Чт, 22 Фев. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 22 Фев. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
18 августа 2010, 14:00

Удивительное рядом: встреча в Брунтале



Удивительные истории происходят порой не только на телеэкране или в книгах, но и в обычной жизни. Вот что приключилось со мной.

В начале восьмидесятых уже прошлого века, получив вызов от мужа, я отправилась к месту его службы в город Брунталь, что в Чехословакии. Чем дальше отъезжала от дома, тем быстрее угасала моя эйфория. Всё вокруг было чужое, незнакомое. Дом, где нам предстояло жить в течение трёх лет, находился не в военном городке, а в самом Брунтале, соседи — в основном этнические немцы, словаки, кроме нас, только три советские семьи.

Просидев неделю в квартире, я всё-таки отважилась выйти в люди. И первый человек, встретившийся мне, поздоровавшись, сказал: «Ну, как поживает Камышлов? Мама всё встречает и провожает поезда?» Сказать, что я опешила, — ничего не сказать! Я испытала шок! Видимо, поняв моё состояние, мужчина представился: «Земов Юрий Ильич, земляк». Так я обрела вдалеке от Родины не только земляка, но и хорошего соседа.

Несмотря на то, что Земов носил звание старшего офицера и занимал высокую должность в дивизии, в обыденной жизни был простым и добрым человеком. Клавдия, его жена, часто подсказывала, советовала, помогала мне, начинающей семейную жизнь. Позже у наших мужей обнаружилась общая страсть. Часть чешских крон, нелегко «заслуженных», уходила на покупку строительных инструментов. В редкие свободные от службы часы мой муж занимался детской мебелью. Вместе с Юрием Ильичом они рассматривали и обсуждали чертежи, что-то корректировали, что-то отвергали. Женщин к таким делам не допускали. А у нас были свои женские темы и проблемы. Клавдия, украинка по рождению, научила меня готовить борщ, драники, галушки, ленивые вареники, клёцки.

Читайте также:  Король Лир служил в Камышлове

Кстати сказать, камышловцы хорошо знают семью Земовых. Илья Дементьевич, ныне покойный, в шестидесятых занимал высокие посты в руководстве города, а Анфису Георгиевну и сегодня навещают благодарные ученики, не один десяток лет она учила детей грамоте, письму и арифметике в школе № 1. Эту же школу закончил и их сын Юрий Ильич. А по окончании военного училища служил в разных республиках Советского Союза. Сегодня он в отставке и проживает в Гродно.

Было бы замечательно, если бы музейщики школы № 1 связались с нашим земляком. Его воспоминания, рассказы пополнили бы стенды о выдающихся выпускниках. А ему, думаю, душу согрело бы письмо из родного города.

Людмила АХМЕТШИНА.

Фото Hanz.P69


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.