Суббота, 21 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Суббота, 21 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
16 июня 2009, 18:00

Эта память священна



Нынче летом исполняется 90 лет со дня освобождения Урала от белогвардейцев, колчаковцев. Дорогую цену заплатили наши деды и прадеды за то, чтобы восторжествовала советская власть и люди жили счастливо. Были пролиты реки народной крови.

Если вспомнить историю, то было так: 18 ноября 1918 года по приказу интервентов в Омске был совершен правительственный переворот. «Верховным правителем России» объявил себя ставленник Антанты — адмирал Колчак. Он обрушил жестокий террор на жителей Урала. Статистика говорит, что только на территории Екатеринбургской губернии было замучено более 25 тысяч человек и около 200 тысяч подвергнуто избиению. Трудящиеся, прежде всего рабочие, оказались в необычайно тяжелом экономическом положении. Голод охватил большую территорию. Нищало крестьянство, подвергавшееся бесконечным поборам. Более полугода терпели уральцы жестокое иго колчаковцев
Бывший Камышловский уезд попал в центр тех страшных событий. О суровых временах напоминают братские могилы на обочинах Сибирского тракта, на проселочных дорогах и в селах. В один из дней июня 1919 года из Камышловской тюрьмы было вывезено более ста человек. Их погнали по Сибирскому тракту в сторону Тюмени. Между Никольским и Черемышем начались зверские убийства заключенных. В одной из братских могил захоронены 87 борцов за советскую власть. Позднее, когда могилу вскрыли, многие убитые были опознаны и перезахоронены. В их числе было пять активистов из Никольской волости. 20 июня никольцы приходят на местное кладбище с венками и цветами и возлагают их на могилу Матвея Черемных, Василия Шаньгина, Ивана Нагибина, Андрея Попова и Матвея Трухина.
В фотоархиве участника Великой Отечественной войны А.М. Брюханова хранятся два любопытных снимка. На одном из них группа мужчин у памятника погибшим от рук белогвардейцев в 1919 году. Эта братская могила находится неподалеку от Черемыша.
— Коллектив Камышловского пункта подмены локомотивных бригад шефствовал над этим историческим местом, — рассказывает А.М. Брюханов. — Локомотивщики ежегодно бывали там и проводили субботники. Этот снимок сделан в 70-е годы. Память о погибших для нас священна.
Вторая фотография была сделана 25 июля 1969 года, когда Камышловский горком КПСС проводил торжества, посвященные 50-летию освобождения Урала от колчаковщины. На снимке большая группа участников борьбы за советскую власть на Урале. В том году в Камышлове проводилось множество мероприятий, в которых участвовали еще живые к тому времени красные партизаны, ветераны гражданской войны.
Со времен гражданской войны прошло 90 лет. История нашей Родины пересматривается сегодня с других позиций. Адмирала Колчака называют великим человеком России. Может быть, на то она и история, чтобы постоянно делать ей ревизию. Но из истории нельзя выкинуть конкретные события. Будем и дальше склонять голову в память о погибших. И правильно поступают учителя Никольской школы, представители местной власти, когда ведут на митинг учащихся и говорят об участниках тех событий добрые слова.

Читайте также:  Прекрасен их творческий союз

Надежда ПАВЛОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: