Пт, 19 Июл. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 19 Июл. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
06 декабря 2016, 14:00

Трудности выбора



semenaВремя покупать семена

И чем раньше, без торопливости, пока нет очередей у прилавков – тем лучше. Сегодня любой семенной магазин переполнен, и дефицита давно нет. А вот их качество, от которого, кстати, зависит 50% успеха каждого огородника, весьма спорно.

Каждая фирма-производитель и продавцы всякий раз обещают нам «златые горы», предлагая в качестве доказательства мастерски составленные каталоги и броские пакетики с соблазнительными картинками, где нередко вместо подлинной характеристики и цифр – эмоции и «сладкие» эпитеты.

На наших урожаях это сказывается, мягко говоря, неоднозначно. Холодостойкие овощные (горох, капуста, корнеплоды, укроп, салат, щавель и спаржа), как правило, показывают себя неплохо, независимо от происхождения. А вот семена теплолюбивых (томата, баклажана, перца, огурцов) нередко ведут себя по принципу: где родился, там и пригодился. В первую очередь copтa отечественной селекции, а вовсе не «иностранцы», предназначены для нашего непредсказуемого климата с очень коротким периодом тепла и реально распространённых болезней.

 

Посмотрите на семенной прилавок и увидите такие названия-приманки, как «Райское наслаждение», «Любовь земная», «Король рынка», «Хлебосольный». Как такие не купить?

 

Понятно, что наш выбор должен зависеть вовсе не от качества красивой картинки, удачного названия и рекламы, а от личного опыта, а также мнения и оценки тех огородников и независимых экспертов, которые действительно заслуживают доверия. А для этого обязательно запоминайте, а лучше записывайте названия удачно выращенных и, напротив, неудачных сортов, равно как и их производителей.

Так или иначе, несмотря на множество соблазнов, ограничивайте приобретение семян теми овощными культурами, которые сами предпочитаете видеть на своём обеденном столе. И преимущественно не впрок, а в том количестве, которое требуется для посева в текущем сезоне.

 

Читайте также:  Садоводы делятся опытом

И ещё практический совет: если вы предпочитаете выращивать теплолюбивые культуры, для которых характерен длительный вегетационный период развития, но вместо добротной капитальной теплицы располагаете лишь скромным парником или просто ограничиваетесь временным укрытием пленкой, то уж точно приобретать надо только самые скороспелые и холодостойкие отечественные сорта и гибриды. Иначе – не успеют вызреть!

 

Виктор ВЛАДИМИРОВ


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.