Пн, 21 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
28 августа 2014, 18:00

Останемся при своём



056_LЭкспресс-опрос

Уже несколько недель одна из главных новостей, обсуждаемых во всех СМИ, – подписание президентом указа о запрете на ввоз отдельных видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели экономические санкции в отношении России. Сроком на год. Простые жители далёкой глубинки особых изменений в свете нового политического решения пока не почувствовали. А вот как видят и оценивают ситуацию наши сельхозпроизводители.

Начальник управления АПК района О.И. Зарубин:
– Отношусь положительно. В плане развития для хозяйств – стимул к увеличению объёмов, если санкции будут рождать спрос на наши качественные продукты. Производством плодово-ягодной продукции мог бы заниматься плодопитомник, база есть, но сегодня его тянут долги. Ищем инвесторов. В настоящее время коллектив во главе с директором А.В. Марьиным своими силами ремонтирует теплицу, чтобы выращивать зеленные культуры, так как они пользуются спросом. Конечно, хочется, чтобы улучшились условия работы наших животноводческих хозяйств. В районе стало их меньше: 16 мая принято решение о ликвидации СПК «Захаровский». Скот продан в ООО СПП «Надежда», а вот рабочие места сократились. Земли тоже не пустуют: их засеяли другие хозяйства.
Главное – все вовремя получили федеральные субсидии за несвязанную поддержку (по посевной) полностью, без задержки.

Председатель СПК «Птицесовхоз «Скатинский» И. А. Рыков:
– Отношение к этому только положительное. Может, правительство и местная власть сельским хозяйством начнут заниматься. Как скажется на нашем хозяйстве? Весь племенной молодняк птицы у нас импортный – фирмы «Ломанн» из Германии. Если немцы введут эмбарго – не будет поставок, тогда ни яиц, ни мяса не будет. Пока, правда, не отказывают. Так что на год хватит, а там посмотрим. С другой стороны, наши перерабатывающие предприятия начали закрываться. Сегодня у нас никто мясо крупного рогатого скота в области не берет. Из Челябинска приезжают, там своего КРС уже нет, при этом нужно оформить разрешение на вывоз каждой головы. Наши переработчики используют заграничное сырьё, что, известно, дешевле и проще.
Хотя, если говорить в целом, это не наш уровень, от нас питание Камышлова не зависит. Пора привыкать к тому, что дешевых продуктов не будет. Вряд ли государство сможет и дальше продолжать политику сдерживания цен на продукты питания. В России правит только дефицит. Дефицит начнётся – цены взлетят. И никакая власть ничего не удержит. Это мы уже проходили, и еще будем проходить. А может, поменяют поставщиков из Европы на Азию, и будет все по-прежнему. Время покажет.

Руководитель СПК «Обуховский» Н.С. Ялунин:
– Положительно восприняли, конечно. По крайней мере, может быть, будет возможность реализовать мясо. А то практически с начала года это большая проблема. Каменск-Уральский мясокомбинат работает со свинокомплексом, Екатеринбургский, Богдановичский, Талицкий закрылись. Куда девать? Наше хозяйство «Алёхино» будет работать над увеличением объёмов производства и реализации всей продукции.

Директор по производству ОАО ППР «Свердловский» В.А. Ивашкин:
– Думаю, это совершенно правильный шаг, потому что многое из того, что завозится, могли бы производить сами. В частности, в птицеводстве 90% мяса птицы и яиц производится в России. Хотя в 90-е годы валом шли ножки Буша, ситуация была в корне другая. На нашем предприятии это практически никак не скажется, поскольку яйцом Россия и так сама себя обеспечивает. Сложнее с племенным материалом, потому что, как правило, он весь завозится из-за рубежа, но на него санкции не распространяются. Не думаю, что изменятся цены на нашу продукцию. Всё будет как обычно – в ценах на яйцо будут сезонные колебания: летом – дешевле, зимой – подороже. Когда с Украины прекратился ввоз, в июне цены немного подскочили, затем пошло снижение. Сейчас ситуация стабилизируется.

Читайте также:  Посевы посмотрели, вопросы обсудили

Директор ООО СПП «Надежда» В.А. Комышев:
– Смысл какой в этом? Запретили ввоз из одних стран, разрешили из других. По отношению к нам как к производителям, думаю, абсолютно ничего не изменится. Как принимали молоко по 18 рублей, так и принимают. Зимой, когда спрос на молоко будет больше, может быть, поднимут до 19 рублей. И с зерном точно так же. Цена в этом году будет ниже, чем в прошлом, потому что урожай больше. В нашем хозяйстве, например, в прошлом году мы собрали по 18 центнеров с гектара, а в этом будет минимум 30.
А в том, что, как по телевизору говорят, Госдума пересмотрит бюджет, очень сомневаюсь. Объясню: в прошлом году, когда некоторые хозяйства области начинали строить комплексы, все думали, что будет дотация на строительство до 60%. А дали 20% на строительство и 20% на оборудование. Ещё причина: беженцев с Украины очень много, их надо содержать, а откуда в бюджете деньги? Поэтому и не могут увеличить нам субсидии, раз появились непредвиденные расходы.
Будем только увеличивать производство и не станем больше ничего предпринимать, потому что бессмысленно. Я не могу повысить цену на молоко – переработчики его тогда не станут брать. Цена мяса по-прежнему у взрослого крупного рогатого скота 100 рублей за килограмм, молодняка – 140. И на мясо вообще не дают субсидии. На молоко – три рубля за литр, и не увеличили ни на копейку.

Глава КХ «Юрмач» Ю.Н. Калугин:
– Потребители от введения санкций пострадают только в начальный период, когда торговля поднимет цены, воспользовавшись ситуацией. Объяснение простое – жажда наживы, причем, заметьте, цены поднимает не производитель.
К сожалению, зависимость России от импорта продуктов животноводства значительна, по говядине достигает 40%.
Сейчас явно видно, как судорожно меняют западных поставщиков на поставщиков с востока. То есть поставщиками были Канада, США, страны Евросоюза, а будут Азия и Южная Америка. В то же время люди в наших сёлах перестали скот держать, потому что им невыгодно, закупочные цены мизерные. Так что будем кормить аргентинского крестьянина, бразильского… У них скот круглый год на пастбищах, затраты минимальные, себестоимость низкая. А у нас 240 дней стойловый период! Это ведь не только продукции животноводства касается, вспомните, сколько раньше картофеля, овощей выращивали на своих подворьях и сдавали через заготконторы! Мы себя накормить можем сами, и не надо никаких субсидий, дотаций, если бы были и справедливая цена и рынок сбыта на всю сельхозпродукцию. А пока мы рассчитываем только на себя, так как ни повышения закупочных цен, ни каких-либо дополнительных субсидий не ожидается.

Предприниматель из Квашнинского Н.В. Михеева:
– Тем, кто трудится, никакие санкции не страшны. Причём, уж если работать, так работать, а иначе нечего и вид делать.

Подготовила Галина ШИПИЦЫНА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 14 комментариев
  1. Николай:

    Даже статью читать не стал и так ясно,что мы сами себя прокормим,столько земель пустует.Сельхоз производители,думаю,обрадуются,только бы в погоне за количеством не упустить качества.

  2. Раньше считалось, что Россия сырьевой придаток Европы.
    На деле оказалось, что Европа — огород России!

  3. Пиковая дама:

    Нет худа без добра. Может наконец-то начнем Своё развивать как следует. smile

  4. Ded:

    Напрасно до конца не дочитали, никакой радужной перспективы у производителей не просматривается.@ Николай:

  5. Производитель смотрит гораздо глобальнее на эту проблему.
    Покупателя интересует лишь ассортимент, не факт что местного производителя.

  6. Ded:

    Коров и молоко у них не берут, потому что нашему покупателю по карману только колбаса из сои и сыр из пальмового масла. Говядины и молока для этих продуктов не надо.@ RUSev:

  7. @ Ded:
    Куда девается всё наше?
    Неужели экспортируют?

  8. @ Ded:
    Если я беру кусок мяса на рынке, то это как?

  9. Alyona:

    Нахожу очень здравыми рассуждения Комышева и Калугина,радужных ожиданий большинства высказавшихся производителей не разделяю.

  10. Пиковая дама:

    @ Guest:
    это самое лучшее решение! laugh тоже всегда мясо беру. Отварю… нарежу на пластики… на хлебушек… сверху всё лучком…. божественно Osmile
    Не доверяю я составу колбасы smile

  11. Ded:

    Предположу, что есть такие, кто за мясом на рынок сам не ходит, кухарок посылает. Что-то я не видел в мясном павильоне таких толп, как в Монетках, Магнитах и т.п. Щи да каша — пища наша, а на современный манер: сосиски из сои да макароны.@ Guest:

  12. Пиковая дама:

    @ Ded:
    Ну я не на рынок хожу. smile У нас тут магазинчик открылся рядом с домом, где продается отличная свежая свининка smile говядинка тоже бывает.
    Кстати, колбаса стоит самая-самая дешевая рублей 180, честно говоря, я лучше курятины куплю, чем абы что завернутое в полиэтилен в виде колбасы и сосисок. *NO* Грудки куриные очень люблю отварные. smile Стоят порядка 150руб. В магазинах аля «Монетка» можно и дешевле найти smile не на том экономите.

  13. Пиковая дама:

    Фарш тоже кручу сама. Нежирная свинина + говядина. Котлетки леплю, лучка туда, яичко, хлебца в молоке размоченного для мягкости… Подсчитала ради интереса выхлоп. Получается по цене так же как и котлеты из сои покупать, которые в виде полуфабрикатов продаются smile НО на вкус-то не сравнить! А пользу думаю и сравнивать не стоит, итак всё ясно. smile

  14. Korr:

    Пиковая дама писал(а):

    Фарш тоже кручу сама. Нежирная свинина + говядина. Котлетки леплю, лучка туда, яичко, хлебца в молоке размоченного для мягкости…

    +100
    также поступаю….покупаю мясо на рынке у знакомых продавцов или в магазине «свежее мясо»…
    сосиски не беру уже давно, зачем мне туалетная бумага в рационе smile

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: