Вт, 19 Ноя. 2019 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
16 июня 2009, 14:00

У нас все по-домашнему



В каждой семье, имеющей детей, задолго до летних каникул начинают планировать оздоровительный процесс и отдых детей. Коллектив педагогов во главе с директором, главной «мамой» детского дома Н.А. Прохоровой тоже занимается этой важной работой. Что намечено на лето? На этот и другие вопросы отвечает Наталья Александровна.

— Сегодня под вашим началом не только детский дом в Камышлове, но и Кочневский филиал. Какие планы имеете на лето и как они начали осуществляться?
— У нас проживают 72 ребенка: 48 — в Камышлове и 24 — в Кочнево. Учебный год закончили успешно. У нас пять выпускников, ребята определяются с дальнейшей учебой. Так, Лева Чермянинов — выпускник кадетского класса школы № 1 — намерен поступать по рекомендации начальника Камышловского ОВД В.Н. Шкаева в милицейский лицей. Он уже тесты сдал и собеседование прошел. На каникулы будет к нам приезжать, так как мальчик до исполнения ему 18 лет остается под нашей опекой. Наши дети с нетерпением ждут лета, и мы стараемся по окончании учебного года сделать им праздник. В течение восьми лет ездим в конце мая по приглашению индивидуального предпринимателя С.В. Писарева в конно-спортивный клуб «Белый единорог» под Сысертью. Общение с животными, природа благотворно действуют на ребят. Три часа они едут в предвкушении встречи с красивыми и породистыми лошадьми. Кормят их, ухаживают, а потом детей катают верхом. А еще мы свозили своих воспитанников в дельфинарий, зоопарк. Общение с животными им больше всего нравится, недаром ребята пригрели у себя собаку, несколько кошек, кормят их.
— Лето — это оздоровительная пора…
— И мы ее прекрасно используем. Нынче для детдомовцев проведена диспансеризация, по ее итогам намечена реабилитация. Несколько детей в начале лета увезли в екатеринбургские больницы для проведения плановых операций. Благодаря главному врачу И.В. Закачуриной министерство здравоохранения Свердловской области выделило семь путевок в Сочи — в кардиологическое лечебное учреждение, две путевки в Талицу — в областную больницу «Маян». 29 июня благодаря соцстраху ребята с ограничением по здоровью едут в Талицкий профилакторий «Сосновый бор». Министерство образования выделило еще 220 тысяч рублей для приобретения лечебных путевок. Благодаря этим средствам 20 ребятишек побывают в оздоровительном центре «Дружба» в Екатеринбурге. Путевки детдому выделяют и наши шефы: ЭТЗ — две путевки для поездки на юг, три — в оздоровительный центр Асбеста, УГТУ-УПИ — две путевки в оздоровительный центр «Чайка». Наши воспитанники на 10 дней отправятся в поход, который организует велоклуб ДЮСШ, семь мальчиков поедут в оборонно-спортивный лагерь. Эти путёвки выделил муниципалитет. Лето — не только пора оздоровления, но и активного спортивного отдыха на природе.
— Наверное, главной базой отдыха является ваша дача в Реутинке?
— Ребята с нетерпением ждут открытия дачного сезона. Когда создавался детский дом, мы просили администрацию города, чтобы нам выделили землю. Б.В. Чигрин и И.С. Чуркин серьезно над этим вопросом тогда поработали. Мы имеем под овощи 15 соток и два участка под картофель. Всю огородную продукцию для себя выращиваем сами. Ребята с удовольствием работают. Там приволье: чистый воздух, два бассейна, баня, спортивная площадка, гамаки, речка. К работе все относятся очень серьезно. Реутинка нас кормит.
— Каждый год воспитанники детского дома привлекались к работе молодежной биржей труда. А нынче как?
— Старшие ребята работают у индивидуальных предпринимателей, на электротехническом заводе. В трудоустройстве хорошо помогает центр занятости. Ребята имеют возможность зарплату тратить на обновы.
— У детского дома всегда были шефы, которые помогают не только материально.
— Это так. У нас много друзей. Коллектив электротехнического завода, его директор В.Ф. Клюев помогают с ремонтом, мебелью, трудоустройством детей, всегда морально поддерживают. Многие годы над нашим учреждением шефствует УГТУ-УПИ. Студенты приезжают в гости, проводят разные мероприятия, акции, и ребята этой дружбой дорожат, прислушиваются к мнению старших товарищей. Благодаря нашим шефам мы участвуем в ежегодном конкурсе, девиз которого: «Хочешь изменить мир — начни с себя». В нем участвуют шесть детдомов, пять из которых находятся в Екатеринбурге, и наш — провинциальный. Три года подряд завоевывали в конкурсе первенство. Считаю, что умелый подход педагогов к воспитанию и доброта детей дают положительные результаты.
— Наталья Александровна, какая проблема тревожит вас больше всего?
— Детям у нас комфортно, они быстро привыкают к нормальным условиям. У нас ведь все по-домашнему устроено. А вот выпускаем их в большую жизнь — и начинаются проблемы: у ребят нет жилья. Они вынуждены возвращаться в ту же среду, из которой мы их вовремя вырвали в свое время. Радуемся за своих воспитанников, если у них все в жизни складывается. Нынче первый раз проводили встречу с семьями выпускников. Этот проект мы назвали «Наш малыш». Многие пришли с мужьями, женами и малышами. Их дети веселые, открытые и жизнерадостные, очень спокойные. Праздник всем понравился, и эта традиция у нас приживется.
— Какие памятные события были у вас нынче?
— Удачным был день, когда мы получили документы на лицензирование медицинской деятельности. В этом нам очень помогла Ирина Валентиновна Закачурина. Еще об одном событии мне хотелось бы сказать, хотя оно впереди. Заместитель директора детдома Л.Н. Михайлова отметит в июле свое 55-летие. В детдоме она работает с первого дня его образования. Людмила Николаевна отвечает за учебный процесс, за воспитательную, методическую работу педагогов, за аттестацию учреждения и многое другое. За свое умение работать с детьми, терпение она заслуживает самой большой похвалы. Все вместе мы выполняем большое и важное дело, и я благодарю коллектив за хорошую работу.

Читайте также:  Как спасти село

Надежда ПАДЕРИНА.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: