Пн, 27 Сен. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Урок физики в XXI веке
15 сентября 2021, 12:00

Урок физики в XXI веке



Илья ЗЫРЯНОВ

Как мы уже сообщали ранее, школа № 3 получила современное оборудование для изучения физики, химии, а также нового предмета – 3D-моделирования в рамках проекта «Уральская инженерная школа». В минувшую среду состоялось торжественное открытие модернизированных кабинетов.

Старшеклассники, уже познакомившиеся с новинками, рассказали о них почётным гостям. Председатель Заксобрания Свердловской области Людмила Бабушкина отметила вклад учащихся в этот успех. Их таланты вкупе с профессионализмом педагогов помогли одержать ряд побед в олимпиадах, пройти конкурсный отбор и получить 4,5 млн рублей на оснащение классов. Школьников и учителей также поздравили глава Камышлова Алексей Половников и председатель городской Думы седьмого созыва Татьяна Чикунова.

Встреча прошла в кабинете физики – самом богатом на новинки. В числе прочего он оснащён шестью типовыми комплектами измерительных приборов, позволяющих проводить около 40 демонстрационных и лабораторных работ. Ещё один, более расширенный набор – для педагога. Пружинные динамометры и аналоговые амперметры – уже в прошлом, все датчики теперь цифровые. Школьную доску и мел заменяет экран с цифровой линейкой, транспортиром, секундомером и ещё массой встроенных функций. На нём также можно писать и в режиме реального времени отслеживать результаты измерений с готовыми графиками. Аналогичными комплектами приборов и «умной» доской оснащён кабинет химии.

Закон Архимеда теперь легко и удобно демонстрировать даже в младших классах, а портативная «Оптическая скамья» с наборами линз, зеркал, слайдов и призм позволяет наглядно объяснить практически все световые явления в рамках учебного курса с 7-го по 11-й классы.

– Данное оборудование – это выход на новый уровень, – говорит десятиклассник Евгений Кузнецов. – Старые приборы не позволяли выполнять столь большое количество экспериментов. Кроме этого, набор весьма компактен и может использоваться повсеместно.

Читайте также:  Об особенностях детских садов и школ

Есть в кабинете и стационарные приборы – рабочие модели ветряка и солнечной батареи по теме «Во­зобновляемые источники энергии». Самую сложную тему – квантовую физику – школьники теперь также будут изучать не только по учебникам, но и через практические опыты. Какой свет могут излучать различные газы, покажет спектральная лаборатория, а длину световых волн автоматически вычислит компьютер. По такому же принципу астрофизики определяют состав космических объектов.

Для нового класса 3D-модели­рования школа приобрела четыре 3D-принтера. По словам учителя физики М.Р. Власова, сама техника относительно проста – куда сложнее научиться самостоятельно разрабатывать детали в компьютерной программе «Компас». Именно её используют профессиональные инженеры, которых сейчас не хватает на предприятиях. Восполнить этот недостаток – одна из основных задач проекта «Уральская инженерная школа».

Фото: Учитель физики Максим Романович Власов демонстрирует работу цифровой школьной доски.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: