Сб, 25 Янв. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
09 февраля 2013, 12:00

Твори, выдумывай, пробуй



Росток

Я уже писал: агрономия – наука о законах полеводства. Любой человек, работающий с землей, будь то садовод, цветовод, овощевод, полевод или просто огородник, обязательно должен быть знаком с агрономией. А наука эта не стоит на месте, постоянно совершенствуются технологии выращивания всех сельскохозяйственных культур – сортов, гибридов, нужных как человеку, так и всем животным; система земледелия, виды минеральных и органических удобрений, средства стимуляции и защиты растений и многое -многое другое.
Человеку для поддержания жизнедеятельности требуются белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы и другие вещества, которые мы получаем в основном из возделываемых нами растений. К сожалению, то, что мы традиционно растим, не всегда нас обеспечивает в достаточной мере всеми этими веществами. Конечно, селекционеры стараются усовершенствовать все, что растет на наших грядках, но не всегда получается так, как нам хотелось бы, да и времени на это требуется много. Тогда применяется интродукция, то есть ввоз в нашу страну более полезных видов или сортов растений, не произрастающих у нас. «Иностранцы» совершенствуются и со временем привыкают к нашему климату.
Конечно, это не значит, что следует расстаться с нашими любимцами, возделываемыми сотни лет на огородах и которые до сих пор верой и правдой служат нам на грядках. И тем не менее все новое всегда бывает лучше старого.
Так вот, за последнее время в России появились амарант, физалис овощной, капуста брокколи, дайкон. Есть и новинки: водяной кресс, якон, спаржиевый салат, хризантема съедобная. Технологию возделывания этих культур и их практическое применение еще предстоит освоить. Надеюсь, что нам это по силам, были бы только в продаже семена. А вдруг они понравятся и приживутся на участках? Даже картофель на Урале приживался больше ста лет. Новинка – это всегда интересно, увлекательно, ведь все испытатели – романтики!
Одновременно хотелось бы сказать о лечебных грядках. Здесь главное – научиться грамотно все травы использовать, не применяя при их выращивании минеральных удобрений.

Читайте также:  Яблоки с балкона

Роман НИЗОВ.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: