Вс, 22 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вс, 22 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Туда не бросай – сюда бросай
20 апреля 2022, 10:00

Туда не бросай – сюда бросай



В Камышлове организовали раздельный сбор и вывоз мусора

В конце марта камышловцы заметили наклейки на мусорных баках: сортированные и несортированные отходы с инструкцией, какие виды мусора можно размещать в эти баки. 30 марта обсудили эту тему в местном паблике, вопросы, которые задали комментаторы, мы направили региональному оператору ЕМУП «Спецавтобаза».

Главная цель системы раздельного сбора отходов – уменьшение количества мусора, направляемого на полигоны
В Камышлове раздельный сбор твёрдых коммунальных отходов (ТКО) ведётся с 2019 года, с момента, когда предприниматель Сергей Усов установил рядом с контейнерами специальные сетки для сбора пластика. Горожане к ним привыкли и теперь несут пластик отдельно от пакета с остальным мусором.

Теперь и ЕМУП «Спецавтобаза» стала приучать граждан к сортировке отходов. В баки с соответствующей наклейкой можно выбросить пластик, стекло, макулатуру, металл, полиэтилен. В основном они размещены на красных баках, но не на всех площадках цвет определяет назначение, внимание нужно обращать именно на содержание информационной наклейки.

– Главное, чтобы сортируемые отходы были в чистом сухом виде, – комментирует начальник отдела управления проектами ЕМУП «Спецавтобаза» Татьяна Бучинская. – Раздельный сбор поможет уменьшить количество мусора на полигоне и увеличить число отходов, отправляемых на переработку и вторичное производство. Мы призываем жителей присоединяться к раздельному сбору отходов, а тех, кто не заинтересован в этом, выбрасывать мусор только в контейнер для несортируемых отходов и не путать баки.

По информации «Спецавтобазы», организовать раздельный сбор отходов несложно: администрации муниципалитета необходимо просто уведомить об этом регионального оператора и предложить список мест для установки контейнеров. Если эти площадки будут соответствовать требованиям, то регоператор примет их и начнёт вывозить рассортированный мусор. Если в вашем многоквартирном доме нет раздельного сбора отходов, то для организации этого на придомовой контейнерной площадке нужно обратиться в свою управляющую компанию или ТСЖ. Подробную информацию можно получить по телефону горячей линии 8-800-7750096.

Теперь о том, что интересует камышловцев: забирают отходы разные машины или грузят всё в одну, и будет ли снижение платы за обращение с ТКО в связи с тем, что ведётся раздельный сбор? Отвечает специалист по связям с общественностью и СМИ Александр Александров: «Мусор из контейнеров с наклейкой «Сортируемые отходы» вывозят из Камышлова отдельные мусоровозы раз в неделю по графику, который согласован с местной администрацией. Несортируемые отходы вывозят на других мусоровозах, как и прежде, согласно нормам СанПиН. При необходимости дополнительную заявку на вывоз мусора можно оставить через сообщение в WhatsApp или Viber по номеру 8-912-6900700.

Главная цель системы раздельного сбора отходов – уменьшение количества мусора, направляемого на полигоны, и увеличение числа отходов, идущих во вторичное использование. Говорить о выгоде от сортировки мусора и от его переработки можно будет только тогда, когда раздельный сбор внедрят повсеместно».

Читайте также:  Мусорный ветер

Материалы страницы подготовила Елена ДУБЫНИНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. В Камышлове минимум на 32 мусорных площадках на контейнерах появились наклейки «Сортируемые» и «Несортируемые» отходы. На этом фото площадка по улице Кирова, прекрасно демонстрирующая уровень культуры некоторых жителей: следы пожара, закинутый на крышу мешок с отходами, шины в отсеке для негабаритного мусора…


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.