Пт, 19 Июл. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 19 Июл. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
05 октября 2009, 12:00

Улица, улица — все тобой любуются



Как-то подзабылись у нас праздники улиц, некогда популярные в городе и на селе. А вот жители улиц Молодежной и Сиреневой своей традиции не изменяют. К тому же у Молодежной нынче в августе был юбилей. 20 лет назад на пустыре за поселком ЗСМ будущие новоселы соорудили сарайчик для инструментов, и началась стройка. Сейчас о ней напоминают лишь старые фотографии, которые хранятся чуть ли не в каждом доме. Их собрали вместе и поместили на стенд. Воспоминаний было!

Погода в день рождения улицы подкузьмила, но не растерялись члены уличного комитета, большую палатку между домами натянули — всем места хватило. И гимн, который сами сочинили, хором исполнили, и грамоты отличившимся в различных номинациях вручили, и любимые песни под гитару вспомнили, и караоке спели и потанцевали, и конкурсных салатов наелись. А накануне смотр палисадников прошел.
— Вот этот момент, пожалуйста, подробнее, — прошу председателя уличного комитета № 29 Павла Чекунова.
— Нынче в победителях у нас Вера Валентиновна Раскостова. Трудяга — каких поискать. Ухоженными цветами на ее клумбах залюбуешься.
И с гордостью Павел Владимирович добавил:
— Да у нас хоть всех награждай! Комиссия, объезжавшая Камышлов перед Днем города, так и отметила, что Молодежная улица — самая красивая в городе!
Когда закладывали фундаменты домов, сразу же отводили место под большие палисадники. И если первое время кое-кто здесь выращивал овощи, то сейчас грядок нет и в помине. Только цветы и фруктовые деревья. Яблони вымахали такой высоты, что плоды можно срывать прямо с балкона! Жители будто негласно соревнуются друг с другом в оформлении цветников. Тут есть альпийские горки, пруды с мостиками, перголы и малые архитектурные сооружения, строгие газоны и буйная зелень декоративных вьющихся растений. Ни один палисадник не похож на другой, но везде царствуют цветы, цветы, цветы, начиная с весны, и до глубокой осени. Но июль-август — пик благоухающего парада, рай цвета и триумф победы тружениц Молодежной.
Они могут обсуждать любимую тему часами: кто, где, что приобрел, какие растения капризные, а каким наш уральский климат в самый раз, за какими новинками «охотятся» и т.д. Тут уже не хотят выращивать то, к чему глаз давно привык, хочется новых ощущений от знакомства в каталогах с вновь выведенными перспективными цветами. Да что там женщины! Мужская часть населения Молодежной и Сиреневой (название тоже неслучайно) увлечена украшением своих палисадников! У Захаровых, например, у дома «аист» приземлился, его задача — водосток поддерживать и прудиком любоваться. У Раскостовых плетень с горшками удачно вписался между домом и цветником. Когда проходила пекинская олимпиада, олимпийская символика тут же нашла отражение в палисаднике семьи Степановых. Пять колец-клумб до сих пор красуются у них перед домом.
Людмила Викторовна Степанова — казначей уличного комитета. «Моя правая рука», — говорит о ней Павел Чекунов. Вместе они и раскручивали соседей на подготовку праздника улицы, думали над программой, раздавали приглашения, где главным условием было иметь при себе хорошее настроение. Гуляли до четырех утра и, не поверите, до сих пор все находятся под впечатлением от дня рождения улицы. Не покидает чувство, что стали друг другу родными, а объединила всех улица, которой гордятся, любят ее, ухаживают за ней. И каждый готов по праздничному поводу и в будни повторять слова своего поистине народного гимна: «Счастлив я своей судьбою, не мечтаю об иной: жить хочу на Молодежной — раскрасавице родной!».

Читайте также:  Сладкая, сочная и румяная

Татьяна ИВАНОВА.
Фото автора.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.