Вт, 29 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
11 ноября 2012, 10:00

Учиться никогда не поздно



Социальная защита

Про региональную комплексную программу «Старшее поколение» мы не раз уже рассказывали нашим читателям. Она живет, действует, реализуется на местах. Мероприятия, включенные в эту программу, разноплановы. Одно из направлений – организация различных систем обучения для пенсионеров. Кратко они так и называются – «Школа пожилого возраста».

Недавно в районной администрации состоялось заседание наблюдательного совета, где рассматривался (в плане контроля) вопрос об организации подобных школ на территории муниципального образования. Вел заседание глава района Е.А. Баранов, докладывала зам. руководителя Центра соцобслуживания В.Б. Мотыцкая. В сущности, это был не доклад, а презентация этого важного направления деятельности Центра.
Год назад вышел приказ министра соцзащиты области об организации работы вышеуказанных школ, принято соответствующее положение, где определены их задачи, цели, условия обучения. Одна из главных задач – продление активного долголетия. Люди по-разному переживают выход на пенсию. Вчера ты был востребован, а сегодня вроде никому не нужен. Некоторые никак не могут привыкнуть к своему новому состоянию, особенно если рядом нет родных людей. Как преодолеть боязнь одиночества, сохранить психологическую устойчивость, найти себя в конце концов. Всему этому призваны помочь школы пожилого возраста.
Организованы они по нескольким направлениям. Тем, кто не собирается сидеть дома, а желает еще поработать, пригодятся основы правовой и экономической культуры. Такие люди с удовольствием осваивают компьютеры, посещают отделение профессиональной ориентации. Всем полезно обучиться навыкам самообслуживания в условиях частичной потери трудоспособности – в жизни всякое случается. Кто-то захотел заниматься прикладным творчеством – пожалуйста, этому тоже могут обучить в созданных школах для пожилых людей.
Если порассуждать и поглубже вникнуть в тему, то ведь очевидно, что польза от реализации данной идеи достаточно высока. Казалось бы, жизненный опыт у 60-летних людей достаточен, чему их учить? Но разве плохо получить практические навыки безопасности на транспорте, в лесу, на воде, на садовом участке и т.д. Или получить дополнительные знания по методике оздоровительной гимнастики, умениям правильно оценить свое здоровье. Вас могут научить навыкам ухода, ведь у каждого есть пожилые родственники, одинокие соседи. Да мало ли что может произойти в жизни! Знания и умения никогда не бывают лишними.
В.Б. Мотыцкая рассказала, что люди с удовольствием обучаются. Особенно похвалила активность жителей деревни Фадюшиной. Неплохо действуют школы пожилых людей в Кочневском, Скатинском, Обуховском. Следует заметить, что зачисление на обучение в школы осуществляется по письменному заявлению, а сам процесс обучения совершенно бесплатен. Продолжительность учебы – шесть месяцев.
Так что, если вы вышли на заслуженный отдых, – не замыкайтесь на своих проблемах. Помните: вы всегда востребованы. Оглянитесь вокруг: таких, как вы, много. Объединяйтесь и приходите в школу пожилого возраста. Жизнь на пенсии не кончается, она продолжается. Но, повторимся, каким будет это продолжение, – зависит от вас.

Читайте также:  Её трудолюбие и милосердие скрашивают жизнь

Людмила ВАСИЛЬЕВА.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: