Ср, 30 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
07 июня 2013, 16:00

Уменьшатся ли суммы в квитанциях?



Коммуналка

Подробнее об изменениях в нормативах потребления ЖКУ

После опубликования новостей «Расходы на общедомовые нужды сократятся» и «Без электросчётчика платить придётся больше» в редакцию стали поступать вопросы от читателей: отчего снизится плата за общедомовые начисления за воду и на сколько повысится норматив за электроэнергию с 2015 года?

За комментарием мы обратились в отдел жилищно-коммунального и городского хозяйства горадминистрации.
– Снижение обусловлено тем, что из формулы определения нормативов холодной (горячей) воды на общедомовые нужды исключены нормативные технологические потери, – поясняет ведущий специалист отдела Е.С. Боровягина. – Кроме того, новые нормативы, установленные РЭК, не будут дифференцированы по этажности многоквартирных домов, как это было раньше, а будут зависеть от соотношения численности жителей к общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме. С июня начисления за воду и канализацию будет производить МУП «Водоканал-Камышлов». Уже сейчас специалисты высчитывают коэффициент по каждому многоквартирному дому, и в квитанциях за июнь жители увидят расчеты с учетом изменений.
И еще. Устанавливать количество фактически проживающих людей в квартире – функции исполнителя коммунальных услуг (управляющей компании, ТСЖ).
– Для потребителей, которые не установили индивидуальные и общедомовые счётчики, рост действующих нормативов за электроэнергию составит: с 1 января 2015 года – 20%, с 1 января по 30 июня 2016 года – 40%, с 1 июля по 31 декабря 2016 – 50%, с 2017 года – 60%, – продолжает Елена Семеновна. – Напоминаю, что нормативы потребления коммунальных услуг применяются при отсутствии приборов учета, а также при выходе счетчика из строя (на период его ремонта). Чтобы не возникало спорных вопросов, необходимо установить приборы учёта, которые позволят производить расчеты за фактическое количество потребленного коммунального ресурса. Закон РФ № 261 обязывает собственников жилых помещений в многоквартирных домах установить коллективные (общедомовые), индивидуальные и общие (для коммунальной квартиры) приборы учета воды, тепловой энергии, электричества. Срок установки продлён до 1 июля 2013 года. До этого периода собственники могут сами выбрать условия установки счетчиков и компанию-подрядчика, которая произведет работы. Иначе исполнитель коммунальных услуг вправе самостоятельно установить счетчики и взыскать средства с жильцов в течение 5 лет.

– На сайте «Камышловских известий» пользователи пишут: «Почему-то умолчали про то, что с учетом изменений нормативы приобретают новое значение при определении размера платы за коммунальные услуги при наличии приборов учета — они становятся «ограничивающим фактором». То есть распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги на общедомовые нужды по показаниям прибора учета теперь не может превышать объема, определенного по нормативам на общедомовые нужды. Превышение объема исполнитель коммунальных услуг (управляющая компания) должен оплачивать за счет собственных нужд. Хотелось бы узнать подробнее: можно ли ожидать нам, многострадальным жителям многоквартирных домов, этого уже с июня этого года?
– Согласно постановлению РФ № 344 от 16.04.2013 (пункт 44), оплата общедомовых начислений не должна превышать установленных нормативов. Если дом потребил сверх нормы коммунальной услуги, то излишки ресурсоснабжающим компаниям будет оплачивать управляющая компания (ТСЖ). Это касается только расчета общедомовых начислений. Нововведение стимулирует УК устранить протечки в подвалах, отремонтировать инженерные сети, отслеживать «неучтенных» жильцов (квартиросъемщиков), в квартирах которых не установлены счётчики. С 1 июня УК разрешено составлять акт «об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении» и направить его в течение трех дней в полицию и органы миграционного контроля. Основанием для этого может служить протокол об административном правонарушении. Причем заходить в «подозрительную» квартиру не обязательно, достаточно свидетельских показаний двух соседей или председателя ТСЖ.

Кстати, управляющие компании уже озадачились «погашением излишка», который теперь не раскидать на общедомовые нужды между жильцами. Вот как нововведения комментирует Б.И. Карелин, директор ООО «Эстра-УК».

– 31 мая на собрании старших по дому было решено, что 22 числа каждого месяца мы будем самостоятельно снимать показания общедомовых и индивидуальных приборов учета (где-то наши специалисты, где-то старшие по дому, по подъезду). Уже сейчас выписываем предписания на замену старых счётчиков, выявляем незаконные подключения (два случая на Энгельса, 209). Замену инженерных сетей мы ведем давно, не дожидаясь указаний «сверху». Процентов на 80 заменили в подвалах трубы водоснабжения. В плохом состоянии трубы остались на Энгельса, 234, но и здесь через неделю-две наведем порядок. Что касается работы по установлению фактически проживающих, то её мы также возобновим. Раньше люди могли и не впустить в квартиру, а сейчас мы можем их и не спрашивать, главное свидетелей-соседей найти.
Хочу отметить, что до принятия постановления № 354 (которое обязало жильцов оплачивать неучтенный ресурс, распределив его между ними по статье общедомовых начислений) УК платили за то, что люди потребили сверх нормы, и заканчивалось это банкротством компаний. Сейчас вновь возникает такая угроза, но, надеюсь, сможем выжить в этих условиях, если жильцы вовремя будут сообщать об утечках.

Подготовила Елена МАРКОВА.

Читайте также:  Коммунальная авария

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Пиковая дама:

    «…Хочу отметить, что до принятия постановления № 354 (которое обязало жильцов оплачивать неучтенный ресурс, распределив его между ними по статье общедомовых начислений) УК платили за то, что люди потребили сверх нормы, и заканчивалось это банкротством компаний…»
    Вот и работайте теперь, ищите потери, работайте с должниками, занимайтесь своими обязанностями, чтоб не обанкротиться, мы вас в конце концов наняли, а не вы нас. А если нам, жильцам, вам, управляющим компаниям, деньги платить, да еще и следить за всем, тогда зачем вы нам нужны? Мы вам зарплату платим, чтоб вы следили за нашим хозяйством, а мы в свою очередь должны следить за вами, чтоб вы нас не обманывали. Само словочсочетание «Управляющая компания», говорит чем вы должны заниматься. В конце концов, не было бы нас – многоквартирных домов, не было бы и вас – «Управляющих компаний».

    PS: Всё равно отчего-то не верится в такое счастье, что наконец справедливость восторжествует, как пить дать подвоха не избежать.

  2. натали:

    ничего не изменится, это уж точно. А банкротятся наверное из-за того что зарплаты огромные(замечу что не у простых рабочих). А народ как обманывали так и продолжают, согласно указу президента о росте не более 6% за коммуналку, у нас опять ожидается рост 15%. Так что себе в убыток работать никто не будет. А так ничего не делают, а деньги платите вовремя.

  3. Пиковая дама:

    Заметила что из квитанции вдруг исчезла строка за водоснаблжение и водоотведение. То есть расчеты с «Водоканалом», как и со «Свердловэнергосбытом» вести напрямую будем. Как бы это не отразилось на применении «ограничивающего фактора».

  4. ЧЕловек:

    получен ответ от Свердловэнергосбыта: ««ОАО «Свердловэнергосбыт» (ресурсоснабжающая организация) является исполнителем коммунальной услуги «Электроснабжение» на территории Камышловского городского округа и напрямую начисляет гражданам плату за электроснабжение их жилья. При этом между гражданами и Гарантирующим поставщиком действует публичный договор электроснабжения. В соответствии с Гражданским кодексом РФ, договор между потребителем и ресурсоснабжающей организацией считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента к присоединенной сети.

    Таким образом, установленный п. 44 Постановления Правительства РФ № 344 порядок не распространяется на договорные отношения между ОАО «Свердловэнергосбыт» и жителями Камышлова.» полный текст (ответ) читайте в следующих номерах газеты.

  5. Пиковая дама:

    Вот так то. sad а я уж было поверила в справедливость. sad Нет у нас в стране справедливости! sad Нет!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: