Табак убивает почти половину употребляющих его людей. Это знают все. И то, что капля никотина с ног валит лошадь, и что пассивные курильщики точно так же подвержены вредному воздействию канцерогенов и прочих вредных веществ, содержащихся в табачном дыме, знают тоже все. И всё равно курят.
Все курильщики прекрасно осознают и то, что покупка сигарет (а пока этот вид курения остаётся основным) – немалый удар по семейному бюджету, если учесть, что пачка сигарет стоит в среднем от 160 рублей. И прекрасно понимают, что цена курения в конечном итоге – здоровье собственное и своих близких. И тем не менее – курят.
Вы видели, как умирают от рака лёгких? Это страшно. Однако ни слова, ни статистика, ни даже доводы психолога на курильщиков не действуют. А если действуют, то крайне редко, если отказываются хотя бы на время бросить курить даже беременные женщины. Вот судите сами по ответам респондентов. Опрос, по понятным причинам, проходил анонимно, участвовали в нём и мужчины, и женщины в возрасте от 30 до 60 лет. Вопрос был такой: смогли бы вы сейчас бросить курить?
Что характерно, ответы «да» и «нет» распределились неравномерно. Положительных гораздо больше. А вот причины, почему «могу бросить хоть сегодня» или «не могу», – разные.
К примеру, почему бросить курить люди не могут: потому что «мне это не мешает», «это значит единственное удовольствие терять», «тогда нервничать буду, много есть, а за этим последуют ожирение, лень и сон». Или совсем просто: «могу, но не хочу».
А вот как мотивируют свой ответ те, кто вроде бы и мог бы, но не бросает: «рядом дети», «пытался несколько раз и снова начинал», «качество табака сегодня не то, сплошная химия», «это дорого и не круто», «это убивает моё здоровье», «на меня смотрит сын, кроме того, я спортсмен, а курение мешает занятиям спортом, да и как-то стыдно уже курить, когда круг моего общения в настоящее время – спортсмены». Хотя надо отметить, что и среди спортсменов, к сожалению, курильщиков предостаточно.
Один респондент вспомнил даже такую историю: «В начале 1990-х «бычки» от сигарет продавали банками, а сигареты – на развес, да ещё зарплату выдавали табачными изделиями. Курили картофель, так как они с табаком из одного семейства паслёновых, чай курили даже. Но не бросали».
Все равно, несмотря на антитабачные кампании, которые в России не прекращаются, на законодательно закреплённые ограничения, число курильщиков сокращается незначительно. Попытка заменить «шило на мыло» (обычные сигареты на вейперы (с электронной начинкой), трубку, кальян и прочие аналоги) дела не меняет и к хорошему тоже не приводит, поскольку любой вид курения вызывает зависимость не меньшую, чем собственно «классическая» сигарета.
В завершение – читаем данные Всемирной организации здравоохранения и делаем очередные выводы.
Подготовила Галина ШИПИЦЫНА
Согласно данным ВОЗ,
• от последствий употребления табака ежегодно гибнет более 8 миллионов человек. Более 7 миллионов из них – потребители и бывшие потребители табака, и более 1,2 миллиона – некурящие, подвергающиеся воздействию вторичного табачного дыма;
• из 1,3 миллиарда курильщиков в мире 80% – жители стран с низким и средним уровнем дохода;
• употребление кальянного табака вредит здоровью так же, как и курение сигарет.
Тем не менее часто потребители плохо понимают или недооценивают вред курения кальянов;• бездымный табак вызывает сильную зависимость и также вредит здоровью. Он содержит множество канцерогенов, и его употребление повышает риск рака головного мозга, тканей шеи, горла, пищевода и ротовой полости (включая рак языка, губ и десен), а также различные стоматологические заболевания;
• употребление табака усугубляет бедность, поскольку на табак расходуются средства, которые могли бы быть использованы для удовлетворения базовых потребностей, таких как потребность в питании и жилье.
© Редакция газеты «Камышловские известия»