Пн, 16 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пн, 16 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Тянут не дотянут
08 февраля 2022, 18:00

Тянут не дотянут



Со стороны Сухого Лога построена половина газопровода до Камышлова. Процесс остановлен

Елена ДУБЫНИНА

Скажу честно, присутствовать на заседаниях комитетов городской Думы стало весьма интересно. Обновлённый состав депутатов представляет разные точки зрения, но зачастую обсуждения превращаются в препирательства вместо конструктивного диалога. Как говорят, критикуя – предлагай, что происходит весьма редко. С другой стороны, в споре рождается истина.

3 февраля в актовом зале прошло заседание комитета по городскому хозяйству и муниципальной собственности гордумы. Его возглавляет В.А. Лепихин, но в этот раз в силу личных обстоятельств Владимир Александрович отсутствовал. По результатам голосования комитет провела председатель Думы Т.А. Чикунова.

В Камышлове газа нет!

Так и сказал заместитель исполнительного директора АО «Газэкс» А.В. Девятых из Каменска-Уральского, который отвечал на вопросы депутатов.

Горожане и жители Камышловского района направляют заявки онлайн. По ним составлено и направлено заявителям 65 договоров на догазификацию, из них 29 договоров уже заключили и 36 находятся на подписании у потребителей. Остальные заявки находятся в стадии обработки. По одному заключённому договору создана возможность подключения дома к газу.

Главная мысль – оформление заявки в любом случае будет происходить через портал единого оператора газификации СОЦГАЗ.РФ (https://connectgas.ru). Что делать пожилым людям, не умеющим пользоваться интернетом? В «Газэксе» трудоустраивают человека, который будет помогать оформлять заявки на догазификацию, но всё равно через портал. В ближайшее время (сообщим дополнительно) можно будет обращаться в офис компании (Северная, 72).

Однако депутаты говорят, что у многих граждан возникают проблемы с оформлением заявки. Андрей Викторович обозначил необходимые шаги: нужно зарегистрироваться на портале СОЦГАЗ.РФ, указав номер телефона и электронную почту, подать заявку, приложив пакет документов, обозначенный на этом же ресурсе. Заявка автоматически попадает в «Газэкс», после проверки документов потребитель на этом же портале получит ответ. Если все документы в порядке, в течение 30 дней готовится договор и приходит заявителю по Почте России в двух экземплярах. Договор нужно подписать и направить ответным письмом по почте или принести в офис компании «Газэкс».

Если вы ещё до действия программы по социальной газификации подготовили документы на подключение, но из-за высокой стоимости услуг не стали подписывать договор, сейчас вам нужно всё проделать заново. Кстати, для строительства газопровода в границах земельного участка можно обратиться в строительную организацию, список проверенных «ГазэкСом» организаций есть в офисе компании. До земельного участка газопровод протянет
«Газэкс» бесплатно. Так, в Камышлове по плану-графику до конца 2022 года газораспределительную сеть построят для подключения более 700 домов, в 2024-м ещё к более 1100. Список будет корректироваться по мере поступления заявок.

Важную проблему поднял депутат Б.И. Карелин, обозначив, что в городе имеется лимит на газ, и ни со стороны Сухого Лога, ни со стороны Пышмы никак не дотянут в Камышлов газопровод. В связи с этим возникают сомнения по реализации указа президента В.В. Путина, мол, трубы-то прокинут, а вот голубое топливо по ним не запустят.

– Как вы знаете, в Камышлов ведёт газопровод от Сухоложской ГРС, – комментирует А.В. Девятых. – В течение четырёх лет ведётся реконструкция, построена примерно половина газопровода высокого давления до Камышлова, вопрос дальнейшего строительства застопорился из-за того, что мы не можем оформить землю. Там есть лесные фонды, частные владения, земли «Автодора» и так далее. Со всеми нужно договориться, оформить документы, а это непросто. Нужно построить ещё порядка семи километров газопровода. К 2028 году мы должны избавиться от дефицита пропускной способности газа.

Дела дорожные

В повестке было много вопросов, связанных с дорожным хозяйством. Так, депутат П.К. Грибков выразил сомнения в целесообразности нанесения разметки вдоль обочин, на что планируется потратить порядка шести миллионов рублей в 2022 году. Вообще же о разметке было задано много вопросов, но докладчик – руководитель МКУ «Центр обеспечения деятельности администрации» Д.Ю. Фадеев – заверил, что сотрудники центра проверили объекты на соблюдение условий контракта и нарушений не выявили (разметка сохранна не менее чем на 50%), из надзорного органа (ГИБДД) претензий по этому вопросу не поступало. Депутаты приняли решение в весенний период провести комиссионное обследование дорожной разметки.

Читайте также:  В Камышлове появится «Теплоснабжающая организация»

Что касается ремонта участка улицы Рабочей от Куйбышева до Железнодорожной, а также тротуара по улицы Энгельса от дома № 236 до № 244 (хлебокомбинат), то ответ Дмитрия Юрьевича прозвучал так: «Делопроизводство по данным объектам не ведётся, поскольку нет заказа от учредителя. Это не значит, что ремонта не будет, но на сегодняшний день точный срок и вид работ обозначить нельзя».

Зато стало ясно, что в микрорайоне Солнечном будут обустроены в щебёночном исполнении 6 дорог из 14 (Широкая, Энтузиастов, Светлая, Чкалова, Рябиновая, Отрадная), на что уже выделено 17 миллионов рублей. Имеются здесь и проблемы с освещением. Из доклада специалиста отдела ЖКХ горадминистрации Т.В. Пьянковой стало известно, что после комиссионного совещания (12 января) с участием местных жителей, которые показали, где им необходимы светильники, определены 16 светоточек, составлен сметно-локальный расчёт на сумму 340 тысяч рублей.

В ухабах и ямах сегодня улица М. Васильева. Выделены средства на ремонт Насоновской, а вот по ремонту дороги в Закамышловке пока ведётся работа с документами, летом предполагается начать ремонт от перекрёстка с Энгельса.

Волнует депутатов и отсутствие тротуара по улице Тобольской. Обустроить его там проблематично. С одной стороны находится опасная стена старого строения, которое необходимо убрать прежде, чем сделать тротуар, с другой стороны мешает крыльцо, ведущее в подвал магазина. О том, кто дал разрешение на его строительство, депутаты намерены выяснить.

В ходе обсуждений Т.А. Чикунова попросила коллег предоставлять обращения граждан заранее, чтобы к комитету были подготовлены чёткие ответы. Обращения жителей Дума передаёт в администрацию, которая прорабатывает проблему, привлекает специалистов, составляет смету и предоставляет ответ и заявителям, и депутатам.

Где расписание?

Расписание с автобусных остановок города исчезло ещё прошлой весной и до сих пор пассажиры вынуждены гадать, к какому времени подойдёт автобус, информационное табло на остановках отсутствует. Ранее были расклеены бумажные листы, но их давно нет, а если и есть, то ориентироваться по ним бесполезно, не все рейсы приходят вовремя.

– В январе был заключён контракт с единственным поставщиком услуги на пассажироперевозки, – комментирует Д.Ю. Фадеев. – Из-за того, что расписание не размещено на остановках, мы написали подрядчику ООО «Авто-Плюс» четыре претензии. На последнюю он ответил, что к концу февраля расписание будет размещено. По поводу срыва рейсов будут выставлены штрафы и неустойки. Есть предложение по изменению городского маршрута, чтобы автобус шёл не от поликлиники до школы № 7, а от Гуманитарно-технологического техникума. После решения этого вопроса будет вывешено расписание.

Кроме того, в редакцию сообщили о том, что и до диспетчера «Авто-Плюс» по номеру 8-926-1485105 дозвониться невозможно. Выходит, что люди идут на остановку наудачу.

В разное

В плане заседания традиционно обозначен последним пункт «разное». В этом блоке депутаты могут озвучить вопросы, по которым не велась предварительная работа ответственных лиц, не привлекались компетентные специалисты для пояснения. Однако вопросы из этого блока могут «перекочевать» в план следующего комитета или на заседание Думы.

Так, Б.И. Карелин озаботился тем, на какой стадии находится создание нового МУП «Водоснабжающая компания», какой будет тариф, продолжит ли действовать Кировский водозабор, а также целесообразностью работы трёх юристов и других специалистов в МУП «ТСО», на заработную плату которых уходит большой кусок зарплатного фонда. Р.Р. Соколову волнует уборка урн по нечётной стороне улицы Карла Маркса, которые завалены снегом и мусором. С.Б. Карелина интересует реализация программы по переселению из аварийного жилья, так как содержать такие дома на собираемые средства невозможно, а жить в них опасно.

Фото Елены Дубыниной.
На фото. С целью соблюдения противоковидных мер заседание комитета состоялось в актовом зале.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.