Если вы — молодой педагог и устроились на работу по специальности (честь вам за это и хвала!), к кому вы обратитесь за помощью? Конечно, к наставнику. У этого слова есть масса синонимов: учитель, помощник, инструктор, а ещё — методист.
Задумавшись о том, кто же такой методист, я поспрашивала об этом разных людей. И вот что получилось в результате: методист — это тот, кто посоветует, научит, вооружит новыми методиками работы, это генератор идей, который может всё проанализировать и сказать, что нужно сделать, чтоб стало лучше. Вот такой получился портрет. В общем, так оно и есть, труд нелёгкий. Поэтому далеко не каждый учитель способен стать методистом.
А расскажу я о специалистах, задача которых — учить тех, кто уже состоялся в профессии, учить учителей, о коллективе методического кабинета Камышловского педагогического колледжа.
Методическая служба сложилась в педколледже более 10 лет назад, в 1996 году, её организатором и первым руководителем была Наталья Васильевна Трифанова. За эти годы многое изменилось, но осталось главное. В функции методкабинета входит очень многое. Думаю, не ошибусь, если назову его сердцем педколледжа. Аттестация педагогов, повышение квалификации,
опережающее обучение, издание научно-методических материалов — и это всего лишь малая часть той работы, которую выполняют специалисты.
Случилось так, что сегодня здесь трудятся специалисты, настолько близкие по духу, идеям, образу мыслей, что невольно задумываешься: а случайно ли это? Насколько я права, судите сами. Итак, Татьяна Александровна Мадыгина, Наталья Сергеевна Подкорытова и Ирина Владимировна Попова:
* образование: высшее, точные науки (математика, химия);
* увлечения: садоводство, общение с друзьями;
* мечта: путешествия;
* в людях ценят: искренность, открытость, честность;
* чего хотели бы от жизни: счастья для детей.
Но это, конечно, не всё. Каждая — яркая индивидуальность!
Если вам нужна квалифицированная консультация по вопросам аттестации, то в первую очередь вы обратитесь к Т.А. Мадыгиной, руководителю методслужбы. Деловая и строгая и вместе с тем очень общительная, весёлая, и не устаёт радоваться жизни. На мой вопрос, какова же её профессиональная цель, Татьяна Александровна ответила: «Учиться, учиться и учиться». А потом, таинственно помолчав, добавила: «жизни!» Уже четверть века она учит студентов тому, как грамотно преподавать в школе математику, и ни разу не отступила от своего профессионального кредо: «Не навреди».
Если вдруг у вас проблемы в методически грамотной организации уроков, то, конечно, обратитесь к Н.С. Подкорытовой. Её профессиональная судьба – пример того, как сбываются детские мечты. Кто из нас не играл в детстве в школу? Но далеко не все стали потом учителями высочайшего уровня! Наталья Сергеевна — любимый преподаватель у студентов. Математику у неё знают все. И если она стоит горой за своих учеников, то уж они-то за неё — в огонь и воду! Как методист Наталья Сергеевна выполняет очень сложную работу: работает с кадрами — ведёт мониторинг деятельности педагогов и курирует молодых специалистов. Я спросила её, что она любит в этой жизни. Ответ был прост, как сама таблица умножения: «Люблю всё и всех. Нелюбимых дел нет. Очень люблю трудиться. А больше всего люблю решать сложные задачи».
Ну а если вам необходима информационная или компьютерная поддержка, вы, конечно, обратитесь к И.В. Поповой. Это очень творческий человек, и во всём, к чему прикасаются её руки, загорается яркий огонёк, всё оживает, будь то изысканное кулинарное блюдо, рукоделие, редкий цветок или обычный официальный документ. Будучи по первой специальности химиком-технологом, Ирина Владимировна быстро освоила и вторую профессию. Я знакома с ней несколько лет и точно знаю, что любая, даже самая скучная работа в её руках становится прекрасной. Поэтому и задала я ей вопрос: «Что такое красота?» — «Трудно сказать… Природа. Восход солнца. Багряно-жёлтая осень. А в человеке — творчество, когда один человек может чем-то увлечь другого». Вот такая она, Ирина Владимировна, не устаёт учиться сама и учит других…
Деятельность методкабинета очень разноплановая, постоянно приходится, что называется, «держать руку на пульсе», быть в курсе всех педагогических инноваций и делиться опытом и знаниями с «коллегами по цеху». Однако… Высокий интеллект и профессионализм не мешают моим героиням оставаться при этом мягкими, остроумными, приветливыми, женственными, замечательными жёнами и хозяйками. Не верите? Приходите в методкабинет и убедитесь сами!
Галина ШИПИЦЫНА.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.
© Редакция газеты «Камышловские известия»
Всё верно. Учись сам и научи товарища.Так поступают настоящие педагоги. Учитель, готовь себе смену.
Халин Андрей Никитич,, Карелина Нина Михайловна, Никонова Нина Ивановна, Готкис Людмила Григорьевна, Трифонова Наталья Васильевна, Любовь Степановна Асламина, и др. Есть у кого учиться и кому учить будущих учителей.
100 лет назад отношение к учителю было другим. Учитель был первым и самым уважаемым человеком. Прошло 100 лет. Задумайтесь…
2010 год в России объявлен годом учителя. Будем надеяться, что и местная газета, уделит учителю больше внимания. А может быть в районе найдутся династии?