Вторник, 12 ноября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Принять или отклонить
30 июня 2019, 10:00

Принять или отклонить



В Доме детского творчества состоялась интеллектуальная игра «Модель Государственной Думы». В игре приняли участие 70 учащихся 8-11-х классов из восьми школ Камышлова и района. Отрадно, что интерес проявили ребята из сельской местности: на «Модель» приехали учащиеся Кочневской и Аксарихинской школ.

Проект инициировал депутат Государственной Думы Максим Иванов и реализовал его при содействии Молодёжного правительства Свердловской области, Центра реализации студенческих проектов и программ, а также руководства Камышлова.

По сюжету молодым депутатам Модели Государственной Думы требовалось решить судьбу якобы правительственного законопроекта о запрете использования мобильных телефонов на территории школы. Документ предполагал запрет использования и хранения мобильников в школах, а в отношении нарушителей накладывалось наказание в виде двойного объёма уроков физкультуры или литературы.

Депутаты были поделены на четыре фракции, которые представляли интересы партий «Единый класс», «Справедливая оценка», «Свободный коридор» и «Красные Орлы». Для усложнения сюжета в игру были введены четыре комитета, названия которых совпадали с названиями реальных комитетов Госдумы: по информационной политике, охране здоровья, образования и молодёжной политике.

В течение трёх часов ребята работали в комитетах, фракциях, на общих заседаниях «Госдумы» учились согласовывать и защищать свои интересы, идти на уступки и находить компромиссы, убеждать и выступать перед большой аудиторией.

В итоге договорились: согласовали четыре поправки и в третьем чтении документ «протащили». При этом «правительственная» редакция законопроекта с поправками значительно смягчилась. «Орлы» обещали в будущем непринятые поправки вынести отдельным законопроектом и почаще заходить на сайт Государственной Думы.

Читайте также:  Если бы люди не были равнодушны…

Как отметила методист отдела образования администрации КГО Е.Г. Коноплина, и школьники, и сопровождающие учителя удивились, насколько процесс принятия федерального закона сложный и протяжённый во времени.

Депутат Максим Иванов: «Уверен, нам удалось заинтересовать ребят этой темой, поведали истории о кулуарной жизни парламента, а также наглядно, в увлекательной форме показали, что каждый закон – это следствие кропотливой работы, долгих обсуждений, согласований. Ребята сами на себе это почувствовали. Ведь в законе важна каждая запятая, каждое слово. Потому что по этим правилам будут жить миллионы людей. Ответственность высокая».

Арсений БОРИСИХИН
На фото. Школьники Камышлова на полдня стали депутатами Модели Государственной Думы и не позволили «правительству» полностью запретить использование в школе мобильных телефонов.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: