Вт, 22 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
02 апреля 2011, 16:00

Уездно-городская милиция 90 лет назад



Уходит в прошлое милиция. Изменится ли качество работы от того, что произошла смена названия, покажет время, но мне сегодня хочется заглянуть в старые документы, хранящиеся в архиве, и рассказать, как жила и работала милиция в первые годы советской власти.

Вот доклад начальника Камышловской уездно-городской советской милиции Василия Павловича Осипова начальнику Екатеринбургской губернской советской рабоче-крестьянской милиции за август 1920 года. «Состояние общегражданской уездно-городской милиции в отношении боеспособности хорошее, — пишет тов. Осипов. — Сотрудниками являются крестьяне и рабочие, в большинстве своем добровольцы и частью хотя мобилизованы, но проникнуты сознанием своего долга перед революцией. Местный военкомат идет навстречу организации, определяя периодически в наш штаб мобилизованных красноармейцев, негодных к строю, но сознательных к защите пролетарской революции». Камышловская милиция имела шесть участков, 257 сотрудников.
С созданием промышленного подотдела стало больше уделяться внимания охране государственных сооружений, продовольственных складов и других ценностей, мелким преступлениям, борьбе со спекуляцией, дезертирством, саботажем, кумышковарением, пьянством. Работа в этом направлении стала вестись успешно, и почти все негативные явления в корне пресекались.
В докладе отмечается, что милиция тесно взаимодействует со всеми организациями, созданными в городе по наведению порядка и спокойствия среди населения — уголовным розыском, военкоматом, отделом по труду, продовольственными отрядами, железнодорожной милицией. Сотрудники уездно-городской милиции к выполнению своих обязанностей относились сознательно и вели решительную борьбу с преступными элементами. В августе 1920 года было зафиксировано два случая шпионажа, 21 — антисоветской пропаганды, задержано 36 дезертиров с фронта, 11 дезертиров труда, совершено три убийства, зарегистрировано пять случаев кумышковарения, 12 спекуляций, 17 краж, пять пожаров. Раскрываемость составляла около 90 процентов.
Сотрудники милиции имели на вооружении 360 винтовок, из них 31 русская линейная, три бердана, четыре японских, 80 револьверов различных марок. Из обмундирования имелось 55 пар сапог, 40 пар валенок, 164 фуфайки, 200 шаровар, 20 гимнастерок, 110 брезентовых плащей, 164 шапки. Вместе с тем сотрудники милиции терпели в обмундировании большую нужду. Необходимо было 295 шинелей, столько же пар сапог, 310 пар валенок, 186 фуфаек, 310 пар рукавиц и другого. По штату было положено 88 лошадей, имелась в наличии 81.
Продовольствием камышловские милиционеры снабжались через местный военкомат. Начальник милиции отмечал, что на 1 октября все продукты, кроме сахара (а также мыла), были получены.
В конце отчета В.П. Осипов писал, что милиционеры недостаточно дисциплинированы, так как частично не проходили воинскую службу. Строевых занятий почти не проводится, так как ощущается ограниченность штата к несению службы без смены, частые командировки на территорию уезда.
Особо надо сказать об образовании милиционеров. В большинстве своем они были неграмотны. Даже командный состав не мог похвастаться образованием. Так, В.П. Осипову было 35 лет, в анкете он писал: образование — «народное». У его ближайшего помощника Людвига Антоновича Валенты (1889 г.р.) было среднее техническое образование, участковый начальник по Камышлову Александр Филиппович Семаков закончил двухклассное училище, у помощника участкового начальника Ивана Карповича Сажаева — образование «народное», у старшего милиционера Ивана Тарасовича Казакова за плечами четырехклассное городское училище.
Милиционерам приходилось обслуживать уезд, протяженность которого с запада на восток 163 версты, с юга на север — 115 верст.

Читайте также:  Дружина придет на помощь

Валентина НЕСГОВОРОВА, ведущий специалист административно-правового отдела администрации.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: