это не мини-футбол. Это большой футбол!

Невероятная объединяющая сила

Дарина Походун — профессиональный музыкант из Самары. Почти все дни, когда в их городе проходили матчи, они с коллегами давали концерты недалеко от фан-зоны:

– Сложно поверить, что это было и так быстро прошло. Хочется спросить: «Неужели всё?». И загрустить…

Можно с уверенностью сказать, что Самара преобразилась – и в лучшую сторону. Газоны с цветами, фигуры с символикой чемпионата, большая пешеходная зона, указатели на английском языке… Наш город, отмытый и наряженный, засиял по-новому. Толпы приветливых иностранных туристов, что совсем в диковинку. Серьёзно, наш город никогда не видел такого количества туристов, а тем более – из других стран. Жители отмечали, что стали улыбаться гораздо чаще! Как бы хотелось, чтобы так оставалось как можно дольше. А лучше – всегда.

До последнего пенальти не верилось в победу. Однако всё сложилось. То, что творилось после матча, было красиво
Вне всяких сомнений, Самара жила футболом. Социальные сети пестрели признаниями в любви к нему. Дети на улицах играли в «Чемпионат». И повсюду фотографии с болельщиками! Несколько раз я приходила «болеть» в фан-зону. И хоть трансляция на огромном экране – это, конечно, не стадион, но эмоции били через край. Совершенно настоящие искренние чувства – переживания, замирание сердца, обида и радость, которую невозможно сдержать. Недолгое пребывание среди таких же «зрителей» – и вот ты уже прыгаешь и вопишь вместе со всеми. Футбол – это поистине невероятная объединяющая сила! Надо отметить ещё, с какой душевностью болели иностранцы за сборную России. Одетые в национальные цвета и при этом во всевозможные футбольные аксессуары с символикой российского флага. С каким восторгом они примеряли сувениры и с удовольствием оставались «тусить» на площади. И все обнимались, фотографировались и снова обнимались. Ни разу я не столкнулась ни с проявлением снобизма, ни хамства, ни с беспорядками.

Были и противники чемпионата, настроенные весьма неодобрительно. Радует, что таких скептиков оказалось абсолютное меньшинство. Искренне надеюсь, что Россия сумела продемонстрировать гостеприимство с лучшей стороны. Что от приевшихся стереотипов не осталось и следа, и отныне наша страна станет более открытой для посещения людьми со всего мира.

Самыми запоминающимися были бразильцы и мексиканцы. Их было много, все колоритные, радостные, открытые. Как-то перед матчем толпа бразильских болельщиков никак не могла понять, как сесть в рейсовый автобус до стадиона. От отчаяния они высыпали на проезжую часть, почти полностью перекрыв движение. Словно огромное жёлтое пятно разлилось по улице. Шумное, бурно жестикулирующее. Вообще все приезжие были открыты для общения. Огромные международные компании, собиравшиеся совершенно спонтанно, зависали в барах до утра или гуляли ночи напролёт по улицам. Знание языка при этом было неважно, все умудрялись друг друга понимать!

В день одного из матчей поздним вечером по дороге домой сталкиваюсь лоб в лоб с болельщиком. «Русская?!» – спрашивает он отчаянно. Оторопело киваю. «А с виду совсем иностранка. Слушай, давай сделаем селфи, а то я не успел. Пожалуйста!».

Наши уличные концерты вызывали неизменный интерес. Бразильцы и мексиканцы подпевали все без исключения. Колумбийские болельщики расположились на газоне позади нас и так и пролежали всё выступление, слушая музыку и глядя на волжский закат…

Читайте также:  Её знают все!

Феерично, фантастично, сказочно…

Дмитрий Уваров живёт сразу и в Тюмени, и в Екатеринбурге, это связано со спецификой его профессии. Он активный болельщик и сам футболист-любитель. Получив паспорт болельщика и приобретя несколько билетов, он исполнил свою мечту – побывал на мундиале:

Сочи. Сначала – матч Португалия-Испания, где Роналду сделал хет-трик (забил три гола в матче). Потом – Бельгия-Панама. Панамцев не забуду. Очень маленькие люди, но весёлые и довольные, интересные, добродушные, счастливые от того, что всё-таки попали на такое шоу. Панама – маленькое государство, и я удивился, что оттуда приехало такое количество зрителей.

Екатеринбург. Матч Мексика-Швеция. Мексиканцы просто всколыхнули Екатеринбург! Они устраивали такие шоу, шествия, что невозможно было в ответ не зажечься. Казалось, они кругом. А что творилось возле стадиона и после матча, какие были танцы! Причём они были как одна семья: холодные шведы и яркие, зажигательные мексиканцы. Несмотря на то что проиграли, готовы были и после матча оставаться на стадионе, праздновать и праздновать дальше. Они воспринимали всё так, что было ощущение, будто они выиграли чемпионат мира. Думаю, Екатеринбург надолго запомнит и ЧМ, и этот матч.

Дмитрий Уваров с болельщиками сборной Англии
Москва. То, что происходило здесь, когда Россия играла с Испанией, непередаваемо. Весь стадион дружно болел за Россию. А после нашей победы полицейские стояли и наблюдали за болельщиками, не вмешиваясь. В принципе, и вмешиваться было не во что, всё – в рамках дозволенного. Это было что-то, ведь мало кто верил в российскую сборную, которая проявила характер и немножко прыгнула выше головы. До последнего пенальти не верилось в победу. Однако всё сложилось. То, что творилось после матча, было красиво. Всё метро кричало, пели «Катюшу», другие русские песни, все радовались. Испанцев вообще не было видно, они будто растворились. Даже непонятно, были они вообще или не были… После матча в самолёте нас, болельщиков, встречали так, будто летела сама сборная России. Даже те, кто совершенно ничего не понимает в футболе. Думаю, вся страна заразилась вирусом футбола.

Санкт-Петербург. Матч Бельгия-Англия. Конечно, Бельгия играла красиво. Англичане – амбициозные. Им нужна была либо победа, либо ничего. Были шансы победить, но бельгийцы, видимо, хотели этого больше. Англичане поразили ещё тем, что не хуже, чем мексиканцы, болеют, и весь матч, два часа с лишним, стояли на ногах. Пели песни, дули в горн, стучали в барабан. Удивлялся, как у них сил хватает.

Нигде не было споров, ссор, потасовок, как иногда это бывает на матчах чемпионата России. Здесь был совершенно другой уровень. Думаю, наши болельщики поднялись на европейский уровень и научились правильно болеть. Это был именно праздник. И самые лучшие болельщики – российские.

Было немало людей с ограниченными возможностями. Однажды встретил инвалида на какой-то тележке. Можно сказать, он полз на матч, чтобы просто увидеть. Хотелось ему помочь, но он от всего отказывался. Вообще царила атмосфера добродушия, единения, все хотели оказать помощь.

Во всех городах очень много японцев, китайцев. Было интересно наблюдать за разукрашенными японцами в форме сборной России. Они прониклись русской культурой и проникли везде, даже в храмы.

Больше всего запомнились два гола Дениса Черышева из российской сборной. И, конечно, последний гол Фернандеса, когда он подарил надежду на полуфинал, в дополнительное время сравнял счёт. Хотя потом, когда не забил пенальти, тут же эту надежду и забрал.

Осуществить мечту удалось благодаря спонсору чемпионата – ОАО РЖД, которое предоставило своим сотрудникам возможность приобрести недорогие билеты. Благодаря паспорту болельщика получилось ездить по стране экономно. Например, «Аэрофлот» проводил акцию, и полёт болельщиков сборной России в Москву и обратно мне обошёлся в… 10 рублей.

Когда Мишка улетал, было так же грустно. К сожалению, эта сказка не повторится
А в Питере были бесплатные поезда при наличии билета и паспорта болельщика. Причём это были двухэтажные комфортабельные поезда со всеми удобствами. То есть к мероприятию там отнеслись очень серьёзно. Даже тем иностранным болельщикам, у кого не было билетов, выделили специальный состав.

Давно не видел, как дети играют в футбол на улице. А сейчас каждый вечер вижу мальчишек, девчонок с мячиком. Может, оторвутся от компьютера, и вырастут новые звёзды?

…Жалко, что праздник закончился. Могу сравнить его только с Олимпиадой-80 в Москве, которую смотрел, когда был маленьким. Когда Мишка улетал, было так же грустно. К сожалению, эта сказка не повторится.

Подготовила Галина ШИПИЦЫНА
На фото Самарская фан-зона.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: