Пт, 21 Фев. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
31 мая 2014, 18:00

Ура! Каникулы!



MG_5866Оздоровительная кампания детей и подростков 2014 года

Для школьников наступает чудная пора. В преддверии каникул мы беседуем с ведущим специалистом администрации Камышловского района М.А. Коряпиной, как раз отвечающей в границах муниципального образования за организацию летнего отдыха учащихся.

Цена отдыха: кто платит?

– Организацией отдыха детей и их занятостью в летнее время, – говорит Марина Александровна, – администрация муниципалитета занимается с 2010 года, передав полномочия по данному вопросу управлению образования.
Во-первых, отдых ребят организуется по трём направлениям: в санаториях и санаторно-оздоровительных лагерях; в загородных оздоровительных лагерях; в лагерях дневного пребывания, созданных на базе общеобразовательных учреждений. Причём каждый ребёнок в течение года по одному разу может быть оздоровлен в каждом из трёх направлений.
Во-вторых, для организации отдыха используются как средства муниципального бюджета, так и областного. И вот что в этой связи говорит статистика: в 2010 году на оздоровительную кампанию детей и подростков было выделено 596,9 тыс. рублей из местного бюджета и 1,5 миллиона из областного; 2011 год: 4,1 и 7,1; 2012 год: 4,9 и 6,8; 2013 год: 4,9 и 7,5; 2014 год: 6,8 и 7,7 миллиона рублей соответственно. Налицо прогрессирующая динамика. Что же до фактического охвата школьников, то здесь цифры следующие: в 2010 году – 90,4% от запланированного числа детей и подростков; в 2011-м – 93,2; в 2012-м – 93; в 2013-м – 98.
Согласитесь, показатели хорошие. И достигнуты они благодаря слаженной работе всех участников оздоровительной кампании – педагогов, представителей муниципальной комиссии, родителей, желающих оздоровить детей. При этом следует отметить, что вопрос оздоровления школьников и их занятости в каникулярное время является приоритетным в работе как регионального правительства, так и районной администрации. Однако основным фактором, положительно влияющим на процесс оздоровления, следует считать финансовую доступность путёвок.
Так, сегодня средняя стоимость путёвки на одного ребёнка составляет: в санаторно-оздоровительные лагеря – 19410 рублей; в загородные оздоровительные, работающие в летний период, – 12721, в лагеря дневного пребывания – 2576 рублей. И что очень важно: путёвки в санаторно-оздоровительные лагеря предоставляются бесплатно для всех детей, в загородные оздоровительные и дневного пребывания – бесплатно для детей, оставшихся без попечения родителей, вернувшихся из воспитательных колоний и спецучреждений закрытого типа, из многодетных семей или из семей безработных родителей, а также получающих пенсию по случаю потери кормильца, из семей работников предприятий и организаций любой формы собственности, когда совокупный доход семьи ниже установленного в Свердловской области прожиточного минимума (на второй квартал 2014 года это 7317 рублей в месяц – авт.); для детей же работников государственных и муниципальных учреждений путевки предоставляются за десять процентов от их средней стоимости, а для детей из семей, не имеющих выше- названных льгот, – за двадцать процентов.

И отдохнуть, и заработать

Далее, в продолжение темы о законодательных актах, принятых муниципальной властью, М.А. Коряпина говорит, что в детских санаториях и санаторно-оздоровительных лагерях круглогодичного действия в 2014 году должны отдохнуть 450 ребят, в загородных оздоровительных – 100, в оздоровительных лагерях дневного пребывания – 870, в условиях других форм организации свободного времени детей и подростков (трудовые, туристические лагеря и другие) – 490.
Что ж, во второй раз за время нашего разговора я вынужден констатировать, что цифры впечатляют, но мне очень хочется вернуться к вопросу о трудовых лагерях: не секрет, что многие подростки ждут летние каникулы с единственной целью – подзаработать. Потому спрашиваю: на какой заработок могут рассчитывать школьники в этом году?
– С учётом налоговых вычетов – 4,5 тысячи рублей. Причём в эту сумму входит одна тысяча рублей от Центра занятости. Но если учесть, что, согласно законодательству, подросток может работать не более четырёх часов в день, это очень даже неплохие деньги, – отвечает Марина Александровна. И тут же продолжает: – В районном бюджете на эти цели запланированы 870 тысяч рублей. То есть летом этого года мы сможем трудоустроить почти 190 подростков. Предоставляемая работа, в большинстве случаев, это благоустройство территорий плюс вожатые в оздоровительных лагерях дневного пребывания. Помощь вожатых, как показывает практика, оказывает положительное влияние – девушки-старшеклассницы легко находят общий язык с младшими детьми, прекрасно организуют мероприятия, с большим вниманием и теплотой относятся к ребятишкам.
В 2013 году вожатые работали в семи оздоровительных лагерях. Думаю, что в нынешнем их будет не меньше. Но я хочу обратить внимание вот на что: в педагогике есть такое понятие, как «группы риска», из их числа нынче оздоровлению подлежат 127 подростков. Не забыты и дети-инвалиды – двадцать из них получат путёвки в санаторно-оздоровительные лагеря, столько же человек – в оздоровительные дневного пребывания, и пятеро – в загородные.

Читайте также:  Повод встретиться

Хочешь на море? Пожалуйста!

А сейчас самый интересный вопрос: где конкретно будут отдыхать наши дети?
На него М.А. Коряпина ответила так: в санатории «Обуховский», в летнем загородном лагере «Уральские зори», в оздоровительном центре «Гурино» Тугулымского района и на местах, то есть при образовательных учреждениях. Впрочем, в планах районной администрации значится и организация отдыха в оздоровительном комплексе «Жемчужина России» на Черноморском побережье.
И в этой связи последний мой вопрос: во сколько же обойдется такой отдых?
В ответ мне называют не маленькие цифры: начальная стоимость путевки – 26272 рубля (правда, родители из своего кармана должны будут выложить только 2627 рублей, то есть десять процентов от цены) плюс стоимость проезда – 14850 рублей, и вот уж эти денежки папы и мамы платят полностью.
– Но вы зря иронизируете, – возражает Марина Александровна. – Подобная услуга – поезд здоровья на Чёрное море – пользуется спросом, и только в 2013 году нами было реализовано двадцать путёвок при сумме общих затрат на одного ребёнка в 12956 рублей.
Конкурс определит лучшего…
Вот такой в преддверии школьных летних каникул получился у нас разговор. А напоследок Марина Александровна сказала следующее:
– В целях повышения качества летнего отдыха школьников, создания условий для их всестороннего развития разработано положение о муниципальном конкурсе «Лучший оздоровительный лагерь дневного пребывания детей и подростков». Победители будут отмечены дипломами и денежными призами в размере от двадцати до пятидесяти тысяч рублей.
Также наши оздоровительные учреждения принимают активное участие в конкурсах федерального и областного уровней. Так, оздоровительный лагерь дневного пребывания Скатинской школы в 2013 году получил диплом третьей степени во всероссийском конкурсе «Лучшие программы и методические материалы организации отдыха и оздоровления детей и молодежи» (номинация «Патриотическое воспитание»), а лагерь Обуховской школы занял третье место в аналогичном региональном конкурсе (номинация «Исследование родного края»).
Как говорится, комментарии в данном случае излишни…

Олег ДЕГТЯРЁВ
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: