Воспитанники старшей группы детского сада № 4 ходят в краеведческие экспедиции, изучают народные традиции, узнают историю своего рода.
Великая вещь – любопытство! Оно лежит в основе всех открытий человечества: от изобретения колеса до появления интернета. Любопытство свойственно человеческой природе, а любознательность – многим из нас. Как, например, воспитателю детсада № 4 Е.Н. Щигорцовой. После окончания 9-го класса Елена приехала учиться из Талицкого района в Камышловский педколледж. Ещё студенткой начала интересоваться историей города, ставшего ей близким.
Находки в старом доме
С годами краеведческая любознательность педагога только росла. И когда в детском саду стали организовать профильные отряды, Елена выбрала это направление в работе с детьми. Юные краеведы теперь традиции народные изучают. Колядовать ходили по микрорайону, Кузьминки проводили: родители корзины плели, а дети с педагогом пели и сказки докучные рассказывали.
– В Крещение созвали ребят из других групп детского сада и гадали, – рассказывает руководитель краеведческого отряда. – Разыграли сценку из баллады «Светлана» Жуковского, ребята наши первую часть «Светланы» наизусть рассказывают.
А его величество случай находкой порадовал. Недалеко от садика семья Щигорцовых купила земельный участок с двумя ветхими избушками. В них остались старые вещи, бывший хозяин предложил сжечь. Чутьё подсказывало педагогу: посмотри, вдруг что-то для музея найдётся. И – в точку!
– Я наткнулась на груду старых фотографий. Выбросить рука не поднималась, – делится Елена Николаевна. – Принесла в садик, показала детям. А снимки все старинные, с каёмочкой резной по краям. Ребята такие фотографии и не видали. Родители за детками пришли вечером, видят, мы что-то рассматриваем. Тоже давай разглядывать – вдруг кто знакомый попадётся. Потом снимки журналисту и краеведу Елене Ивановне Флягиной передали. Нашли в старом доме и части ткацкого станка и тоже в музей детского сада принесли.
Подарок к 350-летию Камышлова
Самый любопытный народ – дети! Их стремление познавать помогло педагогу выбрать интересные формы краеведческой работы. Е.Н. Щигорцова с ребятами отправилась в экспедицию по улице Северной. Поисковикам жители домов этой улицы подарили свёрток афиш и плакатов прошлого века. Рассматривали потом их в группе вместе с родителями. А сколько о прошлом города узнали! Решили к 350-летию Камышлова сделать подарок.
– В субботу с детьми и родителями поехали в городской краеведческий музей, – рассказывает Елена Николаевна. – Передали хранителям музея афиши из городских клубов, плакаты новогодние и к 8 Марта, с лозунгами социалистическими.
– В группе открытки прошлого века стали собирать, – продолжает собеседница. – Родители, сотрудники, горожане, которые узнали о нашей акции, подключились. У нас более двухсот открыток. Недавно выставку делали. Все открытки особенные, красочные. Сейчас таких нет. А детям удивительно: как так – открытки к праздникам посылать? Они об этом и не знали. Теперь ребята в группе открытки рисуют, родителям дарят.
Краеведческий отряд живёт насыщенной жизнью. Родители, по словам Елены Николаевны, стали интересоваться историей малой родины, собирать разные предметы и приносить в музей группы. На встречи клуба приглашают местных краеведов и людей, сохраняющих народные традиции.
Прадед на лошадях ездил
Е.Н. Щигорцова пригласила меня на краеведческую конференцию в старшую группу детского сада. В зале собрались родители и их дети. Замечаю семью Ульяновых, одну из победителей конкурса «Папины дочки», организованного «Камышловскими известиями». На конференции папа, мама и две их дочки.
– У меня прабабушка и прадедушка были. Мне мама сказала, – рассказывает Алина. – Мой прадед, я знаю, учился писать, на лошадях ездил. Мы семейное древо принесли. Папа, конечно, его составлял. Потому что папа всё знает, он у нас главный самый в доме. Я узнала, что моя фамилия от имени Ульяна.
На конференции было представлено шесть презентаций. Интересно, что рассказывали о родословной два поколения: мама и ребёнок. И это было здорово! Готовя презентацию, взрослые вместе с детьми полистали семейные альбомы, поговорили с родственниками, поработали в интернете. Две семьи даже в другой район съездили. В каждом выступлении представляли историю семейного имени, демонстрировали родословное древо. У нашей страны трудная история, и родители на доступном языке говорили об этом. Галина Геннадьевна Нефёдова, например, сочинила стихотворение, а сын Лёва его прочитал:
У меня, как и у всех,
Есть бабушки и дедушки,
Но вот интересно:
У моего дедушки тоже был дедушка.
Где он жил и как его зовут?
И вот фотографию старую дают.
В XIX веке родился прадед Семён.
Однажды ночью без понятных причин
Приехали на чёрной машине за ним.
Тайна раскрылась не сразу:
В Комсомольске-на-Амуре был нужен прогресс –
Дед-инженер там выстроил ГЭС.
У Алёны Мосеевой папа и дядя – военные. Мама, Валентина Владимировна, рассказала о трёх поколениях предков. На экране – мужчина в военной форме, а его племянница читает стихотворение о солдате, воевавшем в Чечне.
Прабабушка Ульяны Лихановой В.А. Кривоногова вела записи об истории своей семьи. Родословная Падериных (девичья фамилия Валентины Антоновны) ведётся с 1854 года, а по мужу (Лаврентию Михайловичу) – с 1720-го. По словам мамы девочки, Дарьи Михайловны, материал прабабушка собирала кропотливо, достоверно.
Мама и дочка Юрьевы не только представили презентацию, но и предложили детям отгадать загадки про семью. Три поколения их предков – коренные жители нашего района. Постарались семьи Бабиновых, Зубакиных и Бессоновых. Они нарисовали генеалогические древа. Оценивало выступления жюри, каждый из участников был награждён.
У меня фамилия из древности
Мы спросили у ребят, что нового они узнали. И вот какие ответы получили.
Алёна Мосеева: Я узнала про другие семьи, фамилии. Я думала, что мой дядя в Камышлове жил, а он, оказывается, в Камышлов приехал. Служил в воинской части, как папа.
Катя Юрьева: Я узнала о своей фамилии. Я думала, что у меня не было прабабушек и прадедушек, а они были. Моя фамилия произошла от имени Юрий, этого не знала. У всех получились очень красивые древа. Мы их садику отдали, чтобы все знали, кто у нас бабушки и дедушки.
Стёпа Пальцев: Ребята с мамами рассказывали, от чего имя и фамилия произошли. Надо знать своих предков, чтобы не перепутать дачу, когда приедешь к бабушке.
Карина Зубакина: Если бы я не знала своих бабушку и дедушку, я бы не знала совсем, что мне делать.
Уля Лиханова: Я уже давно знаю, что баба Валя – мама моего дедушки Миши. Составление древа – это очень полезная вещь. Потому что оно важно для нашей России. Мой дедушка и прадедушка были очень хорошие. Знаю, что сначала был прадедушка, потом дедушка, потом другие появились.
Сейчас ребята под руководством Елены Николаевны работают над созданием необычной карты Камышлова, где будут отмечены уголки малой родины, запечатлённые в картинах местных художников. Есть у Е.Н. Щигорцовой и долгосрочная цель:
– Собрать полиграфический архив в музее садика. Афиши, открытки, календари. Это очень интересно. Вот будет садику лет 50, а у него такой архив! Из соседних областей будут ездить смотреть.
Ирина ВЕРЗИЛИНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Юные краеведы (воспитанники старшей группы детского сада № 4) с руководителем Еленой Щигорцовой.
© Редакция газеты «Камышловские известия»