Дела депутатские
На этот раз об особенностях депутатской работы нам рассказывает депутат Думы Камышловского муниципального района Олег Альбертович Макарян.
– Добрый день, Олег! Для начала расскажите о себе. Вы депутатом являетесь первый созыв?
– Да, весной 2012 года я впервые вошёл в состав районной Думы, до этого нигде не состоял, никуда не избирался, да никогда и не думал об этом, пока не предложили баллотироваться. Вот тогда задумался. Дело в том, что я работаю в санатории «Обуховский» и очень загружен, причём часто бываю в командировках. Хватит ли сил и времени заниматься ещё и общественными делами? Взвесил все «за» и «против» – и вот, работаю.
– Не разочаровались? Что вам лично даёт депутатская деятельность?
– Нет, не разочаровался. Участие в работе любого органа власти районного масштаба даёт прежде всего представление о районе, заставляет узнать его проблемы, расширяет кругозор, знакомит с интересными и неравнодушными людьми. Разве это плохо?
– Чего вы боялись в начале пути, и от чего удалось избавиться?
– Почему вы решили, что я чего-то боялся? Никакого страха у меня не было. Я говорил о том, что я сомневался, не помешает ли моя излишняя занятость. В какой-то степени это действительно так. В Думе сейчас 14 человек. Есть очень деятельные депутаты, как, например, С.В. Колясников, Л.Н. Бачурина. Есть учителя и медики, которые работают непосредственно с людьми, и у них есть возможность постоянных встреч с избирателями, значит, они попутно могут их выслушать, узнать об их проблемах. Я же из-за специфики своей работы несколько оторван от людей, и меня это немного напрягало. Но всё оказалось решаемо.
В Думе я вхожу в состав трёх комиссий: по бюджету, по вопросам экологии и социально-экономической. Вероятно, коллеги-депутаты уже говорили, что львиную долю у нас занимает работа над бюджетом – там такое количество документов надо изучить, пересмотреть, прежде чем быть готовым проголосовать за ту или иную программу или статью. Ведь каждый понимает, что от бюджета зависит жизнь муниципального образования, тем более что район дотационный. Да и бюджет-то небогатый, делить приходится по крупицам, как тришкин кафтан, в одном месте закроешь – в другом дыра появляется…
– Бытует расхожее мнение, что в данной ситуации от депутатов мало что зависит: дадут сверху денег – хорошо, не дадут – депутаты бессильны…
– Не согласен с вами. Как раз в нашей ситуации от позиции Думы многое и зависит. Вы думаете, всё так просто? Сколько попросили – столько и дали? Так никогда не происходит. А в условиях финансового кризиса и вовсе всех загоняют в жёсткие рамки. Но жизнь ведь не остановилась! Поэтому если всё вовремя спланировано, правильно выбраны приоритеты, программы составлены, утверждены, на всех уровнях согласованы – специалистам администрации и главе будет легче защищать бюджет постатейно, и результат будет продуктивен.
– Ну хорошо. Я не раз присутствовала на заседаниях районной Думы, и хочу отметить – уж очень спокойно, даже порой скучновато, всё проходит. И быстро!
– Я вас понимаю. Это вам как журналисту хочется каких-то страстей, шума, волнений… А у нас просто хорошо готовятся вопросы, все страсти выплеснуты на комиссиях и заседаниях рабочих групп, а здесь идут последние согласования и утверждения. Всё всем понятно, потому и быстро. Это называется нормальной рабочей обстановкой.
Я вам скажу, так не везде происходит. И в прессе вы наверняка читали, какие «разборки» случаются между разными ветвями власти. Нам это зачем? Были у нас как-то коллеги из Белоярского района, присутствовали на заседании и были удивлены, что можно так по-деловому продуктивно работать…
– Всегда хочется услышать конкретные примеры решения каких-то проблем. Можете привести?
– Могу (задумывается). Ну вот такая ситуация была. Вы знаете, что наша центральная больница перешла в областное подчинение и финансируется из облбюджета. Так случилось, что один из сельских ФАПов по каким-то причинам выпал из программы. Отапливать его нечем, средств нет, встал вопрос о закрытии. Но он нужен людям! Пусть деревня маленькая, посещений там мало, но жители не обойдутся без медицинских услуг, они и так обделены во многом. Надо было что-то делать. Собрались, вышли на Думу, приняли решение о передвижении средств и выделили денег на приобретение дров. Проблему сняли. Таких примеров много.
Мы ещё долго говорили о проблемах и неожиданностях депутатской работы. На газетной полосе всего не поместишь. Самое главное ощущение от встречи с О.А. Макаряном, как, впрочем, и со многими другими депутатами, – это удовлетворение от того, что мы как избиратели отдаём свои голоса неравнодушным, деятельным, инициативным людям. И это греет душу.
Беседу вела Людмила ЧИРКОВА
Фото Андрея Зайкова.
© Редакция газеты «Камышловские известия»