Ср, 30 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
28 марта 2015, 18:00

У всех нагорело…



5В жёсткие условия ставит законодательство жильцов многоквартирных домов

Спрашивали – отвечаем

Еженедельно в редакцию поступают десятки звонков от отчаявшихся или разгневанных жителей. Люди возмущены начислениями за ОДН – суммы по этой статье расходов превышают квартирное потребление электроэнергии, причем иногда в разы!

…В кабинет тихонько постучали. В дверях появился скромный, вежливый пожилой мужчина:

– Доченька, помоги разобраться. В управляющей компании, энергосбыте мне ничего толком не объяснили, сказали, плати дед, всё правильно. Но как же такое может правильным оказаться? – тяжело вздыхая, Г.С. Заостровных протягивает мне квитанцию с громадным счётом за свет. – Мы всегда платили рублей по 300-400, а теперь плюсом по тысяче за неизвестно что отдаём. На лекарство-то не хватает, всё подешевле стараемся купить, а с такими счетами нам жизнь – не жизнь!

Почему граждане должны платить за неучтённый ресурс? Однажды мы уже задавали этот вопрос сбытовой компании. Тогда управляющий Восточным сбытом ОАО «Свердловэнергосбыт» Анатолий Блиновских чётко ответил, что компания подала в дом ресурс, а кто и как его потратил – дело не её. Есть формула расчета (из показаний общедомового счётчика вычитают поквартирные, а всё, что остаётся неучтённым, распределяют между жильцами пропорционально занимаемой площади), по ней видно, что люди либо заплатят за себя и за того парня, либо будут числиться в должниках.

А.И. Ожиганову тоже волнуют начисления за места общего пользования. «Я не хочу с вилами на соседей идти, да и не моё это дело, хотя нынешняя ситуация именно к этому людей и подталкивает. Я услугу получила, за неё плачу, согласна за лампу в подъезде разумную сумму заплатить. Но ведь приносят просто фантастические счета! При чем здесь неучтённый ресурс? Вы не учли, вы и выясняйте, кто незаконно подключился, кто счётчик старый использует, кто данные не передаёт. Почему эти функции взвешивают на добросовестных жильцов? Или пусть мне укажут, в каком законе сказано, что я должна за соседей платить, а не за лампочку в подъезде!»

 

Все эти вопросы мы направили в пресс-службу ОАО «ЭнергосбыТ Плюс». И вот какие ответы получили.

«ОДН – это не выдумка отдельной компании, это начисления, которые производятся в соответствии с правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, утвержденными постановлением правительства от 06.05.2011 г. № 354. Все жильцы владеют общедомовым имуществом в долевой собственности (лифты, подъезды, лестничные клетки, подвалы и прочее), и на содержание этого имущества также уходят энергоресурсы, которые подлежат оплате.

Читайте также:  Так прописано в законе

Проблема высоких ОДН волнует многих жителей, и зачастую ее ключевой причиной является тот факт, что далеко не все жильцы вовремя и корректно подают показания счетчиков. Нередки случаи, когда во многих домах находятся умельцы, которые подключаются к внутридомовой сети и вообще не платят за свет в квартире, «перекладывая» свои суммы на плечи добросовестных соседей.

Контролировать процессы, согласно законодательству, обязан исполнитель коммунальных услуг, то есть управляющая компания. Её специалисты должны не реже раза в шесть месяцев снимать показания индивидуальных и общих счетчиков, при необходимости привлекая к этому других лиц.

Таким образом, если у жителей возникают вопросы в отношении соседей, которые недобросовестно используют энергоресурсы, им необходимо обратиться в свою управляющую компанию с просьбой провести проверку внутридомовых систем. Совместно со специалистами ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» будет проведён контрольный рейд, и при подтверждении нарушений составлен протокол, чтобы лишить этого жильца или организацию возможности экономить за счет других. На основании этого «ЭнергосбыТ Плюс» сможет сделать перерасчет платы всем жителям дома.

При отсутствии общедомового прибора учета расчет ОДН производится на основании норматива, утвержденного постановлением РЭК от 27.08.2012 г. № 130-ПК. Для многоквартирных домов без лифтов норматив составляет 3 кВт. ч на 1 кв. метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества.

Однако расчеты по нормативам, как зачастую оказывается на практике, не несут потребителю особой экономии. Более того, с января 2015 года к нормативам по потреблению электроэнергии будут поэтапно применяться повышающие коэффициенты. Пока они незначительны, но уже к 1 июля следующего года составят 50 процентов. Проще говоря, платить больше будут те, в чьих домах, несмотря на техническую возможность, не установлены общедомовые и (или) индивидуальные приборы учета.

 

К печати подготовила Елена МАРКОВА

 

Напомним, что очень многое зависит от своевременности передачи показаний, делать это нужно с 18-го по 26-е число каждого месяца. Помимо обращения в офис ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» в Камышлове (ул. Советская, 2 «в», (34375) 2-51-92, 2-50-73), передать показания можно:

  • через Интернет, воспользовавшись Личным кабинетом на сайте ekb.esplus.ru (расположен в правом верхнем углу экрана);
  • с помощью смс на номер +7-903-767-69-77 (для всех операторов мобильной связи) или на 3418 (для абонентов Билайн).

Для однотарифных счетчиков: [номер л/с][пробел][показания],
для двухтарифных – [номер л/с][пробел][показания день][пробел][показания ночь]

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 4 комментария
  1. Пиковая дама:

    времена меняются, а проблемы прежние.. печально..

    «Проблема высоких ОДН волнует многих жителей, и зачастую ее ключевой причиной является тот факт, что далеко не все жильцы вовремя и корректно подают показания счетчиков.»

    есть такая буква. smile Изначально платежи в за МОП приходили по 1500-1000 руб. Начали собирать показания приборов учета в один день у всех и списком уносить в УК. Платежи резко снизились. + анализ собраных показаний помог выявить ряд несанкционированных подключений соседей, которые естессно были успешно ликвидированы. На данный момент платеж за МОП составляет максимум 40-50 руб. Но по моим меркам и это многовато. Кто-то наверное всё равно приворовывает.. но, по крайней мере есть контроль, а стало быть борзеют меньше.. Сумма в сущности всех устраивает, не устраивает только одного человека.. а именно того, кто показания переписывает бегает)) Честно? Заплатить готова уже Любые деньги лишь бы отвязаться от этого. %)

  2. Ded:

    Не справедливая это система, а значит неправильная. Кто торгует элэнергией, тот и должен организовывать процесс торговли. На заправке бензин рекой не льётся, там на аптекарских весах всё взвешено и никто украсть не может. Продуктами, сотовой связью да и всем остальным примерно так же торгуют. Раньше в трамваях 90% бесплатно ездили, попробуй сейчас бесплатно проехать. Если надо больше контроллёров, так принимайте сколько надо, чтобы муха не пролетела. Это настоящий бред, когда плата зависит от одновременности подачи показаний. Депутатов из народа надо выбирать, а не списками из артистов-спортсменов, тогда и законов антинародных не будет.

  3. ljudmila:

    С водоснабжением и водоотведением была же аналогичная ситуация.В счетах за ОДН насчитывались такие суммы,как будто в подъездах Ниагарский водопад был,а в подвалах-бассейны.Но ведь как-то утряслось всё.Порядок навели,ни у кого претензий к Водоканалу нет.А Энергосбыт обирает население годами и,управы на них нет.Разговор со всеми короток:Отключим!Против лома нет приёма!

  4. Korr:

    считаю кто не подает показания или нет счетчика, «впаивать» не норматив, а 10 нормативов, чтоб бежали сдавать показания впереди своих соседей.Но такого закона к сожалению нету sad

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: