Сб, 20 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 20 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:
20 октября 2013, 10:00

Ты нам родина педагогическая…

К 85-летию педколледжа

Шуршат под ногами золотые листья. Сквозь ветви проглядывает по-осеннему холодное небо. На фоне неба – купола, яркие, стройные и, кажется, вечные. Этот уголок родного Камышлова умиротворяет и покоряет своей возвышенностью. Наверное, неслучайно здесь соединились красота духовная и благородство одной из самых уважаемых в мире профессий – учителя.

Рождение учительской «пристани»

Конечно, вы уже поняли, что речь идёт о Камышловском педагогическом колледже, который в 2014 году будет отмечать 85-летие со дня основания. За эти годы из старинных стен было выпущено более 10 тысяч специалистов. Выпускники 1966 года любовно называли своё училище «старинным домом с большими куполами». В современном гимне колледжа, слова которого тоже написаны выпускниками, его называют «родиной педагогической».
Что в истории педагогического колледжа стало основой беспредельной преданности ему и выпускников, и педагогов? Оглянемся назад.
Временем рождения училища стала осень 1929 года. В это время в начальных классах района работало 126 учителей, не имевших даже семилетнего образования. В связи с этим было принято решение об открытии агропедтехникума, который должен был готовить культработников для деревни: агрономов, педагогов, руководителей клубов. Размещался он в здании по улице К. Маркса в южной части города (ныне хирургическое отделение больницы). Возглавлять учебное заведение был назначен С.И. Брюховских, авторитетный работник и человек, чрезвычайно чуткий к нуждам учащихся и педагогов. Преподавать в техникуме стали лучшие учителя школ Камышлова.
Первый набор состоял из 60-и человек. Был установлен трехлетний курс обучения. Позднее там стали готовить только педагогические кадры, так образовалось педагогическое училище. За первые 10 лет было выпущено 1373 педагога. Кроме учителей начальных классов, готовили дошкольных работников, воспитателей детских домов, учителей физкультуры. Проходили курсы для школьных учителей.
Училище приобрело репутацию одного из лучших в области. Высокие результаты обеспечивал коллектив педагогов, среди которых особо хотелось бы выделить некоторых. Это Александра Петровна Кузнецова, преподаватель языка и литературы, методист, руководитель педагогической практики. Преподаватель педагогики и психологии, кандидат педагогических наук Юрий Филиппович Самброс, одним из первых в Камышлове удостоенный звания «Заслуженный учитель школы РСФСР». Выдающиеся музыканты, оставившие заметный след в культурной жизни Камышлова, – Михаил Михайлович Щеглов и Павел Павлович Бучельников. Физик-математик Николай Дмитриевич Науров. Географ Павел Матвеевич Баторгин, который, к его чести, много внимания уделял воспитанию любви к Родине, к родному Уралу.

Когда бушевало пламя войны

Следующий и очень нелёгкий этап в истории развития педучилища – Великая Отечественная война. Здание по улице К. Маркса отдано под госпиталь, училище обосновалось в бывшей Михайловской церкви, где до этого располагались детский приют и общежитие. Несмотря на режим военного времени, в училище шла активная жизнь, в его составе появилось специальное отделение – воспитатели детских домов. Помимо учения, много сил и времени коллектив отдавал трудовым делам в помощь тылу и фронту. Весь сентябрь и октябрь основная масса учащихся работала на полях. Систематическими были и трудовые наряды в течение всей зимы в помощь предприятиям города. Вечерами в училище работала школа медсестёр. Девушки дежурили в госпитале, помогая медперсоналу. На плечах учащихся была и забота о собственном подсобном хозяйстве, где выращивали ячмень, горох, гречиху, овес, овощи. Занималась и животноводством, разводили овец, свиней. Полученные продукты шли на улучшение питания коллектива училища.
Нелегко представить себе учителя в армейской шинели, с винтовкой или гранатой в руках там, где бушует пламя войны. Учитель – самая мирная профессия, но если враг угрожает Родине, он всегда в первых рядах её защитников. Истинные образцы служения Отечеству и народу демонстрировали преподаватели педучилища как солдаты действующей армии. Сначала пехотинец, а затем солдат танковых войск А.Н. Халин, военный телеграфист Н.И. Гладких, командир санитарного взвода М.П. Коптеев, рядовой инженерно-технической части В.Г. Поляков, фельдшер П.К. Локосов, штабной военнослужащий Т.К. Васильева, рядовые И.Н. Лебедев и А.Н. Прожерин.
Стали солдатами и многие выпускники. Практически все юноши, обучавшиеся в училище в эти годы, ушли на фронт. Кавалер ордена Отечественной войны 2-й степени, участник парада Победы в Москве в 1945 году П.А. Богоявленских. Связавший всю свою жизнь с армией подполковник А.В. Заостровных и другие. В ряды Красной Армии уходили и девушки. Стали солдатами Т.П. Косякова, Е.М. Соболева, В.П. Бородина, М.Г. Полякова, А.К. Яковлева, Г.В. Темерева, А.Р. Осинкина.
Два десятка лет, в том числе и в трудные годы войны, во главе учебного заведения стоял В.Г. Мурзин. В 1944 году в Москве на Всероссийском совещании директоров педучилищ он демонстрировал выставку-монографию «Камышловское педагогическое училище в годы Великой Отечественной войны». Это 53 больших художественных плаката, цифровое, графическое и описательное освещение всей работы училища. Директор и еще 12 педагогов и сотрудников были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».