Warning: preg_match(): Compilation failed: quantifier does not follow a repeatable item at offset 1 in /home/kam-news/kam-news.ru/docs/wp-includes/class-wp.php on line 223

Warning: preg_match(): Compilation failed: quantifier does not follow a repeatable item at offset 1 in /home/kam-news/kam-news.ru/docs/wp-includes/class-wp.php on line 224
«Камышловские известия». Трудоустройство инвалидов: социальные гарантии
Чт, 13 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
20 августа 2012, 14:00

Трудоустройство инвалидов: социальные гарантии



Доступная среда

В мае 2012 года принято постановление «О реализации закона Свердловской области «О гарантиях занятости инвалидов в Свердловской области». Каким образом оно мотивирует работодателей и обеспечивает доступную среду для людей с ограниченными возможностями здоровья, мы узнали из беседу с ведущим специалистом Камышловского центра занятости Г.В. Судаковой.

– Галина Викторовна, в службу занятости обращаются инвалиды, испытывающие трудности с поиском работы. Какие социальные гарантии, связанные с трудоустройством, предоставляются им в рамках этого постановления?
– Им определена квота для приема на работу инвалидов – организациям с числом работающих более 100 человек – в размере трех процентов. Однако если по условиям труда более 50 процентов рабочих мест признаны имеющими тяжелые, вредные и (или) опасные условия труда и (или) имеющими иные особые условия труда, противопоказанные для трудоустройства инвалидов, квота устанавливается в размере двух процентов от среднесписочной численности. Об этом работодатель в письменном виде информирует центр занятости.
– Обязаны ли работодатели специально создавать рабочие места и оборудовать их для инвалидов?
– В соответствии с установленной квотой, работодатели обязаны создавать условия труда для инвалидов на основе их индивидуальной программы реабилитации. Поэтому возможно и создание дополнительных мест и выделение рабочих мест из тех, что существуют в штатном расписании.
– Какие основные льготы предусмотрены законодательством для инвалидов в сфере труда?
– К основным гарантиям, предусмотренным Трудовым кодексом РФ, относятся: сокращенная продолжительность рабочего времени, привлечение к работе в ночное время, а также к сверхурочной работе только с их письменного согласия, право на дополнительный отпуск без сохранения зарплаты и другие. Самое главное – работодатель обязан создавать для инвалидов условия труда в соответствии с их индивидуальной программой реабилитации.
– Какие организации в Камышлове и районе социально ответственны и выполняют областной закон в полном объеме?
– Хочу отметить как образец для подражания электротехнический завод, «Урализолятор», Камышловский почтамт, СПК «Птицесовхоз «Скатинский». Так, например, на ЭТЗ работают 26 инвалидов, в совхозе – 11. Все указанные организации постоянно предоставляют места для инвалидов.
И мне осталось добавить, что подробную консультацию можно получить по адресу: ул. К. Маркса, 21 «б», каб. № 5, телефон 8 (34375) 2-41-88.

Читайте также:  Знают основы финансовой грамотности

Записала Ирина ПЕТРОВА.

Кстати
— 41 инвалид обратился за 6 месяцев в Центр занятости за содействием в поиске подходящей работы. Из них 11 женщин и 30 мужчин, 13 человек имеют 2-ю группу инвалидности, 28 – третью.
— Нашли работу 8 человек по специальностям: подсобный рабочий, кладовщик, садовник, водитель, учитель.
— Численность безработных инвалидов, состоящих на учете, – 61 человек, в том числе 22 женщины, 39 мужчин; возраст от 20 до 24 – 3 человека, от 25 до 29 – 4, от 30 до 50 – 16, предпенсионный возраст – 20.
— Причина увольнения состоящих на учете: отказ от перевода на другую работу вследствие состояния здоровья – 11 человек, собственное желание – 28, сокращение или ликвидация предприятия – 4, истечение срока трудового договора – 10.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: