Вт, 30 Ноя. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Тёмные улицы! Но не везде
19 ноября 2021, 10:00

Тёмные улицы! Но не везде



Елена ДУБЫНИНА

Всё-таки уличное освещение в Камышлове – не самая глобальная проблема, поскольку постепенно, но количество светоточек увеличивается. Другой вопрос, все ли фонари светят? Вечером 15 ноября мы проехали по городу и посмотрели, где темно, а где светло.

Тёмных улиц достаточно. В той же Барабе, например, на Щорса, на cтройматериалах. Да даже в центре города, в районе Покровского собора. Есть там переулок Чайковского, уютный, тупиковый, никто чужой не ездит. Но без единого фонаря. В то же время выезжаешь из переулка и видишь множество огней на Покровской горке…

Правда, судя по перечню объектов уличного (наружного) освещения (составлен в феврале 2021 года), переулок Чайковского, как и улицы 9 Января, Парковая, Элеваторная, Крылова, Энергетиков, не числится освещённым, количество указанных светильников – ноль. На тех улицах, где стоят фонари, зачастую работают не все. Что делать, если свет погас? Звонить в ЕДДС по номеру 8 (34375) 2-45-42, и тогда в течение трёх суток исполнитель услуг по уличному освещению обязан его восстановить, в том числе заменить лампы в светильниках.

В администрацию города поступают заявки от жителей на установку светильников во дворах на имеющиеся опоры, однако если земля отмежёвана, то платить за всё, в том числе потреблённую электроэнергию, будут жильцы многоквартирных домов. Если же земля муниципальная, то представителям администрации ничего другого не остаётся, как направлять соответствующие письма в «Облкоммунэнерго» в Екатеринбург, являющегося монополистом в этом направлении, а вместе с тем и владельцем сетей и опор.

– Ещё в прошлом году мы направили письмо о возможности увеличения светоточек по улицам 9 Января, Парковой, 8 Марта (на основании обращения активного председателя уличного комитета № 20 А.В. Широковой), предоставили схему желаемого размещения светильников на имеющиеся опоры, однако ответ так и не получили, – говорит специалист отдела ЖКХ горадминистрации Т.В. Пьянкова. – По многим улицам нам бы хотелось установить светильники, в том числе на участке за зданием «Ростелекома» и до Гагарина, в микрорайонах, где тёмные улицы.

По заключённому контракту с «Облкоммун­энерго» заказчик (МКУ «Центр обеспечения деятельности администрации КГО») обязан не менее четырёх раз в месяц выезжать на улицы города и обследовать их на предмет исправности работы светильников. Составленные акты обязательно проверяются и администрацией. За этот год нарушений не выявлено (количество потухших ламп укладывается в 5%, что соответствует контракту).

Читайте также:  Прощайте, ягодки

Так почему же на нескольких улицах нет светильников?

– Отсутствует техническая возможность, – поясняет Татьяна Владимировна. – Для уличного освещения протягивается определённая сеть, которая на этих участках отсутствует. Чтобы её установить, требуются большие затраты. Отмечу, что в 2011 году сети электропередачи были переданы в государственную собственность Свердловской области. Муниципалитет сейчас направляет исполнителю услуг заявки на локально-сметный расчёт по увеличению количества светоточек, но эта работа не приносит желаемого результата.

И всё же в городе постепенно наблюдаются сдвиги, например, не так давно засияла улица Зелёная в Барабе. Меняют лампы на светодиодные. Таких установлено 44 штуки, например, на улице Ленинградской, Молодогвардейской, Строителей. Всего в городе 1625 светоточек (в 2019 году их было 1522), не считая светильников в центральном сквере и 29 фонарей на Красных Орлов (за потреблённую электроэнергию муниципалитет рассчитывается с РЖД по данным прибора учёта, а не по нормативу, как с «Облкоммунэнерго»).

На ноябрь 2021 года в администрацию поступило 126 заявок от жителей на установку светильников. За одну светоточку (только за электроэнергию) муниципалитет платит 6500 рублей в год. Значит, увеличить расходы для исполнения заявок потребуется минимум на 800 тысяч рублей, не считая трат на установку опор (в некоторых случаях), приобретение ламп, наём техники и так далее. Всё зависит от бюджета города. Будут ли расходы увеличены, решение примут депутаты, утверждая бюджет.

Кстати

На улице Красных Партизан должно функционировать 19 светоточек, на Кооперативной – три, Энгельса – 171 (включая собор), Чкалова – девять, Молокова – 74, Восточной – пять, Булдакова – одна.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Тёмные улицы есть даже в центре, например, переулок Чайковского не имеет ни одного фонаря.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: