Воскресенье, 27 мая 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 27 мая 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
16 января 2016, 13:00

У каждого есть право на жизнь



iskusstvennyy_abort_1Многие знают, что Библия начинается с книги Бытия, где в первых главах описывается сотворение мира за шесть дней. Конечным творением Бога, согласно Библии, является человек, созданный по образу и по подобию Божиему. Что это за образ и подобие? Церковь учит, что образ – это данные Богом человеку силы души: ум, воля и чувства; а под подобием понимается способность человека направлять силы своей души к уподоблению Богу – совершенствоваться в стремлении к истине и добру.

Как сказал преподобный Иоанн Дамаскин, человек – это свободное разумное смертное существо. Несмотря на то, что мы свободны выбирать между добром и злом, в нас изначально заложено стремление к добру. У приснопамятного патриарха сербского Павла есть такие слова: «Что легче? Курить или не курить? Конечно, не курить. Что легче, жить трезво или пить? Конечно, жить трезво». Мы, выбирая зло, становимся рабами своих собственных страстей, и винить в этом кого-то, кроме себя, крайне неуместно.

Но бывает, что от нашего выбора страдают другие люди – речь пойдет об абортах. Глава союза педиатров России Александр Баранов на пресс-конференции, посвященной вопросу выведения абортов из системы обязательного медицинского страхования, сказал, что в стране проводится от трех до четырёх миллионов абортов в год. Только вдумайтесь, сколько людей гибнет в результате этой операции!

Читайте также:  Водосвятие

Как говорит зав. кафедрой эмбриологии МГУ В.А. Голиченков, жизнь человека начинается с момента его зачатия. Оплодотворенная яйцеклетка (зигота) – это уже новый организм на стадии одной клетки. Поэтому всё чаще слышатся заявления о том, что у эмбриона есть права, в том числе и самое главное право – на жизнь.

Святые отцы церкви говорят, что дети – не наша собственность. Это дар Бога, и из этого дара мы должны вырастить настоящих людей. И если человек решает за Бога, то последствия своих действий он будет нести сам. Конечно, обстоятельства бывают разными, но епископ Пантелеимон (Шатов) говорит о том, что еще ни одна женщина не пожалела о том, что отказалась сделать аборт в свое время.

Великий ученый Дмитрий Менделеев был семнадцатым ребенком в семье, Антон Чехов, Юрий Гагарин и Анна Ахматова – третьими, Константин Циолковский – одиннадцатым, Иоаганн Себастьян Бах – шестым… Задумайтесь над этим. Может быть, пора остановиться и оставить за Богом право каждого на жизнь?

 

Иерей Павел КУЛЬБИЦКИЙ,
Юлия ГОСНИЦ

 

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. Николай:

    Количество абортов напрямую зависит от уровня жизни,власти есть о чем задуматься.

  2. Ded:

    @ Николай:
    Скорее всего, зависимость от уровня жизни есть, но не такая сильная, других, не менее важных, причин полно. Это иерей высказал свою точку зрения, а ведь в городе есть абортарий, сколько абортов там каждый день проводят, из первых рук информацию можно получить. Вот и тема для журналистов, за одним и санпросвет работу с молодёжью можно провести. Интервью взять у бывалых женщин, что они молодёжи по этой теме посоветовать могут. Проводное радио и нашествия белок-это конечно важно, но дети, это единственное, что остаётся на Земле после человека.

  3. Пиковая дама:

    Николай писал(а):

    Количество абортов напрямую зависит от уровня жизни

    И от уровня осознания ответственности. О «предохранителях» надо смолоду учить.
    Я лично сужу из того аспекта, что это вредно для женского организма. но не более того.
    Касательно «загубленных душ» и прочей сентиментальности, у меня мнение такое — лучше уж аборт, чем потом оборванцы ходят голодные холодные и никому не нужные при живых родителях алкашах. Растут в этой среде озлобляются и сами становятся такими как их родители. потом сами становятся родителями и такой круговорот продолжается. И вот такие лжеродители, которые ни о чем не думают, рожают а потом их детей в детдом забирают они стало быть святые… А тот кто думает о последствиях, однажды оступившись, дак он тупо убийца и губитель неродившихся душ… несостыковочка какая-то.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: