Пн, 13 Июл. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Учиться в виртуальных очках – это реально
04 февраля 2020, 10:00

Учиться в виртуальных очках – это реально



Галина ШИПИЦЫНА

4 сентября 2019 года на базе 2049 сельских школ в 50 регионах России открылись центры образования «Точка роста». В Камышловском районе они начали работу в Обуховской, Скатинской и Порошинской школах. В один из них, который находится в Порошинской, самой большой школе района, 30 января отправились депутаты районной Думы на выездное заседание.

Первое, с чем встречается любой человек, перешагнув порог школы, – турникет и строгий контроль на входе. Требования безопасности обучающихся соблюдаются здесь неукоснительно. Директор Е.Г. Колмогорова, которая одновременно – депутат районной Думы, провела для депутатов экскурсию по школе и рассказала про особенности организации учебного процесса, про участие в программе «Инженерная школа». Побывали депутаты в актовом зале, в кабинетах физики, химии, ОБЖ, иностранного языка, психологии, технологии, увидели новейшее оборудование.

Коллектив Порошинской школы – 75 человек, из них 51 педагог. Обучается здесь 520 детей. Конечно, сегодняшним «интерактивным» школьникам, открытым для любых технических новинок, учиться в таких условиях очень интересно. Есть и результаты, например, в разы увеличилось количество выпускников, сдающих ЕГЭ по физике.

Нельзя не согласиться с Еленой Геннадьевной, которая, демонстрируя современный лингофонный кабинет, интерактивную таблицу Менделеева с аудиосопровождением, оборудование кабинетов физики и химии и прочие образовательные «гаджеты», с гордостью сказала, что в их школу не стыдно приглашать любых гостей. Однако, несмотря на суперсовременное мультимедийное и прочее оборудование, без традиционных книг и учебников образовательный процесс пока тоже невозможен.

Депутаты увидели достижения «чудо-техники» и в аудиториях центра «Точка роста» – оборудование для занятий проектной деятельностью, виртуальные 3D очки, 3D принтер, 3D ручку, шахматные столы и инвентарь. Здесь ребята занимаются под руководством наставников, которых называют недавно появившимся в нашем языке словом – тьютеры. Направление – модернизация предметов информатика, технология, ОБЖ.

Читайте также:  Что год финансовый готовит…

Например, кроме традиционных умений, которые девочки осваивают на уроках технологии, они будут заниматься прототипированием – изготовлением моделей, научатся работать с 3D принтером, различными компьютерными программами, постигать основы информационной безопасности. И это только малая толика большого информационного поля, возможности которого предоставляют условия центра «Точка роста». Всего несколько лет назад для нас это была школа будущего, сейчас это реалии сегодняшнего дня. В Камышловском районе на создание трёх «Точек роста» направлено 10400 тысяч рублей, в том числе 4600 тысяч рублей – средства местного бюджета.

Кроме того, «Точка роста» предоставляет возможности здесь, в центре, родителям общаться с детьми. Старшему поколению – с младшими. Заниматься в центр приходят не только школьники (сегодня это 70% всех учащихся школы), но и воспитанники детских садов, взрослые, приезжают учащиеся из других школ района.

Яркое, запоминающееся выступление Е.Г. Колмогоровой и экскурсия по такому, как говорится, продвинутому образовательному учреждению, завершились общим одобрением депутатов и пожеланием расширять образовательные возможности также и в других школах района.

Далее заседание продолжилось в обычном режиме. Были утверждены изменения в районном бюджете, Уставе района, в структурном составе Счётной палаты, а также в решении Думы от 18 июля 2019 года «О порядке и условиях предоставления межбюджетных трансфертов из бюджета МО КМР бюджетам поселений, входящих в его состав».

Вела заседание председатель Л.Г. Готкис.

Фото Андрея Зайкова,
На фото. Директор Порошинской школы Е.Г. Колмогорова рассказывает коллегам – депутатам районной Думы – о возможностях образовательного центра «Точка роста».

 

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Лишь бы все эти гаджеты, как обычно это бывает, подотчётные лица потом не собрали и не спрятали под надежный замок,- что бы детишки не поломали дорогостоящую технику. rofl

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: