Вт, 2 Мар. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
24 января 2010, 12:00

Трудилась наравне со взрослыми



В школе № 1 патриотическому воспитанию учащихся уделяют особое внимание. Кадетское движение, участие в конкурсах, многогранная работа школьного музея, где хранятся и записанные правнуками воспоминания камышловцев, свидетелей войны 40-х годов. Один из них мы представляем читателям.

Моя прабабушка Л.В. Солдатова жила в Обухово. Ее папа до и после войны работал печником. Жили бедно, ведь кормилец в семье был один, а мама вела домашнее хозяйство. В 1939 году моя прабабушка Лида пошла в школу. Училась на «отлично», учителя постоянно хвалили её за серьезность, прилежание, хорошее поведение. Детство до войны Лидия запомнила не совсем сытым. Пропитание искали везде: в лесу — ягоды, грибы, на поле — мерзлую и даже гнилую картошку.
В войну стало еще хуже. В 1941-м на фронт забрали отца — единственного кормильца. В этом же году умерла старшая сестра Анна. У нее осталась дочь Галина. Как быть, ведь одна неработающая мать не могла прокормить всех. Тогда 12-летняя Лида решила бросить школу и найти работу, чтобы хоть как-то помочь. Сначала мама была против, но обстоятельства заставили дать согласие.
Закончив семь классов, девочка пошла искать работу. Свободные места нашлись в военторге. В отделе кадров Лиду не хотели принимать на работу, ссылаясь на её малый возраст, но когда узнали, что единственного кормильца забрали на фронт, отправили учиться швейному делу в мастерскую военторга. Через несколько месяцев девочка шила военное обмундирование: гимнастерки, кители, рубашки и т.д. Платили немного. Хлеб, который давали по карточке, Лида несла домой. Несмотря на возраст, она трудилась наравне со взрослыми по 12 часов, ведь работали на Победу. Опоздать на смену было нельзя ни на минуту — можно было попасть в тюрьму или под увольнение. Она жила далеко от места работы, но ни разу не опоздала.
В 1945 году с фронта вернулся ее отец. Раненый, но зато живой. Это была великая радость для всей семьи. Все смеялись и плакали, ведь война закончилась.

Читайте также:  Белорусское противостояние

Записала Екатерина УФИМЦЕВА, учащаяся 11-го класса.
Рисунок Л.В.Хинштейн

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: