Вт, 31 Мар. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Универсальный страж закона
19 марта 2020, 12:00

Универсальный страж закона



Илья ЗЫРЯНОВ

В минувшем году личный состав отделения экономической безопасности и противодействия коррупции МО МВД России «Камышловский» обновился более чем наполовину. Несколько опытных офицеров перешли на вышестоящие должности, а на их места приняты молодые и перспективные сотрудники. Среди них – лейтенант полиции Валерий Валерьевич Семёнов.

Следуя примеру своего отца и деда, которые тоже служили в структуре МВД, молодой человек получил юридическое образование. Учился в Екатеринбурге в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Кроме этого окончил магистратуру в Уральском Федеральном университете по специальности «Государственное и муниципальное управление».

До того как прийти в ОВД, Валерий работал в администрации города в отделе ГО и ЧС. С августа 2016 года служил участковым уполномоченным полиции. За ним был закреплён район ЗСМ, который считается одним из самых криминогенных в Камышлове.

Участковый – должность универсальная, вобравшая в себя чуть ли не все направления работы полиции. А это означает взаимодействие со всеми её отделами. Наиболее интересным для Валерия оказалось выявление экономических преступлений.

– Мы в Валерии заметили добросовестного сотрудника, который не считается с личным временем при выполнении поставленных задач, – говорит начальник отделения ЭБ и ПК А.В. Пермикин. – Он самостоятельно изучал все тонкости, применял знания на практике и сумел передать их нескольким своим коллегам. Это стало залогом для перехода в наше подразделение.

Ещё в должности участкового В.В. Семёнову удалось выявить на подведомственной территории 13 точек незаконной торговли алкоголем. С 2018 года он стал активно участвовать в выявлении преступлений в области лесного законодательства. А с 1 июня 2019 года такого рода оперативные мероприятия стали его прямой должностной обязанностью.

Первое время Валерий выполнял не слишком сложные поручения. К примеру – довести до логического завершения дело о председателе ТСЖ, оплачивавшем свои личные штрафы за счёт предприятия. Наказание для него в итоге ограничилось уплатой пяти тысяч рублей, но куда более важен был психологический эффект. Как говорят в отделе, лучшая профилактика – это возбуждение уголовного дела.

В ноябре прошлого года сотрудники отделения ЭБ и ПК совместно с инспекторами ДПС выявили и пресекли незаконный вывоз леса из Режа на территорию Киргизии. Оперативники задержали три грузовых автомобиля, общий объём груза составил 60 кубометров. Правонарушители оказались гражданами Казахстана, сейчас их ожидает крупный штраф. В январе – ещё один прецедент: перевозка дров без правоустанавливающих документов. Водителей двух грузовиков задержали в Галкинском и Фадюшиной.

Специфика службы в отделении ЭБ и ПК также требует от сотрудников определённой универсальности. Во-первых, они несут дежурства в составе следственно-оперативной группы, где принимают участие в раскрытии преступлений общеуголовной направленности. В этом году, к примеру, на счету Валерия – раскрытие двух покушений на убийство – на территории ИК № 52, а также в Камышлове.

Во-вторых, преступления экономической и коррупционной направленности совершаются в различных сферах. Если брать в расчёт только 2019 год, то это сельское хозяйство, медицина, строительство, транспорт, налоги, почтовая связь, ЖКХ и так далее. Полицейский, занимающийся их выявлением, должен отлично ориентироваться в правовых аспектах всех областей, которые, к тому же постоянно меняются. И Валерий, по словам руководства, этому требованию в полной мере соответствует.

Кстати
Всего за минувший год отделением ЭБ и ПК выявлено 21 преступление экономической и коррупционной направленности, общий ущерб от которых составил более 33 млн рублей.

Фото: Оперуполномоченный отделения экономической безопасности и противодействия коррупции МО МВД России «Камышловский» лейтенант полиции Валерий Семёнов.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Николай:

    Побольше бы таких честных.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: