помогают школьникам освоить учебную программу
Наши дети пошли в школу. И в это время особенно важно помочь обеспечить их организм всеми ресурсами для роста и развития. Итак, что должно быть в рационе питания школьника, чтобы он был успешным и здоровым?
Соя, нежирный творожок, треска, печень, горох, овсяная крупа, рис и яйца очень нужны для поддержания мозговой деятельности, так как содержат достаточно много холина – витаминоподобного вещества, улучшающего способность нервных клеток к передаче сигналов, а значит, помогающего запоминать информацию и думать.
Для нервной системы крайне необходимы сливочное масло, сыры, свинина, рыба и молоко, в них — холестерин, который также необходим подрастающему организму.
Мясо птицы, нежирная говядина, твердые сорта сыра, креветки и крабы содержат много цинка, напрямую влияющего на оперативную память и способность к воспроизведению заученной информации.
Для сохранения зрения важно включать в рацион школьника рыбий жир, красный перец, морковь, щавель, зеленый лук, красные помидоры, абрикосы, яблоки, в них содержится витамин А, при недостатке которого может развиться близорукость. Помните, что для лучшего усвоения жирорастворимого витамина необходимо одновременное принятие чего-нибудь жирного.
Сахар, рис, манная и гречневая крупы, картофель, виноград, арбуз, капуста — основные поставщики углеводов, являющихся главными источниками энергии.
Лариса БЕССОНОВА, специалист Камышловского отдела Роспотребнадзора.
© Редакция газеты «Камышловские известия»