Чт, 3 Дек. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Уголок тепла и любви
21 ноября 2020, 12:00

Уголок тепла и любви



Недавно в Обуховском детском саду № 2 «Улыбка» проходил смотр-конкурс «Лучший уголок психологической разгрузки для ребёнка». Цель организации такого уголка в группах – преодоление эмоционального дискомфорта дошкольника.

Благодаря такой зоне у детей появляется возможность уединиться, расслабиться, восстановить силы, пополнить запас энергии, почувствовать себя защищённым. Именно такими принципами мы руководствовались в своей работе при создании уголка.

В подготовительной группе «Знайки» уголок отделён ширмой из ткани, которая легко снимается. Её украшают аппликации «Времена года». Они съёмные, с наступлением нового сезона их можно поменять.

При входе детей встречает весёлый светофор. Прикрепляя цветные прищепки к светофору, ребёнок может выразить своё настроение. Также на центральной части перегородки дети могут рассматривать фотографии со своими родителями и близкими. Это очень важно в моменты, когда им становится тоскливо и грустно.

На ширме расположены кармашки, с цветными карандашами, фломастерами и листами бумаги. Ребёнок может уединиться и порисовать, отобразить в рисунке, что его волнует, беспокоит.

В уголке есть стул размышлений. Ребёнок может посидеть на нём, подумать, помечтать о чем-то. Также этот стул может быть почётным (для поднятия самооценки) – за какой-то выдающийся поступок ребёнка можно усадить на такой стул и похвалить, подарить медаль.

«Мамины варежки» согреют и поддержат ребёнка в момент грусти. А может, он вспомнит, как они вместе с мамой украшали дома эту варежку, как им было весело. Книга, сшитая из ткани и меха, поможет ребёнку расслабиться и вспомнить любимую сказку.

Стену украшают картинки с временами года. Дети могут выбрать любимое время, помечтать, вспомнить что-то приятное, радостное, что произошло с ним в этот период. Дополняют уголок облака и любимые персонажи из мультфильмов, выполненные из бумаги, которые крепятся на стене.

Звуки воды и щебетание птиц помогают снять напряжение. При этом в руках у ребёнка может быть клубок с нитками, который он может помотать, успокаиваясь. Домашний коврик под ногами, выполненный руками мамы, создаёт атмосферу уюта.

Читайте также:  В здоровом теле – здоровый дух

Если детям необходимо «выпустить пар», они могут воспользоваться стаканами-кричалками или «ковриком злости», ударить со всей силы в цветные ладоши или мягкую подушку. Кстати, подушка многофункциональна: перевернув на другую сторону, её можно использовать как «мирилку» (взявшись с двух сторон, дети говорят слова примирения).

Ещё в уголке есть два мешочка для хорошего и плохого настроения, коробочка добрых дел, есть и сундук плохого настроения, куда дети могут спрятать и запереть свое недовольство, обиду.

«Волшебные» предметы – плащ-невидимка или волшебный колпак – могут помочь уединиться или почувствовать себя волшебником и загадать самое заветное желание. А можно исполнить чьё-то желание из детей, тем самым повысив свою самооценку. Кроме того, можно надеть маску или солнечные очки и увидеть всё вокруг в ярком радужном цвете.

Есть в нашем уголке и уголок лета (альбом с картинками, шишки, ракушки, всё это способствует воспоминаниям о тёплом лете).

Игры с водой, песком, мешочки с крупами помогают в формировании у детей приёмов саморегуляции. Для обучения детей бесконфликтному общению есть игра твистер.

Конечно, всё это мы не смогли бы реализовать в полной мере без помощи родителей. Они сшили множество мягких игрушек, помогли сделать ширму, обустроить уголок, чтобы он был по-настоящему уютным и домашним. Огромное спасибо!

Анна АФОНАСЬЕВА, Светлана ЮДИНА, воспитатели подготовительной группы № 3 Обуховского детского сада № 2 «Улыбка»
Фото из архива Обуховского ДОУ № 2.
На фото. В уголке психологической разгрузки. Мягкий диван поможет ребёнку расслабиться. На него можно сесть и помечтать о путешествиях, взяв в руки мягкий, сшитый из ткани, корабль. А можно обнять подушку-подружку.

 

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: