Пн, 14 Июн. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
18 августа 2010, 12:00

Ностальгия по прошлому и… настоящему



«Ностальгия» — греческое слово, по-русски оно означает «печаль, тоска по былому». Все чаще она слышится в письмах наших читателей, как правило, тех, у кого за плечами большой жизненный путь. Молодость и зрелость беззаветно отданы труду на благо советской Родины, а старость пришлось встречать на переломном отрезке времени, названным перестройкой.

О чём толкуют крестьяне?

Неисповедимы пути истории… Капитализм сменился социализмом, а сейчас, выходит, мы снова всё перестраиваем обратно? Перестройки не проходят бесследно для судеб людей, а пожилых они ранят особенно.

Печалясь о прошлом, которое, как и молодость, ушло безвозвратно, они беспокоятся, чтобы их жизненный опыт, доставшийся нелегкой ценой, не остался невостребованным. Может, поэтому стараются изложить бесхитростными строками на тетрадных листочках, чтобы помнили. Думается, что с годами цена этих листочков будет возрастать.

Известный первоуральский художник Л. Баранов запечатлел одно такое письмо на холсте. Адресовано оно В.В. Путину. Написано, как и картина, с юмором и крестьянской хитрецой. О чем же толкуют крестьяне самому В.В.? «Растут надои, Владимир Владимирович! К плану модернизации мы уже приступили. Вот только за дровами сходим и начнем продовольственную безопасность обеспечивать. Голосовать ходим так же дружно, как и в храмы. Едины все, как один. Прости нас, Господи…» («Уральский рабочий», № 51, 25.03.2010).

С такими письмами и разговорами мы тоже знакомы. Трогает душу, что, помимо печали о былом, в письмах много тепла, жизнелюбия и почти нет жалоб на жизнь. Бывая в гостях у селян, всегда поражаешься не только скромности их быта (самотканые половички на полу, многоцветные герани на окнах, из живых душ — Мурки и Тузики, а у кого-то овечки, редко — корова), во всем неприхотливость к жизненным удобствам, которых они, впрочем, не видели. А более поражаешься трепетному отношению к семейным реликвиям — на стенах обязательно фотографии родных и близких — целая фотолетопись семьи. Посмотришь — и видишь жизнь целого поколения. Встречаются среди семейных фото и портреты нынешних президентов. Видимо, как дань непреходящей вере на лучшую долю. Почему-то вспоминается некрасовское «… вот приедет барин, барин нас рассудит». Пишут и о политике, и об односельчанах, о судьбе своей малой родины.

«Без деревни нет России!» — утверждает наш давний автор, человек городской, но частенько пишущий на сельскую тему, — Анатолий Петрович Вяткин. Вот и на этот раз он делится впечатлениями от прочитанной им брошюры, вышедшей небольшим тиражом в начале года к 50-летию образования совхоза «Скатинский». Не обошлось, конечно, без критики. Анатолий Петрович аналитик еще тот!

Без деревни нет России!

«Небольшая книжица, но сколько в ней любви к родному краю, к сельскому укладу жизни, сельскохозяйственному производству. Да сказано все это не просто на словах, а показано на больших делах, на результатах коллективного труда нескольких поколений, на отношении конкретного человека к делу.

Вот пример увеличения выпуска сельхозпродукции в Скатинском хозяйстве с 1972 по 1983 год. Производство мяса увеличилось с 1164 тонн в год до 2173 тонн (рост примерно в два раза), а производство яиц — с 22 млн. 244 тыс. штук до 56 млн. 740 тыс. (рост в 2,5 раза).

Об успешном развитии совхоза, о результатах и достижениях коллективного труда, о повышении благосостояния жителей сел и деревень авторами рассказывается с похвалой, гордостью и восторгом. И вдруг… читаю: «Необходимость коренных изменений в сельском хозяйстве страны назревала давно… Одной из причин низкой эффективности сельскохозяйственного производства явилось лишение крестьян собственности на землю. Поэтому для решения проблем сельского хозяйства и повышения его эффективности необходимо было, наряду с другими мерами, обеспечить переход земли в частную собственность».

Приехали! Не поверил своим собственным глазам. И далее: «Вся эта проделанная слаженная работа по реорганизации совхоза и приватизацией земли… и стала тем фундаментом (?) для успешной работы коллектива птицесовхоза «Скатинский» в течение десяти послереформенных лет». Ой ли! А не на фундаменте ли, созданном в советское время, о чем только что с упоением и восторгом говорил автор, держится и сейчас птицесовхоз «Скатинский»?

Затем директор хозяйства Игорь Александрович Рыков говорит: «Головокружения от успехов нет. Скорее от проблем. Голова идет кругом. Повода для оптимизма мало, поскольку стабильности в агропромышленном комплексе нет, стало невыгодно производить молоко, яйцо и даже зерно из-за низких закупочных цен. При постоянном росте цен на энергоносители, ГСМ, комбикорма и др. предприятие теряет на производстве и реализации миллионы рублей прибыли».

В 2003 году была предпринята рейдерская атака на ЗАО «Птицесовхоз «Скатинский». Частные структуры пытались путем скупки акций (паев) завладеть хозяйством. Пришлось преобразоваться в сельскохозяйственный производственный кооператив, где паи дольщиков возврату не подлежат. Автор выразился об этом так: «Если сказать просто, это снова «колхоз». Так благодаря настойчивым, решительным действиям директора совхоза И.А. Рыкова и благодаря поддержке его коллективом совхоз был спасен от разорения. Но хозяйство как не имело поддержки от государства в виде субсидий, регулирования цен, так не имеет ее и сейчас. Однако птицесовхоз «Скатинский» живет и работает, почти не снижая объемы производства, а в животноводстве, завершив работы по обновлению дойного стада, за счет внедрения новых технологий в кормоприготовлении, даже увеличил надои молока и его товарный выпуск в полтора раза. Однако хочу еще раз подчеркнуть, что совхоз живет благодаря фундаменту, созданному в советские годы, упорному труду его почти тысячного коллектива, умелому, расчетливому руководству директора и главных специалистов. Живет потому, что в самой сути слова «колхоз» заложен глубокий жизненный смысл.

Читайте также:  Удивительное рядом: встреча в Брунтале

Примечателен тот факт, что, не в пример другим сельским поселениям, здесь вместе с работой совхоза все объекты жизнеобеспечения, объекты культуры, торговли, образования, здравоохранения во всех деревнях и селах устойчиво продолжают работать. А вот там, где коллективные хозяйства порушены, сельскохозяйственная деятельность замирает, деревни вымирают. А без деревни нет России!..»

* * *

Другой автор, Иван Гурьянович Утробин из Захаровского, рассказывает о своем земляке. Но не только.

Жизнь для людей

«На окраине села Захаровского, на берегу речушки Реутинки, стоит аккуратный, красиво сложенный из красного кирпича домик. Около него все прибрано, в палисаднике цветы, рябина. Хозяева этого дома — Алексей Дмитриевич и Нина Федоровна Протасовы. Время вечернее. На лавочке около палисадника сидит Алексей Дмитриевич и приглашает нас к разговору.

Невольно наши взгляды обращаются к полю, что начинается за речкой. Совсем недавно здесь в это время, как море, волновалась рожь, в иные годы колосилась пшеница, стройными рядами уходил до горизонта картофель. Теперь все заброшено, как и на других полях.

80 лет исполнилось весной Алексею Дмитриевичу, из них почти 50 он проработал в родной Захаровке. Много было невероятно трудных времен и разных событий. Уходя на заслуженный отдых, был горд и доволен тем, что на его глазах и не без его помощи выросло такое хорошее село — с благоустроенным жильем, капитально отстроенными помещениями для коров, телят, свиней, лошадей. Во всех семи отделениях совхоза построены гаражи, мастерские, механизированные тока. Имелись школы, клубы, детские садики. Асфальтированные дороги дошли до каждой деревни. Считает Алексей Дмитриевич, что и его труд был вложен в ту хорошо налаженную жизнь.

Родился он в доме, у которого состоялась наша беседа, в 1930 году. Начальную школу окончил в 1941-м году, на чем все обучение и закончилось, так как началась война. Работал в поле, погонщиком лошадей на жатках, конных молотилках и разных других работах. Потом взяли в мастерскую по обработке дерева. Нужно было готовить телеги, колеса к ним, сани. Все работы проводились на лошадях, так что телег и саней требовалось много. От этих времен остались навыки в столярной работе. Главными инструментами стали топор, молоток, ножовка, рубанок, долото и другие.

Вспоминать о голоде и холоде не хочется, этого добра выпало на долю нашего поколения немало. Помнится хорошо, как начали большое строительство в колхозе в начале 50-х — деревянных коровников, телятников. Зимой заготавливали лес, а летом возводили стены. Построили деревянную водонапорную башню с деревянной емкостью для воды, а трубы нашлись железные, и коровник с телятником запитали водой. Это была большая трудовая победа.

Осенью 1952 года был призван в ряды Советской Армии, место службы — Северный флот. Через четыре с половиной года вернулся в родное село. Снова работал в столярной мастерской, машинистом на пилораме. В 1957 году встретил Нину Федоровну Колясникову, из семьи кузнечных дел мастеров. Поженились. Она уже работала учителем начальных классов. Вырастили сына Юрия и дочь Галину. Теперь растут трое внуков и один правнук.

О себе и своей работе Алексей Дмитриевич говорит скромно, но мы-то отлично знаем, что все члены семьи Протасовых — трудолюбивые и очень честные люди. Бывшие ученики и сейчас очень тепло вспоминают свою любимую учительницу. Нина Федоровна не только учила читать и писать, но и честно жить, трудиться, уважать любой труд, гордиться своей малой родиной, быть справедливыми. Алексей Дмитриевич — добрый, умный, честный человек, высококлассный столяр, плотник — мастер своего дела. Все, что построено было в хозяйстве, не обошлось без его участия. Бывало, целыми сутками не уходил из столярной мастерской — готовил рамы, дверные полотна и прочие изделия. Высокими правительственными наградами Протасовы не награждены, но медали за хороший труд имеются — юбилейная к 100-летию рождения В.И. Ленина, «За освоение Нечерноземья», «Ветеран труда». Почетных грамот за отличный труд — целая папка.

Кстати, переходящее Красное Знамя района за строительство совхоз в те годы получал довольно часто, и в том была большая заслуга А.Д. Протасова. Самая высокая награда для таких людей — уважение односельчан, жителей соседних деревень. Эта семья всегда служила и служит примером для подражания во всех сферах нашей деревенской жизни.

Только вот сегодня невесело на душе у ветерана, когда он глядит на развалившиеся фермы, пустые (без окон и дверей) мастерские, гаражи, заросшие сорняками, осинниками да березником поля. Но будем надеяться, что еще при нас село снова заживет полной жизнью…»

* * *

В этих письмах ощущается ностальгия не столько по прошлому, сколько по настоящему, которое для большинства селян, особенно ветеранов, во многом непонятно, по их разумению, оно должно быть иным, с учетом исторического прошлого страны и их судеб, а не отторжения и обругания всего, что было. Иначе могут настать еще худшие времена. Тоскует крестьянская душа по полноводным, наполненным жизнью и детскими голосами деревням, по азартному, соревновательному труду, по веселым (а не пьяным) застольям, на которых сами себя умели веселить песнями да деревенскими прибаутками.
Без всего этого как-то уныло… И горько.

К печати подготовила Любовь ГИЛЕВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. Гость:

    Хороший рассказ. Жаль селян: трудятся в поте лица, а даже флагман сельскохозяйственного производства в Камышловском районе птицесовхоз «Скатинский» живёт и работает без уверенности в своём будущем, а в других местах района сельскохозяйственные угодия зарастают берёзками, поэтому и жаль россиян, вынужденных есть продукты, завезённые из других стран,которые,как известно,не благо для здоровья…

  2. Наталья:

    ностальгия… как знакомо, она душит, когда вспоминаю свою УрГУшную общагу и студенческие годы

  3. elektro:

    Когда вспоминаешь родные места, а побывав там понимаешь что всё уже другое и люди и атмосфера.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: