Среда, 26 сентября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Украшение птичьего двора
09 сентября 2018, 12:00

Украшение птичьего двора



Мой путь от района ЗСМ до редакции проходит вблизи дома, где живёт семья Левиных. Каждый день мой слух услаждает многоголосое «ку-ка-ре-ку», воздающее хвалу наступившему дню. Я знаю, что в хоре и представители семейства пернатых из Поднебесной. Разница во времени с Россией, видимо, генетически закрепилась в головах петушков-китайцев, поэтому они начинают кукарекать не в четыре утра, а в восемь. Заводит песню один, а пересмешничают до пяти самцов. Все – красавцы, как на подбор, в диковинных «одеяниях».

Алёна Левина с любимицей бентамкой. В среднем куры этой породы несут от 90 до 130 яиц в год, вес яйца 40-45 граммов. Одна курица может вывести за лето около 20 цыплят
Мы убедились в этом воочию, когда летом побывали на подворье Левиных и познакомились со всеми обитателями птичьего двора. Тогда же рассказали читателям о павлинах (статья «О Паше и Паве»), что мирно живут в одном «доме» с китайскими шёлковыми курами.

Алёна Левина, хозяйка многонационального птичника, признаётся, что раньше и не думала заниматься разведением экзотических кур. Когда переехали в свой дом, в хозяйстве появились индюки и индоутки. А китайское «направление» выбрали исключительно из-за пользы мяса и яйца. Оказывается, в последних содержится ряд аминокислот, которых нет в яйцах несушек других пород. Одних курочек брали в подростковом возрасте, других выпаривали в инкубаторе сами. Эксперимент оказался удачным. И когда заводчики предложили яйца двух декоративных пород куриц, Алёна Левина сразу согласилась. Так у хозяйки появились любимчики – куры бентамки и китайские шёлковые. Действительно, породы эти красивые. Оперение у шёлковых напоминает шерстяной покров пушных зверьков, тело и даже голова, ноги полностью покрыто шелковистыми перьями и пухом. Цвет оперения может быть разным, у Левиных есть белые, серые, чёрные, рыжие куры.

Читайте также:  Покормите птиц зимой!

Алёна отмечает уникальные особенности этой породы: кожа и кости чёрные, на лапах – пять чётко выраженных пальцев. Эти куры не умеют летать. Очень дружелюбные, с радостью идут к хозяевам, чтобы те их приласкали или погладили. Шёлковые курочки – очень заботливые, нежные наседки.

Повышенной ответственностью в материнстве отличаются и другие любимцы хозяйки – бентамки. Миниатюрные красавицы сразу выделяются в толпе других кур. По словам Алёны, их отличает крепкое здоровье (они долгожители птичьего царства) и плодовитость. У них звонкие, музыкальные голоса. Так вот кто каждое утро солирует в птичьем хоре! Бентамки любят хозяйку, и на наших глазах одна из них доверчиво пошла на «ручки».

– Проблем с этими экзотическими птицами, в принципе, нет, – уверяет собеседница. – Даже разведение пород не представляет труда. И китайская шёлковая, и бентамка имеет сильный инстинкт насиживания яиц, поэтому разводить их можно без инкубатора. Курочки спокойно высиживают и чужие яйца, хорошо следят за малышами, укрывают их в холодное время.

Уход за декоративными курами почти не отличается от ухода за прочей домашней птицей. Левины кормят их качественными и разнообразными кормами, используют добавки. Содержат в курятниках, где есть место и для выгула. Интересно, что соседствуют на птичьем дворе несколько пород, но в случае конфликта всегда приходят к миру. Вот бы и людям поучиться этому!

Ирина ВЕРЗИЛИНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Ушанка лохмоногая с шёлковой китайской курой не только ели из одной «чашки». Как рассказала Алёна Левина, они вместе высиживали четыре яйца, а вылупившихся птенцов заботливо опекали вдвоём.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: