Воскресенье, 16 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 16 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Удачи и неудачи 2018 года
02 декабря 2018, 16:00

Удачи и неудачи 2018 года



Несмотря на холодные и неласковые май и июнь в этом году, урожай томатов был хорошим. Много сделано заготовок на зиму, где самым значимым компонентом были именно помидоры. Хочу поделиться теми сортами, которые проверены не одним годом и нынче были тоже удачными.

Гибриды

«Евпатор» – высокоурожайный всегда, хорош для заготовок из цельных плодов. Не менее урожайный «Интуиция F1». Понравился своей урожайностью и вкусовыми качествами гибрид «Барышня-крестьянка F1», который можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте (ОГ). Ранний, урожайный, до 500 г, вкусный гибрид «Киржач F1». Хорошо зарекомендовал себя ранний, урожайный как в теплице, так и в ОГ гибрид «Какаду F1», понравился нам и «Каспар F1».

Сорта

«Розовый мёд» – крупный, мясистый, салатный. «Русский богатырь» – среднеспелый, до 500 г, салатный и для соков хорош. «Канопус» – урожайный, крупный, хорош и в салаты, и в заготовки, его можно высаживать и в теплицу, и в ОГ. Очень урожайный сорт «Алтайские». Выписывали мы семена сорта «Келлог» – крупный, мясистый, вкуснейший, но малоурожайный. Есть у нас сорта без первоначального названия, а по именам тех хозяек, которые в своё время с нами поделились семенами, – это А.П. Бабиновой – крупные, мясистые и очень вкусные, а также Л.П. Щипачёвой – жёлтые, крупные, мясистые и не просто вкусные, а сладкие!

Для открытого грунта

Никогда не откажемся от старого сорта «Сибирский скороспелый», который не подведёт своей урожайностью ни при какой погоде. Третий год выращиваем сорт «Санька» – высокоурожайный, хорош как в теплице, так и в ОГ, в заготовках просто незаменим, особенно для цельного консервирования. Первый раз посадили сорт «Филиппок» – он рекомендован для открытого грунта, но мы посадили и в теплицу, очень порадовал и там, и там – скороспелый, урожай обильный, плоды ровненькие, круглой формы, массой до 100 г, в цельном консервировании – красив. Как-то не в восторге мы от сорта «Бабушкин секрет», особого урожая он не дал. Очень вкусный салатный сорт «Болото», но этот томат при 100-процентной спелости остаётся зелёного цвета, поэтому хранить его надо отдельно чтобы он в снятом с куста виде, не переспел.

Читайте также:  Всё из свёклы

Что не получилось

Не взошли семена (ни одно) сорта «Бабушкино лукошко», а так хотелось попробовать обещанный на пакетике вкус с плотной сахаристой мякотью, но, видимо, что-то мы сделали не так. Полностью откажемся от серии помидоров «Малиновое чудо» (Ягода-малина F1; Малиновый король F1; Малиновая радость F1 и др.) фирмы «Сады России», так как ни в 2017 году, ни нынче урожая они не дали, а семена дорогие. Конечно, я не призываю отказываться и других садоводов от этой серии, может, кому-то она и понравилась, а не получилось только у нас – ведь не зря в народе говорят: «та же мучка, да другие ручки».

Как вы понимаете, уважаемые огородники, я поделилась опытом выращивания тех сортов томатов, которые нравятся нам. Но у каждого есть свои любимые, тоже проверенные временем сорта и гибриды. Кто-то высаживает минимальное количество сортов и гибридов по принципу «лучше меньше, да лучше». Но в основном всем каждый год хочется проверить что-то новенькое. На то мы и садоводы-огородники, чтобы не расстраиваться от неудач, а экспериментировать снова и снова!

Вот и закончился дачный сезон. Опустели сады. Природа готовится к отдыху. Мне очень понравилось изречение: «Не расстраивайтесь, что на дворе ноябрь, через полгода будет март!». У нас впереди пять месяцев, чтобы отдохнуть вместе с природой, набраться сил и по весне возобновить приятные нам садово-огородные хлопоты. А пока давайте вернёмся к чтению книг, общению с друзьями, прогулкам по заснеженным улицам родного города, а кто-то наденет лыжи и возобновит любование зимним лесом и его загадочной тишиной. Приятного всем отдыха, доброго здоровья, а в душе – солнышка, солнышка, солнышка!

Галина ОЗОРНИНА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: