Ср, 30 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
10 марта 2015, 14:00

Ты должен просто читать…



IMG4846Акция «Книги моей жизни»

Есть люди, для которых книги – часть жизни не только в переносном, но и прямом смысле. Именно такой человек менеджер книжного магазина «Азбука» А.И. Петров, с которым мы беседуем о чтении, выборе и книгах его жизни.

– Александр Иванович, что вы в детстве читали?

– Да всё подряд. Любимая книга? Если только «Малыш и Карлсон».

– Дома читали или в библиотеку ходили?

– И дома, и в библиотеку. Можно было к соседу сходить, у него взять. У другого, третьего.

– А в настоящий момент?

– «Мартин Иден» Джека Лондона. Захотелось перечитать.

– Часто перечитываете?

– Классику – да, современные – нет.

– Русскую или зарубежную предпочитаете?

– Русскую. У зарубежной нужен хороший перевод, сейчас их мало.

– А из русской кто?

– Толстой, Лев Николаевич.

– И у него…

– «Анна Каренина».

– Вы читаете книги электронные или бумажные?

– На бумаге.

– Но электронная удобнее – тоненькая, да и в неё теоретически хоть весь ваш магазин можно закачать.

– Не помню, кто сказал: зачем 250 тысяч книг? Выбери пять – и читай, этого будет достаточно. Не важно, электронная или бумажная, это должна быть просто книга, а ты должен просто читать.

– Порой люди читают не только качественную литературу…

– Пускай читают. И мы в своё время такую читали. Просто, например, ту же «Каренину» понять можно только в более старшем возрасте. А детям давать её читать – бесполезно.

– Вспомните ещё какую­нибудь книжку из детства.

– «Два капитана». Что самое интересное, пробовал сейчас перечитывать – нормально. Интересно было.

– Какие больше любили книжки – толстые или тонкие?

– Хороший вопрос. Средние. Толстые не любил.

– Чем вы руководствуетесь в выборе книг для магазина? Тем, что есть, или учитываете вкусы читателей, собственные предпочтения или знания?

Читайте также:  Здесь живет моя семья

– Я на книгу смотрю. Если она мне глянулась, взгляд на ней остановился, беру. Почему – не знаю. Другая не глянется – не возьму. Не зависит от обложки и всего остального.

– Даже если внутри ерунда?

– Даже если так, всё равно привезу. А вдруг она кому­то понравится? Один скажет: это ерунда, другой – то, что мне надо. У каждого свой вкус, я уже в этом убеждался. Каждому надо то, что ему интересно, а не соседу. Пусть будет, скажем, 20 нормальных книжек, которые ты можешь читать и перечитывать. 220 – не надо. Количество в качество никогда не перейдёт.

– Вы замечаете, какие книжные вкусы у наших жителей? Что чаще читают и покупают?

– Сейчас меньше ходят в магазин. Может быть, дома в компьютере читают больше. Хотя я бы сказал: народу не до книг. Пока он вылезет из телевизора, из соцсетей – всё, читать уже и некогда. А четыре часа сидеть в компьютере – это нормально. Хотя в наше время тоже немногие читали. Газеты – многие, а книги – нет. Из десяти в библиотеку ходили от силы два. Поэтому оценивать, что мы были читающими… Нас так долго отучали читать, а сейчас пытаются быстро вернуть всё обратно. Кому нравится, пусть читает, кому не нравится – не читает. Но количество нечитающих превысило количество читающих. И говорят: вот я не читаю, а что, плохо живу? Но хорошо­то в данный момент. А что будет потом, об это никто не задумывается.

Беседовала Галина ШИПИЦЫНА
На фото Коллектив магазина (Александр Иванович Петров — слева).

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 11 комментариев
  1. ljudmila:

    Менеджер как-то умолчал о том,что цены на книги запредельные.Это тоже причина падения продаж и,уменьшения количества покупателей.Иной раз очень понравится книга,но…. sad

  2. Elena Vladimirova:

    Не знаю, как кому, но не могу читать книгу в электронном виде. Нет этого особого легкого запаха печатного творения, нет шороха переворачиваемой страницы, нет иллюстраций, дополняющих возникающую картинку от прочитанного. И потом, до сегодняшнего дня церемония убаюкивания детей связана только с этим — тихим чтением с изменением интонации и тембра голоса, в зависимости от того, о ком читаю в данный момент. Когда еще так надолго прижмется к тебе твоя кроха, когда еще так долго ты можешь перебирать своей кнопе-спиногрызу волосенки или перебирать и гладить его крошечные пальчики, как не во время чтения перед сном. Это бесценно. Не упустите эту возможность быть счастливой и передать своему чуду маленькие уроки счастья от, казалось бы простого действа — чтения книги!

    Лично в моей семье это принято именно так!

    Библиотеки никто еще не отменял. Там же книгу можно и заказать, если так понравилась. Немного ожидания, и желание станет реальностью вообще безвозмездно, то есть даром. (с)@ ljudmila:

  3. Не вижу разницы в бумажной и электро книге, по цене они почти сравнялись, как и в доступности.
    Простую книгу можно на халяву взять у друзей, знакомых, в библиотеке, электронную скачать на халяву в сети.
    Главное получить информацию, а в каком она будет формате/носителе это лишь дело привычки, всё остальное для гиков.

    Верная мысль вынесена в заголовок материала — «Ты должен просто читать…» (с)

  4. Elena Vladimirova:

    Так трогательно, когда доча просит: «Мам, перелестни страницу назад, что Урфин ответил своему филину?» А как это классно, когда ты понимаешь, что твои чудики уже минут пятнадцать спят, а ты читаешь! Сколько раз я продолжала читать уже просебя, тысячный раз знакомые строки сказки! Лично для меня неживое не стане синонимом живого! Цена вообще не имеет значение! Будьте живыми!

  5. Korr:

    Elena Vladimirova писал(а):

    Так трогательно, когда доча просит: «Мам, перелестни страницу назад, что Урфин ответил своему филину?»

    в электронной книге также можно листать с видимым эффектом книги smile

    ведь цифровые фотоаппараты же приняли, никто не остался на пленке (а там именно живое на пленке)

    как впрочем и виниловые пластинки не слушаете, а скаченное с «зайцев нет» мп3 ужатый до безобразия smile

    так что все дело привычки , как уже сказано и удобства, остальное просто обыкновенная ностальгия и ничего более

  6. Elena Vladimirova:

    Ключевая фраза — «видимый эффект». А у нас с дочей ощущения не видимые, а самые настоящие. Да и со старшим сыном сейчас «Грозу» читали в лицах. Так он козла, в человечьем обличие, который Катерину согнул окончательно, но не поддержал морально, именно так и назвал — козлом))) человек, который входит в дом, который открывает ему душу, но человек, который гадит в нем, иначе как козлом называться не может. А сыну- почти 16 лет! Рада, что он делает такие современные и правильные умозаключения. @ Korr:

  7. Korr:

    Elena Vladimirova писал(а):

    А у нас с дочей ощущения не видимые, а самые настоящие.

    лишь дело вкуса smile еще можно от просмотра фильмов по ТВ отказаться, а ходить в театр, для полноты ощущений smile

  8. Elena Vladimirova:

    Ерничать здесь не уместно хотелось бы лишь напомнить, что кино и театр — это абсолютно разные виды искусства. Так что мы с дочей осваиваем и то, и другое с огромнейшим удовольствием. Кроме того, у дочи в школе даже отдельным предметом выделена учебная дисциплина «Театр». Она и другие детки с восторгом рассказывают о происходящих интерестностях на этом уроке. а мы, родители с огромнейшим удовольствием смотрим на постановочные спектакли наших деток. Помимо этого с удовольствием ходим закулисье театров, актеры и режесеры которых рассказывают детям о секретах всего великолепия под названием театр, работают с карапузиками и, в конце всего этого, приглашают радителей в зрительный зал, где взрослые видят на настоящей сцене величайших театров нашей страны да и всего мира своих маленьких крох-артистов. ну а фильмы… очень любим ходит почти каждое воскресенье. особый вид семейного отдыха: с попкорном, с пепси — чего не разрешаю в будний день- с посещением потом кафешки-мороженецы, парка с обыкновенными горками или, в сухой природный период, с роликами и самокатами. Так что повторюсь: будьте живыми, живите! Не зависимо от того, какой вид искусства вам нравится, просто наслаждайтесь жизнью, каждым днем!

  9. Korr:

    Elena Vladimirova писал(а):

    Ерничать здесь не уместно хотелось бы лишь напомнить, что кино и театр — это абсолютно разные виды искусства.

    ни сколько не ерничаю, просто пытаюсь понять как в цыфровой век,
    одно принимают ,а от другого отказываются категорически smile

    нонсенс smile

  10. Elena Vladimirova:

    @ Korr:
    А Вы почитайте перед сном своим детям или внукам книжку, просмотрите картинки в ней. Сходите перед Рождеством или Новым годом на сказочного, ни с чем не сравнимого «Щелкунчика», лучше в исполнении выпускников балетной школы — они по возрасту подходят к этой сказке, совсем другое впечатление от балета. Сходите с карапетиком в галерею кукол, чтобы своими глазами увидеть, что есть мир, отличный от мира штампованных неживых Барби и Кэнов. Покажите ребёнку всё, что можете показать, подарите ему восторг, подарите ему эмоции настоящие, но не цифровые. И тогда нонсенсом для вас станет то, что можно прекрасно и успешно пользоваться благами и возможностями цивилизации для того, чтобы, совмещая это с источником жизни — радостью осязаемого познания — ловить удовольствие и становиться интереснее, умнее и мудрее!

    А от электронных носителей я не не отказываюсь. Многие документы хранятся у меня на работе именно в таком виде. Почти всю инфу для работы так же черпаю из электронных версий приказов, распоряжений, постановлений и т.д. Да ту же афишу в кинно, театр, все планы на выходные строим в семье, исходя из информации, полученной из интернета. Так что лично я не отказываюсь от приятностей и полезностей, которые сами плывут в руки laugh На том и стою 😉

  11. Korr:

    Elena Vladimirova писал(а):

    А Вы почитайте перед сном своим детям или внукам книжку, просмотрите картинки в ней.

    спасибо за совет, но опоздали smile
    Дети выросли, а внуки еще не появились.
    Когда будут, куплю достойную электронную книгу и буду с удовольствием им читать сказки на ночь и даже Щелкунчика smile

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: