Ср, 19 Фев. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
17 мая 2010, 10:00

Удар по «кайфу»



За здоровый образ жизни

Проведение в Баранниковой совместных мероприятий школы и дома культуры стало славной традицией. В ДК работает творческий коллектив под руководством М.О. Третьяковой. Там всегда рады учащимся.
В очередной раз мы собрались здесь на КВН. Благодаря опытным ведущим Е.В. Зверевой и Т.И. Постных два часа пролетели незаметно. А теперь подробнее.

Обличать пороки

Гаснет свет, на сцене полумрак, по спине пробегают мурашки. Не от страха, а от проникновенных слов, которые звучат из-за кулис: «Родился человек. Пришёл в этот мир чистый и светлый. Душа ребёнка — как сад, а в нём цветы добра и любви. Но идёт время, человек взрослеет. У него появляются тайны. Мир прекрасен! Впереди целая жизнь!».
В зале сидят школьники. У каждого — своя тайна, своя вера. Надежда сменяется тревогой, когда на сцене появляются Несчастный Человек и Чёрт. Их диалог полон драматизма. Юноша потерялся в жизни, «желая все удовольствия возможные постичь». Чёрт, пытаясь помочь горемыке, обращается к ребятам: «Объясните, что происходит с человеческим родом, погрязшем в алкоголе, наркотиках, табачном дыме!»
И дети ответили. Командные «Визитные карточки» были интересны. Самой яркой была команда «Нечистая сила» (11-го класса).
Но снова появляется Несчастный Человек. Он измучен кашлем, он корчится от боли, ведь «если человек выкуривает в день от одной до десяти сигарет, то сокращает свою жизнь на пять лет». Его подстерегают язва желудка, инфаркт миокарда, рак лёгких!
«Что ж, будем обличать порок вместе!» — решает Чёрт и объявляет задание: нарисовать портрет курильщика и сочинить его же монолог.
Дружно трудились команды. Жуткие портреты! Гнилые редкие зубы. Жёлтые белки, чёрные круги под глазами, серые рыхлые носы. И взгляд… потерявшегося человека. Жюри оценило все портреты высшими баллами. А вот монологи курильщиков были разными. Самым проникновенным — у 10-классников. В нём отразились мучения ученика, ожидавшего звонка с урока, чтобы поскорее «затянуться». Быть рабом сигареты становится всё более невыносимым, и ученик решает бросить курить. Маленькая, но победа!
Да и быть рабом пивной кружки ничуть не легче! Несчастный Человек утверждает, что алкоголь, появившись много лет назад, «жизнь многих превратил в кромешный ад». Интригующе звучит следующее задание Чёрта:
— Вы знаете, как выглядят внутренние органы алкоголика? Давайте покажем, как они безобразны!
Команды начинают раскрашивать желудок, печень, почки, сердце, мозг. Фантазии не было предела! А диалог на сцене продолжался.
— А самая ужасная привычка — наркотики…
— Нет-нет, я вовремя остановился, — встрепенувшись, произносит Несчастный Человек. — Всем кажется: «Попробую и брошу». Ан нет! Не удаётся, гибнут без возврата!

Читайте также:  Миром правят...троечники

Сам себе доктор

Чёрт объявляет следующее задание: придумать речь-призыв «Что я сказал бы другу, чтобы предостеречь от наркотиков?» Много было интересных и полезных советов. Вот некоторые из них: «Наркотик — вред, витамины — здоровье!», «Даже не пробуй! После первой дозы многие не останавливаются! Это поезд на станцию «Смерть»! Как точно и как страшно!
Ребята знают, как помочь и себе, и другу, поэтому составили памятку полезных советов «Сам себе доктор». Лекарства от вредных привычек очень простые: надо иметь хобби, заботиться о животных, заниматься спортом, участвовать в мероприятиях и т.д. А кто-то отметил: думать только о хорошем, потому что мысли материальны. Правильно сказано! Мудро! И как бы продолжая эту мысль, ведущие предложили собрать пословицы из разрозненных отрывков. Никто не ошибся. Задание было выполнено. Дети со сцены читают: «Тот себе вредит, кто часто в рюмку глядит», «Кто курит табак, тот сам себе враг», «Колешь героин умело? Подготовь же саван белый!», «Тянешься к шприцу? Рука не дрожит? Лучше вспомни: СПИД не спит!»
Болельщики тоже не остались в стороне: зарабатывали бонусы для своих одноклассников. Зал замирал, когда мальчишки отжимались от пола, а девчонки умело крутили обручи. Трудно было прыгать через канат вдвоём, но нашлись ребята, которые справились с заданием. А особый восторг вызвали состязания по армрестлингу. На сцену поднимались все желающие: и юноши, и девушки. Захватывающее зрелище!
Сцена и зал были похожи на большой муравейник, в котором кипела жизнь. Победили одиннадцатиклассники (классный руководитель И.В. Алфёрова), второе место заняла команда 10-го (Н.А. Шавкунова), а третье — сборная восьмого «а» и девятого «а» (готовила О.В. Шипицына). Получился праздник! Праздник юмора, добра, молодости! Осуществлял музыкальное сопровождение В.В. Борисов. Благодаря его мастерству в зале царила особая атмосфера. И как заключительный аккорд под проникновенную мелодию участниками игры было прочитано обращение матери Терезы, посвящённое всем живым:

    Жизнь — вызов, примите его!
    Жизнь — долг, исполните его!
    Жизнь — игра, сыграйте в неё!
    Жизнь — богатство, дорожите им!
    Жизнь — здоровье, берегите его!
    Жизнь — это жизнь, боритесь за неё!

Галина ЕГОРИНА, зам. директора Баранниковской школы.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: