Вт, 30 Ноя. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Бросай!
19 ноября 2021, 12:00

Бросай!



Табак убивает почти половину употребляющих его людей. Это знают все. И то, что капля никотина с ног валит лошадь, и что пассивные курильщики точно так же подвержены вредному воздействию канцерогенов и прочих вредных веществ, содержащихся в табачном дыме, знают тоже все. И всё равно курят.

Все курильщики прекрасно осознают и то, что покупка сигарет (а пока этот вид курения остаётся основным) – немалый удар по семейному бюджету, если учесть, что пачка сигарет стоит в среднем от 160 рублей. И прекрасно понимают, что цена курения в конечном итоге – здоровье собственное и своих близких. И тем не менее – курят.

Вы видели, как умирают от рака лёгких? Это страшно. Однако ни слова, ни статистика, ни даже доводы психолога на курильщиков не действуют. А если действуют, то крайне редко, если отказываются хотя бы на время бросить курить даже беременные женщины. Вот судите сами по ответам респондентов. Опрос, по понятным причинам, проходил анонимно, участвовали в нём и мужчины, и женщины в возрасте от 30 до 60 лет. Вопрос был такой: смогли бы вы сейчас бросить курить?

Что характерно, ответы «да» и «нет» распределились неравномерно. Положительных гораздо больше. А вот причины, почему «могу бросить хоть сегодня» или «не могу», – разные.

К примеру, почему бросить курить люди не могут: потому что «мне это не мешает», «это значит единственное удовольствие терять», «тогда нервничать буду, много есть, а за этим последуют ожирение, лень и сон». Или совсем просто: «могу, но не хочу».

А вот как мотивируют свой ответ те, кто вроде бы и мог бы, но не бросает: «рядом дети», «пытался несколько раз и снова начинал», «качество табака сегодня не то, сплошная химия», «это дорого и не круто», «это убивает моё здоровье», «на меня смотрит сын, кроме того, я спортсмен, а курение мешает занятиям спортом, да и как-то стыдно уже курить, когда круг моего общения в настоящее время – спортсмены». Хотя надо отметить, что и среди спортсменов, к сожалению, курильщиков предостаточно.

Читайте также:  В ЦРБ берут новые анализы

Один респондент вспомнил даже такую историю: «В начале 1990-х «бычки» от сигарет продавали банками, а сигареты – на развес, да ещё зарплату выдавали табачными изделиями. Курили картофель, так как они с табаком из одного семейства паслёновых, чай курили даже. Но не бросали».

Все равно, несмотря на антитабачные кампании, которые в России не прекращаются, на законодательно закреплённые ограничения, число курильщиков сокращается незначительно. Попытка заменить «шило на мыло» (обычные сигареты на вейперы (с электронной начинкой), трубку, кальян и прочие аналоги) дела не меняет и к хорошему тоже не приводит, поскольку любой вид курения вызывает зависимость не меньшую, чем собственно «классическая» сигарета.

В завершение – читаем данные Всемирной организации здравоохранения и делаем очередные выводы.

Подготовила Галина ШИПИЦЫНА

Согласно данным ВОЗ,

• от последствий употребления табака ежегодно гибнет более 8 миллионов человек. Более 7 миллионов из них – потребители и бывшие потребители табака, и более 1,2 миллиона – некурящие, подвергающиеся воздействию вторичного табачного дыма;

• из 1,3 миллиарда курильщиков в мире 80% – жители стран с низким и средним уровнем дохода;

• употребление кальянного табака вредит здоровью так же, как и курение сигарет.
Тем не менее часто потребители плохо понимают или недооценивают вред курения кальянов;

• бездымный табак вызывает сильную зависимость и также вредит здоровью. Он содержит множество канцерогенов, и его употребление повышает риск рака головного мозга, тканей шеи, горла, пищевода и ротовой полости (включая рак языка, губ и десен), а также различные стоматологические заболевания;

• употребление табака усугубляет бедность, поскольку на табак расходуются средства, которые могли бы быть использованы для удовлетворения базовых потребностей, таких как потребность в питании и жилье.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: