Пт, 3 Апр. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Труба раздора
15 января 2020, 10:00

Труба раздора



Как дровяной котёл разжёг вражду между владельцем магазина и жильцами соседних домов.   

Илья ЗЫРЯНОВ.  

Магазин восточной кухни, недавно открытый на перекрёстке Куйбышева-Гагарина, стал объектом ненависти со стороны пенсионеров, живущих поблизости. Виной тому – дымящая труба от котельной, которая отапливает помещение. Жильцы двух многоэтажек уже написали коллективную жалобу и грозят его владельцу судом.

Интересы житейские и коммерческие

Индивидуальный предприниматель Олег Грибков
История эта началась почти год назад, когда камышловский предприниматель Олег Грибков выкупил здание бывшего магазина № 85 по Куйбышева, 8 «а» с намерением сдать его в аренду. Пустовавшее несколько лет строение пришлось восстанавливать и в числе прочего решать проблему отопления.

– Мы обратились в теплоснабжающую организацию с просьбой дать точку врезки к центральной сети, – рассказывает предприниматель. – Нам ответили, что подключиться можно в колодце распределителя теплотрасс во дворе железнодорожного общежития по Комсомольской. Это значит: провести трубы через всю пятиэтажку и ещё 70 метров копать. Общая протяжённость – порядка 270 метров. Нам не оставалось ничего другого, кроме как обустроить автономное отопление.

Самым дешёвым оказался дровяной котёл, который установили в пристрое магазина, не выходя за границы земельного участка. Трубу от котла вывели на высоту второго этажа. По словам Олега Грибкова, когда здание уже отапливалось, ему предложили ещё один альтернативный вариант – протянуть трубы через подвал соседнего дома № 8 по Куйбышева.

Как пояснил нам директор управляющей компании «Эстра-УК» Борис Карелин, раньше магазин имел общую теплосеть с пятиэтажкой, к которой он примыкает. Врезка находилась в ближайшем подъезде. Когда здание оказалось заброшенным, начались порывы, и трубы в итоге отрезали.

– Сейчас, если подключаться к общедомовым сетям, нужно проводить собрание собственников, но я почти уверен, что жильцы будут против, – говорит Борис Иванович. – Однако можно протянуть транзит порядка 100 метров до подъезда № 7 и сделать врезку на вводе в дом до прибора учёта тепловой энергии. На это мы готовы дать разрешение.

Как бы то ни было, на сегодняшний день магазин отапливается берёзовыми дровами. Труба, начавшая дымить в марте прошлого года, сразу вызвала жалобы соседей.

– Как раз напротив на расстоянии восьми метров находится окно моей спальни, и я вынуждена дышать гарью, – говорит пенсионерка Галина Топоркова, живущая в доме № 8 по улице Куйбышева. – К тому же от магазина постоянно исходят запахи пищи, которую там готовят. Мы хотим, чтобы всё это прекратилось.

– На мой взгляд, нарушены права граждан, проживающих в этом доме, – добавляет сын Галины Ивановны Валерий Топорков. – Котёл топят круглосуточно, и люди живут, как в газовой камере, даже при закрытых окнах.

Уступать не намерены

Топорковых активно поддерживает жительница дома № 24 по улице Гагарина Галина Педанс. Её квартира находится ещё ближе к дымящей трубе. С мая прошлого года недовольные жильцы написали уже около десятка заявлений и жалоб в различные инстанции, в том числе в администрацию города, Думу, прокуратуру и отдел надзорной деятельности, однако желаемого результата не добились.

Читайте также:  О чём думают Герои?

1 ноября Галина Топоркова обратилась к депутату Государственной Думы Максиму Иванову, когда он вёл приём по личным вопросам в нашем городе. В тот же день депутат побывал в квартире пенсионерки и взял решение этой проблемы под личный контроль.

«Конфликт с жильцами нам не нужен. Мы готовы отказаться от дровяного котла, если будет предоставлена приемлемая возможность подключить здание к городской теплосети»
26 ноября специалисты Роспотребнадзора в рамках административного расследования по заявлению жильцов провели замеры воздуха вблизи котельной, выявив несоответствие гигиеническим нормативам. В отчётном документе указано, что содержание диоксида азота составило 0,27 мг/куб. м при допустимой величине 0,2. В нём же говорится о намерении составить протокол об административном правонарушении в отношении арендатора – другого индивидуального предпринимателя. Вместе с тем, повторное обследование придомовой территории (Куйбышева, 8) дало противоположный результат.

– 19 декабря мы в течение часа производили замеры воздуха на содержание в нём диоксида азота, оксида углерода и взвешенных веществ, – говорит специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора Сергей Берсенёв. – Пробы брали с подветренной стороны от котельной, когда из трубы шёл дым. Анализ результатов показал, что содержание вредных веществ соответствует норме.

Стоит отметить, что к этим обследованиям обе стороны конфликта относятся с недоверием. По мнению заявителей, замеры воздуха специально производят не в то время, когда нарушения не очевидны. Предприниматель же уверен, что вредное влияние дыма слишком преувеличено и его действия не выходят за рамки законодательства.

Жильцы, между тем, отступать не собираются. В декабре они подготовили коллективное письмо, которое подписали в общей сложности 132 человека, и сейчас собирают документы, чтобы отстаивать свои права в суде. Кроме этого, они планируют обратиться к уполномоченной по правам человека в РФ Татьяне Москальковой.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Злополучная труба, дымящая под окнами двух пятиэтажек.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 4 комментария
  1. Guest Guest:

    Кошмарят бизнес?

  2. Fevralka:

    Права граждан и качество жизни нарушено однозначно . Просто хотят срубить бабла побыстрому ,не заморачиваясь на правильность проведения коммуникаций для своего же помещения . Прежде всего это неуважение самого хозяина к себе. А раз себя не любишь ,то и на людей насрать .

  3. Все хотят сэкономить, максимально поиметь бабла, на остальное наплевать.

  4. Николай:

    Заткнули бы трубу и пусть бы дым внутрь пошел и спросили бы у внутри-находящихся соответствует дым нормам или нет? smile laugh

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: